Calendar Icon

Реальное неравенство: с какими проблемами сталкиваются женщины в Украине и мире

Реальное неравенство: с какими проблемами сталкиваются женщины в Украине и мире
08.03.2019 14:16 (Обновлено 08.03.2019 в 14:18)
Марина Нижник, «Realist»

В Международный женский день 8 марта поздравления с «праздником весны и красоты» в социальных сетях традиционно соседствуют с обсуждениями проблем гендерного неравенства. Некоторые пользователи считают их надуманными, но доклад Всемирного банка показал, что в 2019 году только 6 стран (Дания, Франция, Латвия, Люксембург, Бельгия и Швеция) предоставляют женщинам и мужчинам равные экономические и социальные права. В среднем женщинам во всем мире пока доступно лишь 75% прав, которыми пользуются мужчины. Касается это свободы передвижения и выбора профессии, оплаты труда, брака, управления бизнесом и владения активами.

«Благодаря новому законодательству о домашнем насилии, сексуальных домогательствах и оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком, Франция показала лучший результат среди всех стран, — говорится в исследовании. — Но достижение гендерного равенства требует не только изменений в законах. Законы должны быть осмысленно реализованы, а для этого нужна политическая воля и изменение укоренившихся культурных норм и взглядов».

Мы изучили доклад и выделил проблемы, которые усложняют жизнь женщин и доказывают, что у борьбы за гендерное равенство есть объективные причины.

Несвобода передвижения

Женщины составляют половину населения мира, потому гендерное равенство — логичное и важное условие экономического роста. Но стать полноценным экономическим субъектом сложно, если ты не можешь выбрать место жительства, подать заявку на паспорт или попросту выйти из дома и прогуляться по городу.

За последнее 10 лет реформы по данному показателю проводились не слишком активно. И хотя Афганистан разрешил замужним женщинам получать паспорт без письменного согласия мужа, а Демократическая Республика Конго, Кот-д'Ивуар, Гондурас, Никарагуа, Руанда и Того позволили им выбирать жилье, до сих пор почти 30% экономик мира ограничивают свободу передвижения женщин.

В 2019 году женщины в 30 странах не могут самостоятельно выбирать место жительства, в 37 странах правила получения документов для них отличаются от «мужских», а 6 стран (Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Судан, Катар и Сирия) запрещают женщинам выезжать за границу без разрешения мужа или опекуна мужского пола.

Реальное неравенство: с какими проблемами сталкиваются женщины в Украине и мире

Право на работу

Чтобы стать самостоятельной и свободной, женщине нужна работа. Но в 17 странах Ближнего Востока и Африки существуют законы, ограничивающие право на трудоустройство. В них женщинам необходимо получать разрешение мужей или опекунов, чтобы устроиться на работу или выбрать профессию.

За последние 10 лет в 35 странах мира были приняты законы о сексуальных домогательствах, защищающие женщин на работе. Но пять из них (Аргентина, Бангладеш, Грузия, Малайзия и Молдова) хотя и внедрили такие законы, все же не предусматривают адекватного наказания для нарушителей.

В Грузии закон о гендерном равенстве 2010 года определяет сексуальные домогательства как недопустимые, но уголовным преследованием они не караются. Лишь в январе 2019 года впервые в истории страны суд признал женщину жертвой сексуального домогательства, обязав ее работодателя выплатить штраф в размере 2 тыс. лари (около 20 тыс. грн).

Несмотря на кажущийся прогресс, в 45% странах мира все еще действуют законы, ограничивающие свободу женщин на трудоустройство.

Реальное неравенство: с какими проблемами сталкиваются женщины в Украине и мире

Неравная оплата труда

Неадекватная оплата труда — притча во языцех не только в странах третьего мира. В этой категории Украина попала в список экономик с самым низким уровнем гендерного равенства. По данным Государственной службы статистики, в 2018 году зарплата мужчин в Украине была почти на 24% выше, чем зарплата женщин, и этот разрыв проявлялся даже при равных навыках и одинаковых должностях.

Согласно докладу Всемирного банка, в Украине закон не предусматривает равную оплату труда за равные обязанности, а для женщин существуют ограничения на работу в ночное время. Лишь в 2017 году правительство отменило указ, определяющий 450 запрещенных для женщин профессий (например, водитель грузовика, водолаз, пожарный, пилот самолета и т. д)

За последние 10 лет 22 страны провели реформы, снимающие ограничения на работу женщин в определенных секторах экономики — строительстве, сфере транспорта, энергетике, обрабатывающей и горнодобывающей промышленности. Некоторые из таких реформ были мотивированы улучшением технологий и условий труда, потому говорить о том, что женщин обрекают на опасную, тяжелую или морально неуместную работу — некорректно.

Реальное неравенство: с какими проблемами сталкиваются женщины в Украине и мире

Домашнее насилие и брачные права

Большинство реформ, касающихся брака, проводятся через введение законов о бытовом насилии. В этом плане мир не стоит на месте, и за 10 лет такие законы впервые появились в 47 странах. Например, Боливия, Эквадор и Никарагуа предоставили женщинам право на повторный брак, Демократическая Республика Конго отменила требование подчиняться мужьям, а Кот-д'Ивуар, Гондурас, Никарагуа, Руанда и Того позволили женщинам управлять домашним хозяйством.

В 18 странах мира женщины по закону обязаны подчиняться своим мужьям и отцам, а 43 страны не имеют законодательства, конкретно касающегося домашнего насилия.

В Украине закон, ужесточающий ответственность за домашнее насилие, вступил в силу в январе 2019 года. Теперь насилием считаются не только побои, но также психологическое и экономическое давление. Предусматривает он и согласие на секс между мужем и женой, без которого интимная близость может трактоваться как преступление против половой свободы и неприкосновенности.

Верховная Рада Украины

Декретный отпуск и увольнение беременных

Согласно рекомендациям Международной организации труда, женщины имеют право на 14 недель оплачиваемого отпуска по беременности и родам. К этому пока не прислушались 79 стран мира (в том числе Аргентина, Мексика, Египет, ОАЭ, Индонезия, Малайзия). Но за последние 10 лет 33 страны признали необходимость такого отпуска, что говорит о позитивных сдвигах. Кроме того, Австралия, Чили, Франция, Черногория, Новая Зеландия, Польша, Португалия, Сингапур и Великобритания ввели оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком для обоих родителей.

В 36 странах мира увольнение беременных сотрудниц является законным. От этого женщины не застрахованы даже в благополучном Сингапуре, который регулярно занимает ведущие места в рейтингах экономической свободы.

Реальное неравенство: с какими проблемами сталкиваются женщины в Украине и мире

Ведение бизнеса и отказ в кредитовании

В 115 странах мира женщины все еще не могут вести бизнес на тех же условиях, что и мужчины. Так, из-за дискриминации по половому признаку в доступе к кредитам могут отказать в Аргентине, Армении, Беларуси, Бразилии, Египте, Грузии, Индии, Израиле, Японии, Южной Корее, Черногории, России, Турции. Украина и еще 23 страны за последние 10 лет приняли законы и поправки, запрещающие подобную дискриминацию.

Равный доступ к финансовым услугам и средствам — основа экономического процветания. При этом в мире осталось 4 страны(Бутан, Гвинея-Биссо, Пакистан и Суринам) где женщины вообще не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью.

Реальное неравенство: с какими проблемами сталкиваются женщины в Украине и мире

Управление активами и право на собственность

40% экономик мира до сих пор ограничивают право женщин на собственность. В 20 странах женщин лишают права на владение недвижимостью, в 43 странах дочери имеют меньше прав на наследство, еще 40 стран ограничивают наследственные права женщин в случае смерти мужа. По данным Всемирного банка, именно в этой категории реформы происходят медленнее всего.

Как женщины добиваются равенства

Работа женских правозащитных групп, показательные судебные процессы и поддержка международных организаций являются катализаторами позитивных реформ во всем мире. Например, в Бразилии пропаганда со стороны женских групп от имени жертвы домашнего насилия Марии Да Пенья вдохновила законодателей на принятие закона о домашнем насилии. В настоящее время «закон Марии Да Пенья» считается одним из самых всеобъемлющих в плане борьбы с насилием в отношении женщин.

Адвокация также оказалась критически важной в Индии, в том числе по делу Вишаха против штата Раджастхан, где женские группы потребовали соблюдения права на работу в соответствии с Конституцией Индии. Дело привело к разработке «Вишакских руководящих принципов», введения положения о недопустимости сексуальных домогательств на рабочем месте и разработке мер по борьбе с ними.

Другим спусковым механизмом реформ может стать помощь международных организаций. Например, американская корпорация «Вызовы тысячелетия» в Лесото способствовала принятию закона о правоспособности женщин, который позволяет им принимать экономические решения.

Ранее женщины в Лесото имели такой же статус, как и дети: они не могли самостоятельно принимать экономические решения, открывать бизнес или получать кредит.

За последнее десятилетие в ряде стран произошли значительные улучшения, особенно в странах Африки к югу от Сахары, где темпы реформ растут, восполняя законодательные «пробелы». Однако на Ближнем Востоке и в Северной Африке реформы происходят настолько медленно, что правовой разрыв между мужчинами и женщинами только увеличивается по мере реформирования других регионов. Из-за этого говорить о торжестве равенства в 2019 году все еще слишком рано.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,86 грн./литр
А-9227,79 грн./литр
ДТ28,01 грн./литр
LPG11,58 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости