Calendar Icon

Как переплыть Босфор и найти новых друзей. История финишера из личного оптыта

29.07.2019 19:05 (Обновлено 02.08.2019 в 12:44)

Привет, друзья! Меня зовут Костя, мне 37 лет и я никогда не занимался спортом. Как-то не прижился он в моей жизни. Родители пытались, водили на разные секции, но лень взяла свое. Последние 10 лет работаю в Digital медиа. Жажда новых впечатлений и желание быть хорошим примером сыну привели в спорт.

История из жизни длинной в восемь месяцев.

Как пришел к плаванию

5 июня 2018 года я случайно попал на турнир по пляжному волейболу в Турции, после чего опубликовал пост в facebook

Тут я осознал, что хочу играть в волейбол - больше, быстрее, техничнее. Спасибо всем, кто был причастен.

До этого играл в волейбол. Ну, как играл... Так, мяч перебрасывал через сетку)))

Слава богам, был знаком с великолепным тренером по пляжке Светланой Бабуриной. Света, спасибо за все! Костян, и тебе тоже)))) (Константин - супруг Светланы, они тренируют вместе.

Твое терпение и талант - ЗОЛОТО!

 тренер по пляжному волейболу Светлана Бабурина

В общем, начали активно тренироваться, а дальше - сборы, игры, аматорские турниры. Наступила наполненная спортом, неведомая мне жизнь до этого. Но так как парнишка в то время я был сильно упитанный, осенью сустав сказал "привет". Не то что прыгать - ходить было больно. Спортивный травматолог сказал: резать рано, прыгать поздно. Я в шоке: мол, как, и что мне теперь делать!?) Он такой: да что думать - иди плавать, это уже твой вид спорта.

Тут как раз в масть прилетает реклама от LIVE.LOVE "Проплыви свой первый километр".

Большой выбор локаций и времени для тренировок, грех не пойти. Проплыл первый километр. Не помню, около 4 недель вроде был курс. Что дальше?) Хорошо, что LIVE.LOVE с системным подходом. Мол, 1 км - это конечно круто, но раз ты уже поплыл, то давай погнали на Босфор - там 6,5 км, будет весело))) Я долго не решался: сумма не маленькая, тренировки 6 месяцев, 2 раза в неделю и на 7 утра.

Интересный момент, почему на 7 утра. Программа "первый километр" у меня была на 8, и приходя в бассейн мы пересекались с группой на 7. Так там ребята отличались от нас. Они были организованнее что ли, точно сказать не могу. Но я сразу понял, что на 7 приходит ТОП-менеджмент, а так как ориентироваться нужно на лучших, то вопрос о времени - на 7 или на 8 - уже не стоял.

Тренер по плаванию, Алёна Кудрявцева

Тренер по плаванию Алёна Кудрявцева с душой подходит к делу, находит подход к людям и дает хорошую базу (дальше все зависит от человека). Алена, спасибо, было круто! Комплексные упражнения, соревнования, разные стили. Прокачка легких, выносливость, теория плавания, было все и достаточно. Хотя там в бассейне ныл про себя (мол, зачем нас так много гоняют, мы же не сборная Украины по плаванию, я офисный планктон, отстаньте от меня и тд). Иногда давал слабинку, прогуливал тренировки, и тут на сцене появлялась Рыба моя)) Землячка из Николаева Настя Еранцева напоминала об отработках, домашних заданиях для прогульщиков. Настя, спасибо))

Настя Еранцева

Примерно за полтора месяца до старта (июнь) были командировки, много пропускал, после чего в голове поселился незваный гость. Животный страх.

Мысленно отказался от участия в заплыве. Находился под действием коктейля, состоящего из страха, лени и типа важных дел. Где-то с месяц он комфортно жил во мне. Потом пришлось его прибить. Светлана Бабурина со своим опытом пришла на помощь и развеяла остатки страха по ветру. Спасибо!

До старта оставалось две недели. Попросил Алёну Кудрявцеву выдать индивидуальный план работы, она с радостью и опытом откликнулась. Ежедневные тренировки дали свой результат, и произошло чудо. Примерно на пятый день поплыл кролем (до этого тоже типа плыл, но немного - метров 400). А тут из 100 бассейнов по 25 метров половину смог плыть кролем. Качественно новый уровень, я был готов.

Едва не забыл: вылет в пятницу, а в среду организм сказал, что он заболел. Такая симптоматика, как перед гриппом: слезы на глазах, голова болит и ты понимаешь, что утром проснешься с температурой. Закинулся противовирусным, сказал организму - не балуйся, друг, давай в другой раз - и все прошло)))

Суббота 20 июля, день до старта

Константинополь встретил нас шикарной погодой (солнце было ЗЛОЕ)

Мы получили стартовые пакеты (выдают по паспорту!), изучили трассу (турки катают на кораблике, рассказывают, как плыть). Тренерский состав LIVE.LOVE в который раз нам снова рассказал, как плыть, дали финальные наставления (питание, сон и тд). Мы были готовы.

Осталось выполнить несколько простых инструкций.

  • Ложимся пораньше (подъём в 6 утра)
  • Утром позавтракать
  • Взять все необходимое для старта

Важный момент.

Кроме плавок и очков для плавания нужно было взять с собой.

  • Солнцезащитный крем (солнце - жесть!)
  • Вазелин и перчатки (нанести в области подмышек)
  • Шапку со своим номером (выдают)
  • Бейдж участника заплыва
  • Магнитный чип (индивидуальная регистрация времени старта и финиша)
  • Не потерять браслет на запястье

Без бейджа вас не пустят в зону стартующих. Без браслета не пустят на корабль. Без шапки не зачтут финиш. Без магнитного чипа не смогут сказать ваше время)))

Утро 21 июля, день старта

Подъем в 6 утра, взял приготовленный рюкзак, поцеловал жену. До места сбора - 10 минут пешком от нашего отеля. На ходу съел с вечера заготовленную шарму (лаваш и мясо, без овощей и соусов). Возле автобуса уже стоят ребята. Здороваюсь и вижу: на моем запястье нет браслета. Не знаю, куда делся. Просто пропал! Паспорта с собой естественно нет. Решил ехать и уже на месте разбираться. В автобусе погрузился в свои мысли и наслаждался красотами Стамбула. Прибыли к месту старта, в 7 утра очередь на получение стартовых пакетов огромная. Подхожу к стойке объясняю, что потерял браслет, и мне без проблем выдали другой (хорошо, что взял: при входе на корабль 4 кордона проверяющих).

Настроение боевое, атмосфера шикарная. Веселимся, подбадриваем друг друга как можем))

Грузимся на корабль, организаторы тщательно проверяют наличие браслетов, на нем надпись мелким шрифтом - ее тоже читают. В корабле провели примерно полтора часа. Людей много, жарко, вода стоит в упаковках - бери сколько хочешь. Очередь в гальюн минут на 30-40. На корабле разговорились с соседом - он плывет второй раз, рекомендует плыть ближе к Галатасараю. Мол, если мы поплывем как хотели - 300 метров от него - течение снесет и пролетим мимо финиша. (ОШИБКА, НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК!) Попал в широкую полосу встречного течения и потерял час.

Стартовая сирена, всеобщая радость, аплодисменты, ждем своей очереди (мы во втором корабле и ждем минут 15, пока первый стартанёт).

Старт, выхожу на понтон, беру немного правее, придерживаю очки рукой и прыгаю ногами вниз. Все удачно, пора плыть к центру пролива.

Гребешь и думаешь о холодном течении, по рассказам, отличие в пару градусов нужно не провтыкать. Не знаю, сколько там градусов, но его вы точно почувствуете - вода существенно холоднее. Отлично, проплываю немного дальше, чтобы словить центр течения. Есть, дальше гребем на первый ориентир - центр моста. Готово, плыву дальше, ориентир - центр линии электропередач через пролив. Плыву брассом для ориентации и кролем на прямых участках. 70% брасом на 30% кролем. Готово, условный центр линий передач преодолен. Дальше ориентируюсь на красную крышу здания по левому краю. Ориентир стоит на мысе и его хорошо видно. Проплыл его, и после мыса открывается другой ракурс - на пролив. Уже хорошо виден последний ориентир - правая опора второго моста. Возвращаюсь в центр пролива, гребу. Вижу Галатасарай, круто! Беру правее, ближе к нему примерно на 200 метров, выхожу на прямую линию с финишем, вижу желтые шары - это финиш. "И это все?", - звучит вопрос в голове. Так долго готовились, столько рассказов и раз-два и доплыл. Жаль конечно, интересный был заплыв, подумал я - и тут началось самое интересное...

Помню о встречном течении, которым нас пугали (как детей - бабайкой). Я постоянно боковым зрением цеплялся за ориентиры, и тут понимаю, что скорость снизилась. Ну, хорошо, думаю. Ближе к финишу так и должно быть, нужно поднажать. Через 10 минут понимаю, что стою на месте. Окей, нужно вернуться на центр, в попутное течение. Отплываю метров на 200-300 в центр пролива, беру угол примерно 45 градусов и гребу на финишные шары. Не помогает, стою на месте. Я в бешенстве перехожу на быстрый кроль, гребу. О, немного продвинулся вперёд, нужно поднажать. Осознание того, что для финиша нужно приложить силы, которых уже нет, вводит в уныние. Останавливаюсь и оглядываюсь вокруг: позади рядом стоят несколько спасательных кораблей, и пацаны уже потирают руки - мол, новый клиент сейчас созреет. "Куй меня возьмете", - прозвучало в голове, и погреб, что было силы. Раза четыре я хотел сдаться, снять шапку и подать сигнал спасателям (их там много, быстро подберут). Финиш все ближе, сил все меньше. Последний рывок - гребу как немой, остаётся метров до 100, ускорение! Тут сбивается дыхание, вода в глотке, остановился. Не знаю почему, но вспомнил о дедушке. Как же я ему в глаза посмотрю и скажу, что не доплыл 100 метров? Страх поражения делает свое дело: беру ритм, и вот уже заветные поручни финиша. Красный магнитный ковер финишеров, организаторы спрашивают, нужна ли помощь. Нет, спасибо, все хорошо. Настя, обернутая в родной желто-голубой флаг, вручает медаль Босфор-2019. Эмоции переполняют! Победа, победа над собой!

Босфор в цифрах

  • 31 заплыв (проводится раз в год)
  • старт в Азии, финиш в Европе
  • входит в ТОП-10 знаковых заплывов
  • в 2019 году приняли участие около 2400 человек (1200 турки, по 350 Украина и Россия, 500 - другие страны)
  • слоты (билет участника стоил 200$), украинцы выкупили за 11 минут - и это в 3 часа ночи на нерабочем сайте)))
  • расстояние около 6500 метров
  • участники из 59 стран мира
  • 47 минут 19 секунд (рекордное время 2019 года)

Схема следующего заплыва (если решусь переплыть Босфор второй раз)

как переплыть Босфор (схема)

На финише стоит стремится попасть в этот коридор.

Пафосный ролик для понимая масштаба заплыва через Босфор:

PS. Чуть не забыл о друзьях)))

Когда тренировка начинается в 7 утра и во время тренировки ты в воде, особо поговорить с одногруппниками некогда. Пару враз в раздевалке и всё на лету, у всех заботы. Но наверное везение или удача подарила мне новых друзей.

Знакомитесь: Александр, Александр и Евгений.

Джентльмены, спасибо вам за компанию и поддержку. До встречи в новых невероятных приключениях))) Да, и в августе уже пора снова ходить в бассейн))) Хотя, мир огромный и увлечений огромное множество. Может дайвинг)))

Кстати, Александр рассказал занимательную историю. Он тоже попал в это замечательное течение, и когда силы его покинули, попросил высшие силы о помощи. Он был сильно удивлен, когда через несколько минут к нему в руки поплыли лопатки для плавания (сильно повышают скорость пловца). Видимо, кто-то перед финишем их скинул (за это - дисквалификация). Правда, он не подался соблазну, нашел внутренние силы и успешно финишировал без читерства.

Раз заговорили о друзьях. Не устану повторять.

Отдельное спасибо Константин Стогний (Kostiantyn Stogniy). Константин Петрович, хоть я давно не в команде, чувство благодарности переполняет. Дякую. PS. Константин - тот человек, который все время пытался вытащить на спорт, заманить в зал на тренировки или игру (под любым соусом), даже когда я весил больше центнера, он все одно верил и старался найти повод)

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,1 грн./литр
А-95+30,17 грн./литр
А-9528,71 грн./литр
А-9227,66 грн./литр
ДТ27,92 грн./литр
LPG12,41 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости