Calendar Icon

Сибирские Мальдивы — манящая, но опасная достопримечательность (видео)

Сибирские Мальдивы — манящая, но опасная достопримечательность (видео)
11.07.2019 17:22 (Обновлено 11.07.2019 в 17:26)

​Российские пользователи Instagram в поисках идеального селфи стекаются к озеру недалеко от Новосибирска, которое может похвастаться бирюзовой водой и белоснежными песчаными пляжами, похожими на те, что на Мальдивах. Но в отличие от популярного архипелага в Индийском океане, в его красоте нет ничего естественного.​

Названное «Сибирскими Мальдивами» или «Новосибирскими Мальдивами», великолепное озеро на самом деле представляет собой искусственную токсичную свалку, используемую для сброса золы с близлежащего угольного завода. Вода, по-видимому, приобретает ярко-бирюзовый цвет из-за своей глубины и растворенных в ней солей кальция и других оксидов металлов.

Сибирская генерирующая компания предупреждает, что ее «пруд» имеет высокий pH, свыше 8, и вызывает аллергическую реакцию при контакте с кожей человека. Однако, это не помешало людям позировать для фотографий на пляжах озера и даже плавать в воде на надувных единорогах.

«На прошлой неделе наш золоотвал новосибирской ТЭЦ-5 стал звездой социальных сетей», — говорится в сообщении компании, опубликованном в российской социальной сети ВКонтакте. — «Но вы же не будете плавать в пепельнице. Его вода имеет высокую щелочную среду. Это связано с тем, что в нем растворены соли кальция и другие оксиды металлов. Попадание на кожу такой воды может вызвать аллергическую реакцию! »

«Прогулка по золоотвалу — это все равно, что идти на военный полигон: опасно и нежелательно», —говорится в официальном заявлении.

Еще до того, как угольный завод выпустил официальное заявление об опасности, которую представляют соблазнительные новосибирские Мальдивы, можно было сказать, что с ними что-то было не так. От электростанции в озеро идут большие металлические трубы, и ее геолокационное название — «Аварийный золоотвал». Но правда в том, что людям просто наплевать на опасность и они ценят свои фотографии в Instagram больше, чем свое здоровье.

«Мы знаем, что озеро токсично», — сказала одна женщина CNN. — «Но это не помешало некоторым россиянам устроить целые пикники у озера. Один человек даже там купался, что строго запрещено».

Сибирские Мальдивы, видео:

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,49 грн./литр
А-95+30,37 грн./литр
А-9529,03 грн./литр
А-9227,97 грн./литр
ДТ28,19 грн./литр
LPG13,04 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости