Calendar Icon

В Украине повысили тарифы на воду: сколько будут платить украинцы

06.02.2020 13:03 (Обновлено 06.02.2020 в 13:04)
Юлия Поскробок, «24канал»

​Во всех украинских городах выросли тарифы на холодную воду. Нет единого тарифа на воду по Украине. Цена зависит от области и даже от города.

Соответственно и повышение цен в городах происходит независимо друг от друга.

Так, цена на холодную воду выросла в среднем на 15-20%, а кое-где и на 30-35%. В то же время в большинстве городов цена на горячую воду уменьшилась на 30%. 24 канал выяснил в каких городах Украины изменятся тарифы и на сколько.

Как изменятся тарифы на холодную воду?

Цена на тарифы на холодную воду для населения выросла во всех городах с 5 февраля 2020. В некоторых местах произошло незначительное повышение, например в Киеве или Одессе на 10-12%. Зато на жителей Черкасс, Луцке и Тернополя ожидает значительное подорожание – на 34-36%.

По статистике, семья из трех человек за месяц использует в среднем 10 кубометров холодной воды. То есть сейчас за месяц среднестатистическая украинская семья платит от 160 до 300 гривен в месяц за пользование водой. В 2020 счет за воду увеличится до 165-360 гривен в зависимости от города.

Как изменятся тарифы на горячую воду?

В 124 городах Украины теплокоммунэнерго осуществили перерасчет и снизили тарифы на тепло и горячую воду на 30%. Все областные центры, кроме Сум, Черкасс, Черновцов, Николаева и Полтави присоединились к этой инициативе.

Сумма перерасчета по квартирам:

  • по 1-комнатных квартирах от 80 гривен в Киевской области и до 292 гривен в Львовской области;
  • по 2-комнатных квартирах от 110 гривен в Черниговской области, в 435 гривен в Днепропетровской области;
  • по 3-комнатных квартирах от 140 гривен в Днепропетровской области, в 563 гривен в Ровенской области.

Почему цена в городах Украины разная?

Тариф на воду устанавливает не местная власть, а Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП). Комиссия видит целесообразность в таком различии цен, учитывая различные обстоятельства в регионах: доступ к воде, цены на электроэнергию и другие показатели.

Почему цены растут?

Тариф на воду, кроме самой воды, содержит в себе много сопутствующих расходов, таких как электроэнергия, зарплаты работникам, налоги и амортизация оборудования.

Хотя украинцы не почувствовали повышение цен на электроэнергию в 2019, это почувствовали предприятия. Для них с 1 июля заработал новый рынок электроэнергии. Только за десять дней работы новой системы цены выросли на 30%. Позже цены опустились. Однако на энергетическом рынке предполагают, что в январе цены снова могут подняться на 20-25%. По словам Дмитрия Ваньковича, главы "Львовводоканала", предприятие тратит половину своего бюджета именно на электроэнергию. Проблема в том, что тариф не предусматривает таких высоких затрат. А это значит, что предприятие покрывает расходы деньгами, выделенными на модернизацию и инновации на предприятии. От этого в соответствии страдает население, ведь устаревшее оборудование и трубы вызывают аварии и отключения воды.

Минимальная зарплата и прожиточный минимум выросли с 1 января 2020 до 4723 и 2102 гривен соответственно. Соответственно расходы предприятий на оплату труда тоже выросли. Тот же Львовводоканал тратит почти треть бюджета на зарплаты сотрудникам. Несмотря на это, стоит отметить, что зарплаты работников водоканалов низкие относительно средних по Украине.

Проблемы в области

Несмотря на частое увеличение тарифа, предприятиям не хватает денег на инновационную деятельность. Система водоснабжения во многих городах изношена и нуждается в модернизации. В поддержку нужны сотни миллионов гривен ежегодно в крупных городах. Без этого в водоснабжении есть перебои и возникают другие технические проблемы.

Кадровый вопрос – один из самых болезненных для водоканалов. К примеру, средний возраст работника "Киевводоканала" более 50 лет. Молодежь не хочет идти на низкие зарплаты коммунальщиков. Из-за этого предприятия испытывают недостаток кадров. Если бы предприятия имели средства вовремя модернизировать оборудование, то сокращение персонала не было бы таким ощутимым. Зато старое оборудование нуждается в поддержке со стороны работников, которых не хватает.

Решение проблемы

Существует несколько возможных решений проблемы. Для начала, считает глава Львовводоканала, нужно дать больше автономии местному самоуправлению. Алгоритм установления тарифа можно оставить за НКРЕКП, а местные власти могут распределять тарифные поступления.

Среди других предложений еще большее повышение тарифов, чтобы привлечь средства для инновационной деятельности. Только модернизация может повысить эффективность труда, уменьшить необходимое количество работников, повысить зарплаты и привлечь квалифицированных специалистов

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,43 грн./литр
А-95+27,79 грн./литр
А-9526,54 грн./литр
А-9225,49 грн./литр
ДТ25,71 грн./литр
LPG11,4 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости