Calendar Icon

Неуловимый «жук-скорпион»: Один из трех видов на планете, способных отравить человека

Неуловимый «жук-скорпион»: Один из трех видов на планете, способных отравить человека
08.04.2019 16:54 (Обновлено 08.04.2019 в 16:57)

​Жуков обычно считают безвредными для человека. Из более чем 350 000 зарегистрированных видов, известно, что только три кусают людей, и только если чувствуют угрозу. Однако есть еще один вид, о котором мало кто упоминает. Onychocerus albitarsis, также известный как Scorpion Beetle, является единственным известным насекомым, способным укусить человека своими антеннами, впрыснув болезненный токсин.​

Впервые описанный в 1859 году известным английским энтомологом Фрэнсисом Полкингхорном Паско, жук-скорпион считается многими специалистами увлекательным случаем конвергентной эволюции. В то время как все другие известные насекомые доставляют яд или токсины путем укуса клыками или жала, жук-скорпион делает это через свои длинные антенны, которые, как показали исследования, очень похожи на сегментированный хвост скорпиона.

«Сканирующая электронная микроскопия показала, что антеннальный сегмент усика Onychocerus albitarsis имеет две поры, открывающиеся в каналы, ведущие к кончику, через который доставляется секрет. Система доставки почти идентична той, что обнаружена у жала смертельно опасного скорпиона.

Документированные случаи людей, укушенных жуками-скорпионами, редки, и из-за неуловимой природы этого насекомого, мало известно и о токсине, который он вводит через свои антенны. В настоящее время известно только три сообщения об укусах жуков-скорпионов, одно из сельской местности в Перу и два из штата Сан-Паулу, Бразилия, к счастью, без летальных исходов.

В случае бразильской женщины, укушенной Onychocerus albitarsis, в течение 24 часов сообщалось об очень резкой боли, а также покраснении и зуде вокруг области укуса, в то время как у мужчины из Сан-Паулу эти симптомы исчезли вскоре после укуса. Необходимы дальнейшие исследования состава токсина и его воздействия на мужчин и женщин.

«Когда он чувствует угрозу, жук-скорпион направляет свои антенны в сторону нападающего. Это напоминает поведение скорпиона и, следовательно, отсюда его название», — сказал G1 бразильский зоолог Антонио Лукас Сфорцин Амарал из государственного университета Сан-Паулу.

Хотя эффект от токсина, вводимого жуком-скорпионом, пока неизвестен, большинство экспертов сходятся во мнении, что он не способен убивать людей, в отличие от яда скорпиона. Тем не менее, людям рекомендуется избегать прикосновения к жукам-скорпионам из-за острой боли, которую вызывают их укусы, и потенциальной аллергической реакции.

Пока жуки-скорпионы были замечены только в Перу и Бразилии. Их длина около двух сантиметров, и их можно узнать по длинным усикам и белому, серому, коричневому и черному телу.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,82 грн./литр
А-9227,78 грн./литр
ДТ28,06 грн./литр
LPG11,89 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости