Calendar Icon

"Это фотохимический смог": эколог объяснил, что происходит с воздухом от Киева до Мариуполя

25.10.2019 13:46 (Обновлено 25.10.2019 в 13:46)
Илья Требор, «Delo.ua»

Экологи объясняют природу фотохимического смога, а чиновники уверяют, что ничего чрезвычайного не происходит

Уже неделю Киев "тонет в молоке" — город окутал густой туман, из-за которого киевляне уже даже начали выходить на акции протеста. Однако страдает не только столица — похожие проблемы наблюдаются и в других регионах страны.

В целом, по данным онлайн-сервисов мониторинга, Украина за последнюю неделю прочно укрепилась в первой двадцатке стран с самым грязным воздухом. И хотя власти различного калибра уверяют, что ничего сверхъестественного не происходит, в игру со своими советами вступила даже экс-глава Минздрава Ульяна Супрун.

Первыми о проблеме заговорили соцсети. Активисты и просто небезразличные украинцы обратили внимание на необычайно густой туман, окутавший на выходных Киев и ряд областей.

Вскоре в ход пошли специальные приложения и сайты, которые позволяют отслеживать чистоту воздуха (AirVisual, Windy и SaveEcoBot). Оказалось, что это не просто испортилась погода — количество угарного газа (токсичный газ без запаха и цвета) в воздухе остигло опасной отметки.

Читайте также: Загрязнение воздуха в Киеве 25 октября: в каких районах столицы лучше не выходить на улицу

"Над Украиной самая высокая концентрация CO в мире. Она сопоставима с промышленными районами Китая или агломерацией Нью-Йорка. Но у нас и близко нет такой концентрации людей и предприятий! Накрыло полстраны от Киева до Харькова, от Винницы до Мариуполя. Что могло так загрязнить воздух в Украине?" — возмущался в воскресенье глава комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды в общественном совете при Киевской городской госадминистрации Олег Попенко.

В понедельник ситуация не изменилась — туман не рассеялся, а повышенный уровень угарного газа зарегистрировали в Чернигове, Сумах, Полтаве, Харькове, Краматорске и других городах. В столице ситуация только ухудшилась — по данным SaveEcoBot, в начале недели уровень загрязнения воздуха в центре города поднялся до отметки в 186 пунктов. При этом показатели до 100 баллов считаются умеренным уровнем загрязнения воздуха, от 100 до 150 — вредным для чувствительных групп населения, а выше 150 — вредным для всех жителей.

К среде Киев по уровню загрязнения воздуха обошел Пекин, а в четверг, 24 октября, в рейтинге AirVisual Украина заняла 12 место среди стран с самым грязным воздухом, оставив позади такие экологические проблемные города, как Калькутта (Индия) и Дакка (Бангладеш). Проблема оказалась настолько серьезной, что Администрация морских портов Украины из-за сильного тумана ограничила работу в семи украинских портах, а движение через Днепро-Бугский лиманский и Херсонский морской каналы и вовсе прекратилось. Кроме того, ненадолго остановился аэропорт "Киев" в Жулянах — был отменен ночной рейс в Варшаву, рейсы из Рима и Кельна перенаправили в аэропорт "Борисполь", а самолеты из Берлина и Гамбурга опоздали.

Кульминацией стал митинг жителей Киева, которые в четверг вышли протестовать к станции метро "Осокорки" с плакатами "Хотим дышать, а не задыхаться" и "Хватит нас травить".

"Проблемы с воздухом возникли из-за ТЕЦ и завода "Энергия", где до сих пор не установили специальные фильтры для очистки. Хотя нам обещали сделать это еще в 2017 году, но так и не сделали. И мы видим, что проблема с воздухом только усиливается, ведь климат в Киеве меняется. Об этом уже давно говорят экологи, но местные власти не обращают на это внимания", — заявили участники акции.

Читайте также: Реальна катастрофа: як Трипільська ТЕС труїть киян, спалюючи вугілля з надвисоким вмістом золи і сірки

Глава Национального гидрометеорологического центра Украины Николай Кульбида подтвердил, что они зарегистрировали превышение предельно допустимой концентрации угарного газа в Днепре, Каменском, Кривом Роге, Львове и Одессе. Но, по его словам, оснований для паники нет: "Обеспокоенность, по нашему мнению, не имеет особых оснований. Такое превышение — характерно для осеннего периода. Ничего чрезвычайного на территории Украины нет". Согласились с ним и эксперты Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского, отметив, что концентрация угарного газа в последние дни "оставалась в своих привычных параметрах".

Начальник отдела природопользования, контроля управления экологии и природных ресурсов КГГА Александр Савченко окутавший столицу смог тоже называет обычной для осени ситуацией. "Это больше не задымленность, а так называемая температурная инверсия, когда днем воздух прогревается, а ночью прохладный воздух. При условии 100-процентной влажности это обычный туман", — говорит он.

Савченко настаивает, что значительного превышения угарного газа в воздухе нет. "Обычная для этого времени года ситуация, когда есть температурные инверсии, а в приземном слое накапливаются вредные вещества. Город живет, есть выбросы в атмосферу и от автомобильного транспорта, выбросы предприятий и, в том числе, сжигание листьев, чего делать нельзя", — говорит он.

Вмешался в ситуацию даже премьер-министр Алексей Гончарук, который также поспешил заявить, что в воздухе нет ничего аномального.

"Никаких аномальных превышений чего-то опасного мы, по официальным данным, не видим. Но ввиду того, что такая информация появилась — мы сейчас разбираемся, какая у них методология, что на самом деле они оценивали. И я думаю, в ближайшее время мы выйдем с официальной коммуникацией по этому поводу", — подчеркнул глава правительства.

Пока самой ходовой версией произошедшего остается массовое сжигание листвы украинцами и безветренная погода. Синоптик Наталья Диденко напоминает: уже достаточно долгое время над Украиной завис антициклон, из-за которого осадки маловероятны, а ветер слабый или вообще отсутствует.

"Если брать во внимание сезон массового опадания листьев, подготовку огородов и полей к зиме, огромные масштабы сжигания листвы, то картина крайне печальна. Уж не знаю, правда ли это такая серьезная ситуация, правда ли подобная концентрация — угроза, но то, что в этом году это явно ощущается, могу сказать точно", — подчеркнула она.

Эколог Владимир Борейко считает, что проблема не только в сжигаемых листьях.

"Когда туман появляется на территории, где всегда загрязненный воздух — начинаются проблемы. Он объединяется с загрязненностью и возникает так называемый "фотохимический смог". Это смесь аэрозолей, которая получилась благодаря выбросам вредных веществ. И вот такой смог очень сильно воздействуют на детей, пожилых, людей с больным сердцем и легкими. Когда возникает эта проблема? Когда туман наслаивается на загрязненность. Это кумулятивный эффект, — объяснил эксперт. — А загрязненность у нас была, есть и будет. Даже если власти не хотят признавать ее наличие. Только официально в год выбрасывается предприятиями и транспортом 7 млн тонн загрязняющих веществ. Они же никуда бесследно не уходят. Когда есть ветер, их раздувает, но в туман и безветрие, в теплую погоду, когда не перемешиваются слои воздуха, естественно, наблюдается подобная концентрация".

На вопрос, почему же данные онлайн-сервисов отличаются от информации Укргидрометцентра и геофизической обсерватории, Борейко ответить не смог, но предположил — для власти привычно скрывать реальное положение вещей.

Своим мнением на этот счет поделился и программист Любомир Милевский, автор бота для Telegram, который мониторит состояние воздуха в Киеве:

"Тут очень простой ответ. Если бы Национальный гидрометеорологический центр подключил свои датчики в интернет, дал свободный доступ гражданам к показателям и систематически обновлял данные (один раз в час), то подобного вопроса даже не возникло бы. А так, они просто говорят, что все в порядке, и я не знаю, как это проверить".

В КГГА отмечают, что подобная ситуация может продлиться еще около недели. Согласна с чиновниками и Диденко. По ее словам, минимум до конца недели погода в Украине не изменится, а вот с понедельника, скорее всего, уже придут холода. Пока же бывшая руководительница Министерства здравоохранения Уляна Супрун советует делать дома влажную уборку и отказаться от личного авто.

"Пользуйтесь общественным транспортом, хотя бы на время безветренных теплых дней и холодных ночей. Покупать медицинские маски не надо. Если хотите действительно защититься, а не просто увеличивать панику, то нужен респиратор с фильтрами, и его надо регулярно менять на новый. Пользуйтесь дневными кремами с ретиноидами и токоферолом. Они защищают кожу от повреждения агрессивной средой. И ни в коем случае не грейтесь газом на кухне — чтобы избежать угарного газа", — подытожила она.
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,78 грн./литр
А-9227,74 грн./литр
ДТ27,99 грн./литр
LPG11,5 грн./литр
загрузка...
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости