Calendar Icon

Взрыв и кратер на астероиде

Взрыв и кратер на астероиде
05.04.2019 23:23 (Обновлено 06.04.2019 в 00:01)

На поверхности астероида Рюгу, который в настоящее время исследует японский зонд Хаябуса 2, появился новый искусственный ударный кратер. Своим возникновением кратер обязан успешному началу эксперимента SCI (Small Carry-on Impactor experiment), в результате которого ученые надеются получить эмпирические данные о том, как влияют на астероиды типа Рюгу (а это крайне распространенный тип астероидов С-класса) столкновения с другими телами.

Конечно, никто не собирался ждать столкновения Рюгу с другим телом. На борту зонда находилось специально разработанное устройство-пенетратор, состоящий из медного снаряда массой 2,5 килограмма и 4,5-килограммового заряда взрывчатого вещества. 5 апреля в 01:56 по всемирному времени зонд Хаябуса 2 снизился со своей 20-километровой орбиты до высоты 500 метров и сбросил бомбу в районе кратера Колобок на экваторе Рюгу, примерно в 300 метрах от места работы спускаемого аппарата MASCOT.

В 02:36 взрывное устройство сработало на расстоянии 100–200 метров от поверхности, что зафиксировала оставленная в километре от места взрыва дистанционная камера. К этому времени зонд удалился на безопасное расстояние, чтобы избежать столкновений с выброшенным с поверхности веществом. В момент сброса Хаябуса 2 сделал снимок, который несколько часов назад передал на Землю.

Удаляющеся от зонда Хаябуса 2 взрывное устройство SCI,  JAXA

После того, как выброшенные осколки и пыль улягутся или выйдут на орбиту вокруг астероида Хаябуса 2 вернется к новому кратеру.

Выброс вещества во время взрыва,  JAXA

На астероиде нет ни меди, ни тантала, именно поэтому эти металлы были выбраны для ударных воздействий на астероид. Частицы меди, как и частицы танталовой пули, использованной в первом заборе грунта, легко будет идентифицировать и отделить от собственного вещества астероида.

Напомним, как выглядел сбор первых образцов грунта Рюгу.

По материалам Японского агентства аэрокосмических исследований.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,06 грн./литр
А-95+31,63 грн./литр
А-9530,23 грн./литр
А-9229,19 грн./литр
ДТ29,63 грн./литр
LPG13,55 грн./литр