Calendar Icon

Великолепный снимок галактики NGC 6902 – первый свет SPECULOOS

Великолепный снимок галактики NGC 6902 – первый свет SPECULOOS
11.03.2019 23:32 (Обновлено 12.03.2019 в 00:21)

Это прекрасное изображение галактики NGC 6902, можно сказать «проба пера» нового телескопа SPECULOOS Южной обсерватории ESO, установленного в пустыне Атакама в Чили. Аббревиатура SPECULOOS, от Search for habitable Planets EClipsing ULtra-cOOl Stars, указывает на основную задачу телескопа: поиск планет у маленьких холодных звезд.

Далекая галактика мало похожа на маленькую холодную звезду, и уж точно это не планета. Но, перед началом выполнения свою основной миссии, телескоп должен успешно пройти первичное тестирование. Его еще называют "первым светом". Так называют первые наблюдения космических объектов в рабочем режиме. Обычно для таких наблюдений астрономы выбирают хорошо изученные объекты с заранее измеренными параметрами – получается одновременно и демонстрация возможностей телескопа, и его торжественное открытие.

Телескоп  SPECULOOS Южной обсерватории ESO

Новый телескоп SPECULOOS состоит из четырех роботизированных телескопов, оснащенных камерами с высокой чувствительностью в ближней инфракрасной области. Диаметр главного зеркала каждого из телескопов 1 метр. Телескопам дали имена в честь галилеевых спутников Юпитера: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто.

Для "первого света" телескопа Ганимед астрономы выбрали спиральную галактику NGC 6902. Она расположена на небе в созвездии Стрельца и удалена от нас на 120 миллионов световых лет. Спиральные рукава галактики раскручиваются от ее яркого ядра и прослеживаются на огромном расстоянии.

Галактика М83.

А для получения "первого света" телескопа Европа в декабре прошлого года была выбрана спиральная галактика с перемычкой M83 (Южная Вертушка). Она расположена в созвездии Гидра и лежит еще дальше, чем NGC 6902. Расстояние до M83 около 150 миллионов световых лет. Интересно, что в этой галактике было зарегистрировано 6 вспышек сверхновых.

Если такие великолепные изображения телескопы Ганимед и Европа смогли получить при первых тестовых наблюдениях, то в будущем можно ожидать блестящих результатов.

По материалам ESO

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,4 грн./литр
А-95+30,35 грн./литр
А-9528,97 грн./литр
А-9227,89 грн./литр
ДТ28,11 грн./литр
LPG11,49 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости