Calendar Icon

Новости от Гайя: звездная река по соседству с нами и карликовые галактики вокруг Млечного Пути

Новости от Гайя: звездная река по соседству с нами и карликовые галактики вокруг Млечного Пути
07.03.2019 22:13 (Обновлено 07.03.2019 в 22:26)

По результатам публикации второго набора данных миссии Гайя, или, как называют ее в популярных СМИ, самой большой фотокамеры, созданной человечеством, группа астрономов из университета Вены идентифицировала необычное звездное скопление вблизи Солнца. Авторы работы сравнили его со звездной рекой.

вездные скопления, естественные компоненты галактик, очень удобны для проверки теорий звездной эволюции. Все звезды скопления образовались одновременно из одного протозвездного облака, поэтому вариации физических параметров звезд в скоплении связаны именно с их эволюцией.

Звездные скопления бывают 2-х типов. Плотные клубки из десятков тысяч звезд, их называют шаровыми скоплениями, сформировались давно, одновременно с родительской галактикой, но силы гравитации не позволяют им разрушиться.

Второй тип скоплений содержит не тысячи, а сотни звезд, и образовались они в разные времена. Они концентрируются к главной плоскости Галактики. К рассеянным относится скопление Плеяды в Тельце, знаменитое двойное скопление в Персее (оно показано на фотографии) и многие другие. Они известны довольно давно, их хорошо видно даже в небольшой телескоп. Рассеянные скопления со временем разрушаются, теряя сначала газ, затем звезды.

Открытие нового скопления, да еще и недалеко от Солнечной системы, было несколько неожиданным. Почему же его не наметили раньше?

Млечный путь и новое звездное скопление. Credits: Stefan Meingast, João Alves, Verena Fürnkranz

Новое скопление расположено на расстоянии 320 световых лет от Солнца и очень растянуто по небу: длина потока составляет около 1300 световых лет, ширина – 160 световых лет. На небе оно находится вблизи южного полюса Млечного Пути. Специальная стереографическая проекция превращает Галактику в окружность. Принадлежащие скоплению звезды показаны красным цветом, звездная река проходит через многие созвездия от Пегаса и Водолея до Зайца. Среди остальных звезд члены скопления выделяются по сходству их скоростей: они движутся в общем потоке. Кроме того, на иллюстрации внутри кольца Млечного Пути видны Большое и Малое Магеллановы Облака.

По оценкам исследователей, возраст скопления примерно один миллиард лет и за время своего существования оно совершила четыре оборота вокруг центра Млечного Пути. Среди звезд фона выделено пока примерно 200, принадлежащих новому скоплению, однако, общее количество звезд в скоплении должно быть не менее 4000.

Астрономы получили прекрасную лабораторию для изучения эволюции звездных скоплений, причем рядом с домом.

Немного раньше по данным Гайя были построены орбиты 39 карликовых галактик в окрестности Млечного Пути на расстояниях до 1.4 миллиона световых лет (420 килопарсек).

По материалам www.cosmos.esa.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9832,91 грн./литр
А-95+30,26 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,84 грн./литр
ДТ28,3 грн./литр
LPG13,42 грн./литр

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.