Calendar Icon

Французская деревня предлагает $ 2250 любому, кто решит эту задачу

14.05.2019 15:45 (Обновлено 14.05.2019 в 15:51)

Плугастель, небольшая деревня во французском регионе Бретань, предлагает вознаграждение в размере 2000 евро (2250 долларов) тому, кто сможет расшифровать 230-летнюю надпись, выдолбленную на каменной плите.

Обнаруженный всего несколько лет назад таинственный камень находится в бухте, доступной только во время отлива. Надпись на нем содержит 20 строчек на «языке», которые до сих пор никто не смог идентифицировать, и указаны два года — 1786 и 1787 гг., а также вырезанные изображения корабля с парусами и сердце.

Местные ученые уже давно пытаются расшифровать многовековые символы, но пока все, что они придумали, — лишь теории. Некоторые полагают, что надпись может быть написана на старом бретонском или баскском языке, тогда как другие считают, что тот, кто оставил ее на каменной плите, мог быть полуграмотным.

«Мы расспрашивали историков и археологов из этого места, но никто не смог расшифровать надпись», — говорит Доминик Кэп, мэр деревни. — «Таким образом, мы подумали, что, может быть, в мире есть люди, которые обладают необходимыми нам экспертными знаниями. Вместо того, чтобы оставаться в невежестве, мы решили запустить конкурс».

Деревня Плугастель теперь предлагает 2 000 евро тому, кто сможет расшифровать 230-летнее послание. Лингвисты и археологи приглашаются зарегистрироваться для участия в конкурсе под названием «Тайна Шампольона в Плугастель-Даулас» в местной администрации. Сотни людей уже зарегистрировались.

Одна часть этой ошеломляющей надписи гласит: «ROC AR B … DRE AR GRIO SE EVELOH AR VIRIONES BAOAVEL», а другая — «OBBIIE: BRISBVILAR … FROIK … AL».

Если что-то из этого звучит знакомо, возможно, вам следует позвонить в мэрию Плугастеля и записаться на этот интригующий вызов.

Лингвистам и энтузиастам шифров следует помнить, что надпись также содержит символы Ø в скандинавском стиле и перевернутые буквы. Именно такие вещи убедили некоторых экспертов, что надпись была вырезана полуграмотным человеком, который записывал звуки слов так, как он или она их слышал.

Запись на этот необычный конкурс расшифровки приостанавливается в ноябре, после чего группа экспертов выберет наиболее правдоподобную интерпретацию и определит победителя и обладателя призовых € 2000.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,25 грн./литр
А-9528,83 грн./литр
А-9227,78 грн./литр
ДТ28,06 грн./литр
LPG11,78 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости