Calendar Icon

Новый тариф на газ в Украине: сколько заплатим и когда снова повысят

05.05.2019 08:35
Александр Литвин, «Обозреватель»

В Украине с 1 мая тариф на газ для населения составляет 8,22 грн за куб. При этом еще несколько месяцев назад украинцы за такое же количество голубого топлива платили 8,55 грн. Наши журналисты разобрались, почему подешевел газ и чего ждать в будущем?

Главное:

  • цены на газ на мировых рынках упали;
  • "Нафтогаз" по требованию Кабинета министров снизил тариф для населения до 8,22 грн/куб;
  • в ближайшее время газ на мировых рынках может подорожать, а для украинцев тариф вернется до 8,55 грн/куб.

Новый механизм расчета тарифов на газ

Украинцы несколько месяцев платили за газ больше рыночной цены. Так, еще в марте, по данным Украинской энергетической биржи, импортный газ на границе продавался за 6,8-7,1 грн/куб, в то же время простые украинцы платили за такое же количество голубого топлива 8,55 грн.

Главная причина – в постановлении Кабмина, которое определяет стоимость газа для населения, использовали цены за прошлый год. Но мировой рынок значительно просел, в результате импортный газ оказался дешевле.

"Надо выполнить постановление правительства, и с 1 мая опустить цену на газ. Если менеджмент НАК "Нафтогаз" этого не сделает, значит, он нечестный. А если это так, то я уже говорил: поставлю вопрос об увольнении руководителя", – заявил несколько недель назад глава правительства Владимир Гройсман.

Руководство НАКа провело встречу с премьером, на которой удалось достичь новое соглашение. И, по словам министра финансов Оксаны Маркаровой, такое решение согласовано и с МВФ. Итак, если раньше цена была фиксированной (8,55 грн), сейчас она зависит от колебаний на рынке.

Если цены на европейском рынке снижаются, "Нафтогаз" должен продавать голубое топливо украинцам по более низким тарифам. В то же время, если рынок снова начнет расти, в НАКе не имеют права устанавливать цену на газ выше 8,55 грн за куб.

Так, с 1 мая каждый кубометр голубого топлива будет обходиться украинцам в 8,24 грн. Правда, уже летом ситуация может измениться, отмечает эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

"Проблема в том, что сейчас начнется летний период, растет цена на нефть и будет расти цена на газ на европейских рынках, где закупается "Нафтогаз". Это потянет цену вверх. Уже с июня цены 8200 грн не будет, она будет выше. Более того, на осень она точно будет более 10 тыс. грн", – объяснил Корольчук.

Для простых украинцев это означает, что газ может снова подорожать до 8,55 грн. Аналитик Владимир Мазуренко добавляет: стоимость газа на открытом рынке меняется ежемесячно, поэтому вполне возможно, что с наступлением отопительного сезона цены превысят регулируемого правительством уровня. "Спрос диктует цены", – поясняет эксперт.

Сколько смогут сэкономить украинцы

Платежки за газ для большинства украинцев занимают несущественную часть в общих расходах на коммуналку. Так, около 70% – стоимость отопление, остальное – горячая вода, электроэнергия, холодная вода и газ. К примеру, согласно нормативу потребления, в среднем на приготовление еды на одного человека тратят 5,4 кубометра в месяц. Соответственно семья из четырех человек может расходовать 21,6 куб. В марте такой объем голубого топлива обходился в 184,6 грн, а уже в мае придется заплатить 177,9 грн. То есть экономия за месяц составит всего лишь 6,7 грн.

Более существенный результат экономии возможен только при условии, что параллельно с пересмотром цен на газ также будут меняться тарифы на горячую воду и отопление.

Если бы цены на газ снижались и в будущем, то уже в новом отопительном сезоне появилась бы возможность снизить и другие тарифы. Но такой вариант кажется крайне маловероятным. Помимо уже озвученных прогнозов экспертов, также подорожание голубого топлива на мировых рынках до конца 2019-го ожидают в Национальном банке.

"Мировые цены на газ находятся на достаточно низком уровне, около $170 за тыс. куб. м. По нашему прогнозу, средняя цена в этом году будет намного выше, но ниже, чем мы закладывали изначально, около $250. Это значит, что осенью тарифы вырастут на 15%", – заявил замглавы НБУ Дмитрий Сологуб.

А пока мировые цены находятся на низком уровне, "Нафтогаз" вынужден снижать цены и для простых украинцев. В обратном случае в Кабмине уже пообещали просто уволить менеджеров госкомпании.

"Первая эпопея была с контрактом, вторая – с ценами на газ, третьей не будет. Если менеджеры НАК не поймут, что они наняты государством, чтобы эффективно управлять компанией, а не играть с народом, последствие будет одно – смена менеджмента "Нафтогаза", – цитирует Владимира Гройсмана пресс-служба Кабмина.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,23 грн./литр
А-9528,76 грн./литр
А-9227,72 грн./литр
ДТ27,97 грн./литр
LPG11,58 грн./литр
загрузка...
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости