Calendar Icon

Ответственное государственное потребление электроэнергии: Как циркулярные закупки могут спасти мир

Ответственное государственное потребление электроэнергии: Как циркулярные закупки могут спасти мир
24.04.2019 15:29 (Обновлено 24.04.2019 в 18:30)

Чтобы обеспечить текущие объемы потребления, человечеству нужна планета в 1,7 раз больше Земли. Помочь замедлить загрязнение планеты могли бы государственные закупки.

4 апреля 2019 на аналитической платформе «VoxUkraine» была опубликована статья ученого секретаря Института экономико-правовых исследований НАН Украины кандидата юридических наук Весты Малолитневой. В этой статье автор делает попытку проанализировать сущность циркулярных закупок, определить условия, при которых публичные закупки становятся циркулярными, и выявить потенциальные пути введения таких закупок в Украине.

Эксперт определяет альтернативу традиционной линейной экономике (которая предусматривает добычу ресурсов, их переработку, использование и превращение в отходы) —циркулярную модель экономики или экономику замкнутого цикла, обсуждение которой ведется в научно-социальной дискурсе многих стран:

«Круговая экономика способствует использованию ресурсов как можно дольше, получению максимальной ценности от пользования товарами, а затем восстановлению и регенерации товаров и материалов, из которых они изготовлены, под конец срока их службы. По некоторым расчетам, меры по повторному применению материалов и предотвращению отходов могли бы привнести экономию, например для компаний ЕС около 600 млрд. евро ежегодно при одновременном уменьшении выбросов парниковых газов на 2-4%».

Линейная экономика:

Экономика замкнутого круга:

В этом контексте публичные закупки являются одним из потенциальных средств достижения целей экономики замкнутого круга, ведь:

«Государственные заказчики являются одними из крупнейших потребителей на рынке и благодаря использованию своей закупочной силы имеют возможность выбирать товары, которые будут способствовать реализации целей циркулярной экономики, а следовательно и устойчивому потреблению и защите окружающей среды», — отмечает автор.

Как правило, влияние закупочного процесса на деятельность поставщика является линейным, в котором спецификации и цена остаются основными вопросами, которые решаются между заказчиком и поставщиком. Как только заказчик определяется с техническими характеристиками (размер, цвет товара и т.п.), поставщик выбирает ресурсы для производства товара, который затем передается заказчику в соответствии с установленными требованиями.

После использования продукта заказчик сам решает, каким образом избавляться от него. Оптимизация использования сырья для производства или отходов, как правило, в технических спецификациях не обсуждается. Такую ситуацию могут исправить циркулярные закупки, которые должны отвечать принципам круговой экономики и обеспечивать дальнейшую «жизнь» товара после его использования.

Продолжение «жизни», как правило, обеспечиваются путем повторного использования и увеличения срока службы товаров с помощью, например, модернизации, ремонта и реконструкции; преобразования старых товаров и отходов в новые, переделывая материалы во вторичные ресурсы. Циркулярные закупки помогают заказчикам сделать все возможное, чтобы товары или материалы в конце своего срока службы были использованы повторно в новом цикле.

Последние исследования показали, что глобальное потребление природных ресурсов с 1980 года сильно превысило уровень производительности биосферы. Ежегодно ученые-экологи определяют дату так называемого экологического долга, то есть день, когда человечество уже использовало все ресурсы, которые планета способна восстанавливать в год. День экологического долга наступает все раньше. Если в 1970 году им было 29 декабря, то в 2018 этот день пришелся уже на 1 августа.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,06 грн./литр
А-95+31,63 грн./литр
А-9530,23 грн./литр
А-9229,19 грн./литр
ДТ29,63 грн./литр
LPG13,56 грн./литр