Calendar Icon

Старый ноутбук, зараженный компьютерными вирусами, продали за 1,2 миллиона долларов

Старый ноутбук, зараженный компьютерными вирусами, продали за 1,2 миллиона долларов
27.05.2019 18:41 (Обновлено 27.05.2019 в 18:49)

Если вы увлечены вредоносным ПО и у вас есть лишние 1,2 миллиона долларов, вы можете приобрести этот ноутбук 2008 года, зараженный шестью самыми опасными компьютерными вирусами из когда-либо созданных.

«Постоянство хаоса» — это уникальный арт-проект китайца Го О Донга в сотрудничестве с компанией по кибербезопасности Deep Instinct. Суть состоит в ноутбуке Samsung 2008 года, работающем под управлением Windows XP SP3, который заражен шестью наиболее опасными вредоносными программами, которые когда-либо создавались, — ILOVEYOU, MyDoom, SoBig, WannaCry, DarkTequila и BlackEnergy. В совокупности эти шесть онлайн-угроз за последние два десятилетия нанесли ущерб в размере свыше 95 миллиардов долларов. Однако, это не помешало Го выставить его на аукцион и продать по высокой цене.

WannaCry — вирус-вымогатель Биткоинов, затронувший больше 200 тысяч компьютеров, на которых блокировал систему, какой-нибудь неприличной картинкой. BlackEnergy — почтовый вирус, который в 2015-м году массово отключил электричество в Украине. Вирус ILOVEYOU, рассылавшийся по почте, перезаписывал произвольные файлы на заражённом компьютере. Mydoom — знаменитый спам-вирус. Sobig — червь-троян, ставший самым быстро распространяющимся вирусом, чей создатель до сих пор не пойман. И DarkTequila — буйствовавший одно время в Южной Америке, где воровал личные данные с банковских карт.

«Эти вирусы кажутся настолько абстрактными, почти фальшивыми со своими забавными, жуткими именами, но я думаю, что они доказывают, что сеть и реальность — это не разные пространства. Вредоносные программы — один из наиболее ощутимых способов, с помощью которых Интернет может выпрыгнуть из вашего монитора и укусить вас», — объясняет создатель проекта, добавив, что считает свое последнее творение «своего рода бестиарием, каталогом исторических компьютерный угроз».

Хотя факт продажи ноутбука, зараженного шестью самыми опасными компьютерными вирусами в истории человечества, заставляет задуматься и даже шокировать — в конце концов, что мешает покупателю преднамеренно или случайно снова нанести Интернету вирусный удар? Но и тут все грамотно продумано.

Китайской компании по кибербезопасности было поручено переконструировать ноутбук Samsung NC10 таким образом, чтобы он не мог подключаться к Интернету или любому другому устройству. Хотя термин «воздушный зазор» используется даже в тех случаях, когда для изоляции устройства применяют простое программное обеспечение брандмауэра, этот конкретный ноутбук действительно имеет воздушный зазор — все его порты физически отключены в целях обеспечения безопасности.

Аукцион инфицированного ноутбука заканчивается сегодня, и текущая ставка составляет $1200000. Несмотря на все меры безопасности, принятые Го О Донгом, чтобы остановить распространение шести вирусов в Интернете, «счастливому» покупателю все равно нужно будет подписать оговорку, в которой говорится, что он «не намерен распространять какие-либо вредоносные программы».

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,56 грн./литр
А-9530,11 грн./литр
А-9229,05 грн./литр
ДТ29,35 грн./литр
LPG13,34 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости