Calendar Icon

Усиление войск РФ в Крыму: подготовка к новому нападению или шантаж?

14.11.2019 10:55 (Обновлено 14.11.2019 в 10:56)
Елена Ремовская, «Крым. Реалии»

По данным Главного управления разведки Минобороны Украины, Россия наращивает военную группировку в Крыму, сейчас на аннексированном полуострове дислоцируется более 30 тысяч российских военнослужащих.

В Крыму российские военные проводят очередные учения. В пресс-службе Черноморского флота России сообщили, что военное судно «Адмирал Эссен» совершило электронные пуски по воздушным целям в ходе учения в Черном море. В середине октября на судостроительном заводе «Море» в Феодосии спустили на воду два малых ракетных корабля «Козельск» и «Охотск».

Это российские многоцелевые ракетно-артиллерийские корабли проекта «Каракурт», их официальное назначение – ведение боевых действий в ближней морской зоне.

Министр обороны Украины Андрей Загороднюк в недавнем интервью на телеканале «1+1» заявил, что украинские военные отслеживают действия России в Крыму:

«Наша задача – защитить страну при любых сценариях, и, естественно, мы смотрим на разные сценарии. Мы сейчас не видим усиления, которое не входит в те планы, про которые мы знали еще с начала года. Милитаризация Крыма происходит постоянно: мы это отслеживаем, разведка работает, мы знаем про действия врага. Но мы не видим такого сценария, чтобы она как-то критично увеличилась, что есть угроза в ближайшее время».

Руководитель военных программ Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Павел Лакийчук полагает, что военные испытания в Крыму напрямую не связаны с усилением российской милитаризации Крыма.

Павел Лакийчук

Россия продолжает в целом наращивать свой военный потенциал, и крымские испытательные центры включены в единую российскую систему

– Если говорить об испытаниях, то с увеличением военного потенциала Крыма это не связано. В принципе, 31-й испытательный центр Военно-морского флота России работал в Феодосии и до оккупации, выполняя свои задачи в полном объеме. Он осуществлял испытания двух типов: подводного оружия в акватории Феодосийского залива, а также авиационных и зенитных ракет морского базирования. Так что нельзя сказать, что в этой сфере произошли какие-то серьезные изменения. Россия продолжает в целом наращивать свой военный потенциал, и крымские испытательные центры включены в единую российскую систему. Что касается подготовки, идет наращивание группировки сил и определенное изменение направлений боевой подготовки. По морской составляющей – это не столько угроза Украине, сколько всем странам Средиземноморья, в том числе восточного.

По мнению Павла Лакийчука, украинским властям стоит обращать внимание, в первую очередь, на группировку российских войск на севере Крыма.

– Это не столько военно-морская составляющая, сколько силы быстрого реагирования. В Джанкое уже два года развернут полк ударной авиации – вертолеты и штурмовики, предназначенные для поддержки наступающих сил на поле боя. Также речь идет о формировании воздушно-десантного полка, это однозначно не оборонительный вид сил. Не следует забывать и о сформированной в Севастополе бригаде разведки, которая включает в себя как радиоэлектронную, так и глубинную разведку для действий на территории противника. Скажем так: украинские военные знают об этой угрозе и предпринимают определенные меры по ее нейтрализации. Достаточно их или нет, я говорить не готов.

Российский военно-политический эксперт Юрий Федоров указывает на угрозу авиационных ударов и высадки десанта со стороны Крыма на материковую часть Украины.

– Думаю, Крым занимает значительное место в обороне России. Там размещаются новые системы оружия, добавляются новые части, а это, соответственно, свидетельствует о том, что существуют планы их использования. Вопрос в том, какие планы. Тут можно посмотреть на то, какие вооружения находятся в Крыму, и тогда можно судить о том, что с ними собираются делать. В качестве угрозы Украине я бы, прежде всего, обозначил авиационную компоненту: если судить по недавней информации, которую сообщили украинские разведчики, там находится более 100 боевых самолетов и значительное количество ударных вертолетов. Эти силы предназначены, в том числе, для того, чтобы в случае военного конфликта – к которому Россия, судя по всему, готовится – наносить удары по материковой части Украины. Кроме того, есть десантные части для атаки важных объектов с моря.

Юрий Федоров прогнозирует, что, в случае «горячего конфликта» с Украиной, Россия будет наносить удары с трех направлений: с севера, с востока и с юга.

– Главное оружие российских военных кораблей, подводных лодок, ракетных катеров – это крылатые ракеты «Калибр». У них достаточно большой радиус действия – до 2500 километров. Я не исключаю, что они могут использоваться и в войне против Украины, и против стран-членов Североатлантического альянса. Если запускать их из акватории Черного моря вблизи оккупированного Крыма, то они могут долететь до Праги, Бухареста, даже до Берлина и восточной части Италии… В ближайшие месяцы, год-полтора, Россия будет делать все, чтобы использовать свой военный потенциал, рассредоточенный вблизи Украины, чтобы шантажировать украинское руководство, украинское общество: мол, если будете вести себя как-то не так, у нас есть эти вооружения, несколько дивизий, так что мы всегда можем начать войну. Это пока средство шантажа.

На юге материковой части Украины в начале ноября провели испытания зенитного ракетного комплекса С-125. Кроме того, в Министерстве иностранных дел Украины сообщили, что намерены добиться принятия Генассамблеей ООН обновленного проекта резолюции «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и Севастополя (Украина), а также частей Черного и Азовского морей». Документ, принятый в декабре 2018 года, призывает Россию вывести свои войска с территории Крыма и осуждает растущее российское военное присутствие в Черном и Азовском морях.

Украинский политолог, эксперт по международным отношениям Петр Охотин уверен, что несмотря на ослабление роли ООН в мировой политике, Украине необходимы такие резолюции и прочие международные документы.

– Фактически то, что Украина сейчас делает с Крымом, можно назвать юридическим или геополитическим депозитом. Чем больше у нас документов, которые фиксируют нарушения прав человека, чем больше у нас документов, которые напоминают о том, что Крым – это Украина, что его аннексировали незаконно – тем больше у нас рычагов, чтобы, когда у Украины будет больше субъектности, говорить про возвращение Крыма с позиции силы. Если мы забудем об этом и найдем тысячу причин не напоминать про Крым, то просто потеряем полуостров. Россия вкладывает большие деньги в дипломатию, так что быстрого решения тут не будет. Но это геополитический депозит Украины.


Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,1 грн./литр
А-95+30,17 грн./литр
А-9528,71 грн./литр
А-9227,66 грн./литр
ДТ27,92 грн./литр
LPG12,41 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости