Calendar Icon

Бизнесмен из ОАЭ будет буксировать гигантские айсберги из Антарктиды в Персидский залив

Бизнесмен из ОАЭ будет буксировать гигантские айсберги из Антарктиды в Персидский залив
10.07.2019 16:20 (Обновлено 10.07.2019 в 16:24)

Эмиратский предприниматель и изобретатель работает над амбициозным проектом, который включает в себя буксировку гигантского айсберга на всем пути от Антарктиды до Персидского залива, чтобы обеспечить свежую питьевую воду для ОАЭ.

Из-за засушливого климата у Объединенных Арабских Эмиратов не остается слишком много вариантов, когда дело доходит до источников воды. Фактически, арабская страна сильно зависит от опресненной воды, которую добывать не только дорого, но и очень вредно для окружающей среды.

Но бизнесмен Абдулла Альшехи считает, что, возможно, он нашел гораздо лучшую, хотя и нетрадиционную альтернативу. В течение последних шести лет он работал над планом буксировки айсберга размером 2 км на 500 м из Антарктики в Аравийский залив, расстояние составляет 8851,392 км. Плавающий ледяной покров не только обеспечит питьевой водой миллионы людей, но и определит положительные погодные изменения в регионе.

«Дешевле будет буксировать эти айсберги и использовать их для пресной воды, чем проводить опреснение воды», — говорит Альшехи Euronews. — «Потому что опреснительные установки требуют огромных капиталовложений».

Как ни странно, идея буксировки айсберга из Антарктиды на Ближний Восток восходит к 1975 году, когда французские ученые предложили ее в качестве решения проблемы нехватки питьевой воды в Саудовской Аравии. Однако план провалился два года спустя из-за технологических трудностей. Впрочем, на дворе 21-й век, и Абдулла Альшехи уверен, что это можно сделать с помощью современных технологий.

Эмиратский бизнесмен хочет взять гигантский айсберг с острова Херд, недалеко от Южного полюса, и отбуксировать его на тысячи миль, используя металлический пояс, разработанный для того, чтобы он не развалился во время долгого путешествия. Он по-прежнему ожидает, что потеряет около 30 процентов массы ледяной глыбы в течение 10 месяцев, которые потребуются для транспортировки айсберга в Аравийский залив, но все равно сохранится более чем достаточно воды для сбора. Быстрое таяние айсберга в теплой воде — еще одна большая проблема, но Альшехи считает, что и ее можно преодолеть.

«Мы немедленно начнем процесс сбора воды, и мы ожидаем, что он займет у нас два-три месяца. Кроме того, есть и другие факты, такие как размер этого айсберга — он уходит под воду на глубину до 300 метров, и чем глубже вы погружаетесь, тем лучше вода».
«Ожидается, что айсберг не только обеспечит достаточное количество пресной воды для миллионов людей в ОАЭ на срок до пяти лет, но и вызовет столь необходимый дождь в регионе, что принесет большую пользу сельскому хозяйству. Кроме того, это может стимулировать туризм, поскольку посетители страны захотят совершить «прогулки по айсбергу».
«Присутствие айсбергов может привести к изменению погодных условий, поскольку они представляют собой холодные тела и притягивают облака, которые движутся по Аравийскому морю к его центру», — сказал Абдулла Альшехи. — «Потому, мы ожидаем, что в регионе станет больше осадков».

Пробный запуск проекта будет проведен в конце этого года, при этом транспортировка меньшего айсберга будет проводится на более короткое расстояние с помощью буксира. Если это сработает, перемещение гигантского айсберга на побережье Фуджейры в ОАЭ не за горами.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,49 грн./литр
А-95+30,37 грн./литр
А-9529,03 грн./литр
А-9227,97 грн./литр
ДТ28,19 грн./литр
LPG13,04 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости