Calendar Icon

Молодые, но не новые: Порошенко ведет в Раду фигуранта уголовного дела Андрея Андреева

Молодые, но не новые: Порошенко ведет в Раду фигуранта уголовного дела Андрея Андреева
01.07.2019 15:36 (Обновлено 01.07.2019 в 19:20)

​«Я вас услышал», - сказал Петр Порошенко в апреле, накануне второго тура президентских выборов. Сказал и пообещал, что в случае победы возьмет молодежь в свою команду. Президентом второй раз он не стал, но ведет свою команду на парламентские выборы. В проходной части списка – проверенные люди. Однако в топ-50 списка партии «Европейская солидарность» есть новые, молодые лица. Некоторые не имеют политического опыта. Другие – наоборот: молодые, но уже с управленческим опытом. Так, под №35 в парламент идет Андрей Андреев​, пока еще депутат Киевсовета от Солидарности. За какие заслуги его включили в списки – вопрос. Потому как по состоянию на сегодня он до сих пор является фигурантом уголовного дела, с пока еще не вынесенным решением. В позапрошлом году прокуратура Киева открыла производство, в котором Андреев фигурирует как участник схемы по хищению бюджетных средств. А до того, как попасть в Киевсовет, он был замечен в подкупе избирателей. Подробнее о кандидате в народные депутаты Андрее Андрееве – далее.

С 2015 года Андрей Андреев работал первым заместителем директора КП «Киевблагоустройство». В августе 2017-го он приступил к исполнению обязанностей директора указанного КП. Уже в декабре 2017-го появилось постановление суда по делу № 761/43402/17, в котором сказано, что и.о. директора КП «Киевблагоустройство» по предварительному сговору с бывшим руководителем предприятия, а также заместителем директора – начальником юридического отдела, злоупотребляя своим служебным положением, создали преступные схемы по хищению бюджетных средств, которые выделяются на сохранение природной среды и демонтаж нелегально установленных малых архитектурных форм в Киеве. Речь идет о сумме в размере около 4 млн гривен.

Поскольку Андреев занимал должность первого заместителя директора указанного предприятия с 2014 года, а в августе 2017-го возглавил его, логично предположить, что он причастен к схемам, которые расследуются правоохранительными органами.

В июне 2019-го стало известно, что Андреев оставляет должность исполняющего обязанности директора КП «Киевблагоустройство». Буквально за неделю до этого партия экс-президента Петра Порошенко «Европейская солидарность» представила первых 50 кандидатов в списке на досрочных выборах в Раду. Андреев на выборы в Верховную Раду идет под №35.

Как заработать деньги на мусоре

Ранее СМИ неоднократно писали о том, что демонтажи временных сооружений в столице, которыми руководил Андреев, зачастую очень напоминали рейдерские захваты, а в отдельных случаях прослеживался конфликт интересов.

В частности, под руководством Андреева ликвидировались пункты по приему вторсырья, которые работали официально. Вместе с тем, нелегальные пункты продолжали работать. За сданное сырье людям там платили меньше, по сравнению с официальными предпринимателями. Почему так происходило? Как выяснили «Наші гроші», Андрею Андрееву с 2013-го по сентябрь 2015-го принадлежала доля 25% в ООО «УкрЭкогрупп» (38487970), занимающееся сбором опасных отходов. Следовательно, у Андреева были заинтересованности в этом виде бизнеса. Очевидно, что принятое вторсырье из нелегальных пунктов по сбору отвозили на предприятие, долей в котором владел на тот момент первый заместитель директора КП «Киевблагоустройство». Совпадение?

Кроме того, прослеживался конфликт интересов в размере арендной платы для субъектов хозяйствования в сегменте рынка по сбору и сортировке вторичного сырья и стеклопосуды. Так, пока одним устанавливалась плата в 25%, за других Андреев ходатайствовал 2,5%. Этими «другими» оказался коллега депутата по фракции в горсовете и его брат.

Подкуп избирателей

Общественное движение ЧЕСНО в июле 2018-го сообщало о самопиаре Андреева, который вполне можно расценивать как подкуп избирателей.

В частности, депутат от БПП Андрей Андреев «отчитывался» в соцсетях за установленные скамейки в округе и устраивал детские праздники с аниматорами. Детям депутат раздавал сладкую вату и шарики с его фамилией.

Когда избиратели поинтересовались, на какие средства депутат устанавливает почтовые ящики, Андреев пообещал их забанить. Прямого ответа, конечно же, не последовало.

Жадность ко льготам

Народные депутаты, на чьих жен и матерей оформлены особняки и дорогие автомобили, не стесняются брать у государства компенсацию за аренду жилья в Киеве. Андрей Андреев, пока только кандидат в народные депутаты, уже имеет подобный опыт получить что-то забесплатно.

В апреле прошлого года Андреев пытался получить вторую льготную приемную. Такое требование было однозначно незаконным, и спровоцировало конфликт между ним и главой комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонидом Антоненко. Льготная ставка в столице предоставляется депутатам при аренде помещения под приемную площадью до 50 кв. м. Цена аренды – всего 1 гривна в год. Депутат может получить льготу, даже если у него есть несколько приемных, однако общая площадь помещений под них не должна быть больше 50 кв.м. Второе помещение, которое в свое пользование хотел получить депутат, было площадью 86,2 кв. м. Тут уместно заметить, что жадность не знает границ.

Какую роль в команде Порошенко займет молодой и предприимчивый депутат Андреев – покажет время.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,49 грн./литр
А-95+30,37 грн./литр
А-9529,03 грн./литр
А-9227,97 грн./литр
ДТ28,19 грн./литр
LPG13,04 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости