Calendar Icon

Каменное лицо: OSIRIS-REx смог разглядть на астероиде Бенну валуны размером в неколько метров

Каменное лицо: OSIRIS-REx смог разглядть на астероиде Бенну валуны размером в неколько метров
18.03.2019 23:28 (Обновлено 18.03.2019 в 23:52)

Пока Хаябуса-2 добывает первые пылинки с поверхности астероида Рюгу, его собрат OSIRIS-REx, приступивший к выполнению миссии немного позже, все еще выбирает место сбора образцов грунта с поверхности астероида Бенну. Кроме забора грунта, OSIRIS-REx вполне успешно решает еще ряд задач.

Цель миссии OSIRIS-REx в отличие от 900-метрового Рюгу, имеет диаметр всего 560 метров. Уникально низкая устойчивая орбита зонда пролегает на расстояниях всего от 1.6 до 2.1 километра. Наилучшее разрешение камеры зонда достигает пяти сантиметров на пиксель, и это очень важно: манипулятор зонда должен собрать всего 60 граммов пыли и фрагментов породы размером не больше 2-х сантиметров. Одно из возможных мест забора обведено кружком.

Один оборот вокруг астероида аппарат делает за 61,4 часа. При этом OSIRIS-REx смог «взвесить» астероид, и обнаружить сокращение периода его вращения. За 100 лет период вращения Бенну уменьшается на 1 секунду. Конечно, секунда за 100 лет, это совсем немного, но в результате Бенну через несколько миллионов может разрушиться. Вероятнее всего, ускорение вращения связано с эффектом Ярковского – О'Кифа – Радзиевского – Пэддэка (он же эффект YORP), заключающийся в изменении скорости вращения астероида ассиметричной формы в результате неравномерного нагрева солнечными лучами.

NASA/Goddard/University of Arizona

На новом снимке 180-метрового фрагмента северного полушария Бенну, полученного камерой MapCam, видна еще одна область, удобная для сбора образцов грунта. На большом снимке (слева) видна область с множеством камней, включая несколько больших валунов, и «пруд» реголита, который в основном лишен крупных горные породы. На небольших врезках справа показаны фрагменты размером всего 31 метр. На верхнем виден 15-метровый валун, который немного напоминает лицо человека. На нижнем – «пруд» реголита, откуда возможно, и будет получено вещество астероида.

По материалам asteroidmission.org

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,56 грн./литр
А-9530,11 грн./литр
А-9229,05 грн./литр
ДТ29,35 грн./литр
LPG13,34 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости