Calendar Icon

Строительная амнистия (дачная амнистия) в Украине

Строительная амнистия (дачная амнистия) в Украине
08.10.2019 15:25 (Обновлено 08.10.2019 в 15:30)

Как оформить дом по строительной амнистии. Необходимые документы, стоимость и особенности процесса оформления дома по дачной амнистии.

Если у Вас есть дом (садовый, жилой, дачный), площадью менее трехсот квадратных метров, пристройки к нему или хозяйственные постройки рядом с домом, сооруженные в период с 5 августа 1992 года до 9 апреля 2015 года, то Вы можете воспользоваться упрощенной процедурой оформления.

строительная амнистия

Строительная амнистия (она же в народе “дачная амнистия”) – это упрощенный процесс оформления уже возведенных объектов недвижимости, которые на данный момент не имеют разрешительных документов на строительство. Сама же процедура действует согласно внесенным 22 марта 2018 года изменениям к Закону Украины “О регулировании градостроительной деятельности”.

Из этой статьи вы узнаете, какие этапы оформления имеет дачная амнистия в Украине в 2019 году, и какие документы для этого необходимы.

Процедура оформления при строительной амнистии

Чтобы узаконить дачный, садовый или жилой дом, пристройку к нему или хозяйственную постройку рядом с домом, необходимы:

  • Разработка технического паспорта сертифицированным инженером, где будет стоять отметка установленной формы о том, что здание или его часть были построены самовольно.
  • Разработка технического заключения о том, что строение было обследовано сертифицированным инженером и может быть введено в эксплуатацию. Используется для хозпостроек, площадь которых превышает сто квадратных метров и относится к обязательной документации для таких построек при оформлении по дачной амнистии.
  • Подготовка и подача на регистрацию декларации о готовности объекта к эксплуатации в Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСИ). Декларация по дачной амнистии – это документальное подтверждение о том, что объект готов к использованию по назначению. Она не выдается в бумажном виде, а фиксируется в электронном реестре разрешительных документов ГАСИ, где можно проверить ее наличие по дате и номеру регистрации.
  • Присвоение дому почтового адреса (в том случае, если в правоустанавливающих документах на землю отсутствует конкретный адрес, с указанием улицы и номером участка). Это необходимо, чтобы зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество в Госреестре.
  • Регистрация права собственности в Государственном реестре имущественных прав на недвижимое имущество с получением выписки из реестра.

строительная амнистия

Если у Вас есть объект самовольного строительства, то сейчас самое время узаконить его, чтобы иметь право распоряжаться им по своему усмотрению. Заканчиваться амнистия не будет, она принята бессрочно, поэтому воспользоваться упрощенной процедурой оформления смогут все.

Необходимые документы для оформления недвижимости по упрощенной процедуре

Оформление дома по дачной амнистии требует подготовки таких документов:

  • идентификационный код и паспорт владельца;
  • документ о праве собственности на земельный участок;
  • документ, подтверждающий право собственности на дом (в случае реконструкции);.
  • технический паспорт на дом (в случае реконструкции).

Также важно отметить, что правоустанавливающие документы на земельный участок и дом (в случае реконструкции), должны быть оформлены до 9 апреля 2015 года.

Стоимость и сроки оформления по строительной амнистии

В целом, формирование стоимости услуг по оформлению зависит от многих факторов, основными из которых являются: месторасположение участка (г. Киев или Киевская обл.), общая площадь дома, год строительства, какие именно проводились работы (строительство дома или реконструкция уже существующего, строительство хозяйственных построек и т.д.), а также от наличия технической документации. При этом, регистрация дома по дачной амнистии территории Киева в среднем может составлять от 42 тыс.грн., а для Киевской области – от 28 тыс.грн. Сроки оформления при этом могут занимать от 3 недель до 1,5 месяца, в зависимости от ситуации.

строительная амнистия

Преимущества сотрудничества с компанией DOZVIL

Чтобы упростить для себя процедуру оформления объектов по строительной амнистии, предлагаем воспользоваться услугами юридической компании DOZVIL.

С DOZVIL Вы получаете:

  • бесплатную консультацию;
  • экспертную проверку Ваших документов;
  • официальное заключение договора;
  • возможность поэтапной оплаты;
  • и самое главное - быстрое и законное оформление Вашей недвижимости.

Доверьтесь специалистам DOZVIL!

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,82 грн./литр
А-9227,78 грн./литр
ДТ28,06 грн./литр
LPG11,89 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости