Calendar Icon

Розовые дельфины и водопой динозавров: Удивительные факты о Боливии

Розовые дельфины и водопой динозавров: Удивительные факты о Боливии
18.04.2019 20:18 (Обновлено 18.04.2019 в 20:26)

Вероятнее всего, есть много вещей, которые вы не знаете об этом редко исследуемом южноамериканском государстве. Боливия — превосходная страна, которая может похвастаться бесчисленными мировыми рекордами, разнообразной культурой и этнической принадлежностью, бурной политической историей и системой верований, слишком сложной для понимания постороннего. Читайте дальше, чтобы узнать 23 невероятных факта о неотразимой стране — Боливии.

1. Самая сухая пустыня на Земле

В Боливии есть места, где дождь бывает лишь раз в несколько десятилетий! Некоторые локальные метеостанции вообще никогда не регистрировали осадки. Речь идет о самой зловещей и беспощадной пустыне на Земле — Атакаме. Здесь тяжело выжить не только растениям и животным, не выживают даже простейшие микроорганизмы. В таких местах стерильнее, чем в операционной.

Атакама — единственная пустыня, где воздух практически лишен влаги. Влажность приближается к отметке 0. Осадки выпадают крайне редко, иной раз, единожды за 10-15 лет. В некоторых областях веками не шел дождь (с 1570 по 1971 годы). Именно поэтому и получается, что Атакама — самое сухое место на Земле.

2. Биоразнообразие Боливии

40% всех существующих животных и растений на планете можно встретить в Боливии. Широкий спектр экосистем процветает в этой стране благодаря климату и географическому расположению в тропиках. В одном только национальном парке Мадиди обитают 90 видов летучих мышей, 50 видов змей, 300 видов рыб и 12 000 растений.

Боливия определила свыше 17 процентов своих земель в качестве охраняемых заповедных территорий.

3. Удивительная погода

В Боливии ежегодно выпадает более 5 метров осадков, что делает ее одной из самых влажных стран на планете. Сезон дождей — с ноября по апрель, а климат меняется от влажного и тропического до холодного и полузасушливого в зависимости от высоты. Пятьюстами метрами выше или ниже погода может быть совершенно разной.

4. Земля 30 языков

В Боливии зарегистрировано 36 официальных языков. Самые известные коренные языки — кечуа и аймара, в то время как испанский является наиболее распространенным в стране.

В регионе Анд большинство жителей говорят на испанском и кечуа, тогда как в Альтиплано вокруг озера Титикака аймара является наиболее употребляемым языком.

5. Самое высокое озеро в мире

К слову, озеро Титикака, расположенное в западной части Боливии и юго-восточной части Перу, находится на высоте 3810 метров над уровнем моря, что делает его самым высокогорным в мире судоходным озером.

Также Титикака — одно из самых глубоких озер на планете, наибольшая глубина в котором зафиксирована на отметке в 280 метров.

6. Занимательная история про местные деньги

Валюта в Боливии называется боливиано. 1 боливиано равен 3,8 гривны. Но это не самое интересное: bolear — слово, полученное от корня «bola», что буквально означает «жевать шарит коки за щекой». А теперь снова прислушайтесь к названию государства Боливия и фамилии южно-американского героя-освободителя Симона Боливара, и для вас многое прояснится.

Если кто не знал, в день открытия Америки 12 октября 1492 года Колумбу были подарены «очень ценные сухие листья», бывшие ничем иным, как листьями кокаинового куста. Они и по сей день являются своего рода валютой в сельской местности. Сродни нашему сделать что-то «за бутылку».

7. Вероисповедание местного населения

Почти 80% населения Боливии являются католиками. Однако, дохристианские верования и духовные традиции все еще чтятся коренным населением и часто практикуются параллельно с католической религией.

Существует также небольшое, но распространенное протестантское движение, которое можно встретить по всей стране.

8. Водопой динозавров

Константин Стогний в Боливии

В Боливии есть место, куда 68 миллионов лет назад динозавры приходили на водопой. Раньше это было дно пресного озера, и на берегу, будто в цементе, сохранились следы древних животных. Исследователи насчитали 5000 следов, которые могли оставить 294 вида различных динозавров.

9. Крупнейшая в мире соляная равнина

Салар-де-Уюни является крупнейшей в мире соляной равниной и одним из самых популярных туристических направлений Боливии.

Салар-де-Уюни, площадь которого составляет 10 582 км 2 (4086 миль 2 ), содержит более 64 миллионов тонн соли, что делает его крупнейшим месторождением этого минерала на планете.

Во время дождя на солевой поверхности образуется тонкий слой воды, и равнина становится огромнейшим природным зеркалом. Невероятное зрелище!

Примечательно, что по оценкам ученых 50-70% всех запасов лития на планете погребены под этим фотогеничным ландшафтом. Драгоценный химический элемент является своего рода топливом для использования в батареях, но политические и экономические проблемы Боливии не позволяют стране полностью использовать свой природный потенциал.

10. Самые высокие города мира

Константин Стогний на фоне самого высокого административного города в мире

Боливия является домом двух самых высоких городов на планете. Потоси, известный своими серебряными рудниками, находится на высоте 4090 м, в то время как Эль-Альто (быстрорастущий город, прилегающий к Ла-Пасу), претендует на звание «самый высокий административный город в мире», раскинувшись на высоте 4150 метров.

11. Драгоценные камни Боливии

Боливия — одно из немногих мест в мире, где можно добывать аметрин. Также называемый золотым аметистом, тристином или боливианитом, драгоценный камень образуется в результате объединения цитрина и аметиста.

Аметрин бывает желтого и фиолетового цветов и зачастую принимает шестиугольную форму. Что еще интересно, вы никогда не встретите двух одинаковых кристаллов.

12. Странные правила голосования на выборах

В Боливии гражданам разрешено голосовать с 18 лет лишь в том случае, если те состоят в браке. Иначе, чтобы выразить свою гражданскую позицию, придется ждать 21-го дня рождения.

13. Роль морских свинок в питании боливийцев

Морская свинка считается деликатесом в Боливии и подается жареной и целой. Она играет большую роль в боливийском питании, так как быстро размножается и не требует для содержания столько места, сколько другие животные.

14. Жены живут в тюрьмах со своими мужьями

Сан-Педро — очень известная тюрьма, поскольку в ней содержатся не только заключенные, но и их жены, и дети. Причиной тому стала банальная безработица. Большинство жен заключенных не работали, а после арестов супругов лишились их доходов и теперь не могут позволить себе жить в городе. Поэтому они проживают со своими мужьями в тюрьме, но могут приходить и уходить, когда пожелают.

К слову, 80% всех заключенных в Боливии находятся в исправительном учреждении за преступления, связанные с наркотиками. Почти весь кокаин, произведенный в этой стране, прошел через руки заключенных тюрьмы Сан-Педро, при этом Боливия давно оставила Колумбию пасти задних и теперь лидирует в мире по экспорту наркотиков.

15. Люди-зебры на улицах Ла-Паса

На улицах Ла-Паса практически нет светофоров и тротуаров, поэтому дорожное движение здесь беспорядочное. Для приезжих переход дороги — настоящее испытание. Благо в Боливии есть государственная программа по обучению дорожному движению. Этим занимаются милые и смешные люди-зебры, которых очень любят боливийцы, особенно дети.

16. Рынок ведьм в Боливии

От захоронения плода альпаки под домами и обливания алкоголем автомобилей, как благословение, до избиения друзей в надежде на хороший урожай; Есть много странных и замечательных убеждений, которыми боливийцы дорожат по сей день.

Например, ритуал с сушеной жабой, с помощью которого вы притянете к себе благосостояние. Достаточно лишь посадить жабу на стол, полить ее небольшим количеством алкоголя и вставить ей в рот зажженную сигарету. Все! Если у вас возник вопрос, где же взять несчастное земноводное, то ответ прост — на Рынке Ведьм. Лекарственные травы, амулеты, сакральные предметы, обереги и различная магическая атрибутика — все это можно купить на Колдовском базаре.

Удивительно, как эта, преимущественно католическая страна, все еще сохраняет большую часть своей местной системы убеждений, что делает ее довольно интересным примером современного синкретизма.

17. Статуя Иисуса, превосходящая по размеру гигантскую в Рио

Мы все видели в Интернете, а кому-то повезло и воочию, гигантскую статую Иисуса Христа в Рио. Но знаете ли вы, что в Кочабамбе есть еще одна, да по-крупнее? Гигантский Кристо де Конкордия (Христос Мира) возвышается над своим постаментом на 34 метра, что на 4 метра выше, чем знаменитый символ Рио. Однако, это соревнование все же выигрывает Польша, со статуей примерно на 2 метра выше, чем в Кочабамбе. Но, все же, это немного несправедливо, поскольку польский Иисус носит корону.

18. Часы в Законодательном Дворце идут в обратном направлении

Часы Законодательного Дворца на площади Мурильо в Ла-Пасе настроены на обратный ход. Логика заключается в том, что в северном полушарии тень солнечных часов проходит по часовой стрелке, в то время как в южном — идет против. Таким образом часы Ла-Паса показывают естественное движение тени в южном полушарии.

Правительство также много раз заявляло о «восстановлении боливийской идентичности, возвращении на старый путь и избавлении от империалистической гегемонии». К счастью, остальные часы в стране все еще работают в традиционном направлении — по часовой стрелке.

19. Коренные жители на тысячу лет древнее инков

Инки прославились тем, что построили самую большую империю в Америке и захватывающие дух города, такие как Мачу-Пикчу в Перу. Но знаете ли вы, что народ Тиванку в Боливии предшествует даже им?

Большинство археологов сходятся во мнении, что империя Тиуанако возникла за 1300 лет до инков. И это были не просто примитивные кочевые люди; Тиванку построили огромный город с населением 70 000 человек и освоили передовые методы ведения сельского хозяйства.

20. Президент на час

Боливия не всегда была мирной страной, которой туристы ее находят сегодня и могут безопасно посещать. На протяжении всей своей истории нация страдала от ряда диктаторов, насильственных конфликтов, нарушений прав человека, гиперинфляции и общей политической и экономической нестабильности. За 200 лет в Боливии сменилось 80 президентов, многие из которых занимали свой пост всего несколько месяцев или даже дней.

21. Кладбище поездов

Константин Стогний посетил кладбище поездов в Боливии

Мало кому известно, что в 3 км от знаменитого Солончака Уюни есть еще одно уникальное место — кладбище паровозов. Все началось в конце 19 века, когда правительство Боливии, под руководством президента Анисето Арку, активно взялось за строительство железнодорожных сетей в этом регионе.

Разветвленная транспортная система железных дорог была необходима для транспортировки природных ископаемых. Но, как оказалось, запасы руды не бесконечны. В сороковых годах 20 столетия шахты истощились, и транспортировать стало попросту нечего. В паровозах с вагонами нужда отпала. Их отбуксировали за город и бросили ржаветь под открытым небом. Так и появилось кладбище старых поездов.

22. Танцы дьявола на карнавале

В Боливии очень богатый фольклор, и одно из величайших культурных событий в Южной Америке — Танцы с Дьяволом или ежегодный карнавал в Оруро, городе, 90% населения которого составляют коренные индейцы.

Корни карнавала уходят в доколумбову эпоху к традициям индейцев уру, поклонявшихся богине Пачамаме (богине земли). Карнавал длится 10 дней, торжественное шествие занимает 20 часов, в нем участвуют 30 000 танцоров, 10 000 музыкантов и свыше 400 000 зрителей. Участие в Карнавале считается почетной заслугой.

У каждого танца свой сюжет. Например «Капоралес» ссылается на времена рабов, которые не выдержали условий высокогорья, тяжелого труда в шахтах и жестокого обращения надсмотрщиков, а танец «Диаблада» символизирует торжество ангелов над демонами.

Костюмы шьются индивидуально вручную, и их вес порой достигает 40 кг. После шествия зрителям и участникам отпускают грехи в Церкви «Virgen del Socavon» (Богоматерь Пещеры, покровительница шахтеров).

23. Розовые речные дельфины Амазонки

18 сентября 2012 года морские биологи в боливийских водах обнаружили уникального розового дельфина. Причина невероятного окраса этих млекопитающих еще не установлена, хотя возможные объяснения включают в себя: расположение кровеносных сосудов близко к поверхности кожи, возраст дельфина, химический состав и температуру воды.

Согласно одной древней легенде, с наступлением ночи розовые дельфины появляются из воды в виде красивых молодых людей и соблазняют девушек. Когда солнце встает, они возвращаются к своему первоначальному облику.

Боливия, находящаяся на пути упорного развития, демонстрирует уровень бедности почти 40%. Тем не менее, это одна из самых безопасных стран Латинской Америки, несмотря на нищету. Основные виды экономической деятельности Боливии включают в себя сельское и лесное хозяйства, рыболовство, добычу полезных ископаемых и перерабатывающую промышленность, которые помогли стране достичь одного из самых быстрых темпов экономического роста в Латинской Америке за последнее десятилетие.

Потрясающая природная красота, яркая культура и захватывающая история многих этнических групп делают Боливию интересным туристическим направлением для тех путешественников, которым нравится сходить с проторенных дорог и посещать менее известные направления. Боливия гарантированно не разочарует.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,05 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,2 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,57 грн./литр
LPG13,51 грн./литр