Calendar Icon

«Маски-шоу» в гостях у СМИ: как журналистам вести себя с людьми в погонах, которые «пришли в гости» с обыском

14.02.2020 13:55 (Обновлено 14.02.2020 в 17:42)

В следующую среду, 19 февраля, под Офисом президента состоится акция против принятия парламентом законопроекта «О медиа». Митинг собирает экс-нардеп Борислав Береза. Журналисты, блогеры, журналисты и просто идейные граждане, которые собираются выйти на протестную акцию, видят в этом законопроекте цензуру – попытку закрыть рот всем несогласным и убрать любую критику даже в Facebook, Telegram, Twitter, YouTube. Те, кто выступают против законопроекта, называют его диктаторским. Ведь это не просто атака на все медиа – любой, кто пишет в соцсетях, также подпадет под действия закона в случае его принятия.

Недавний неожиданный обыск на телеканале «1+1» показал, что «маски-шоу» могут нагрянуть в любую редакцию. Так, ранее были неоднократные обыски в СМИ, которые связывают с российским капиталом. Это, в частности:

  • Медиа Холдинг «Вести Украина» (их обыскивали в мае и сентябре 2014-го, июне 2015-го, июле 2017 года, феврале 2018-го, изымали компьютеры, бухгалтерскую и деловую документации, серверы);
  • Интернет-издание «Страна.ua» (обыскивали редакцию в июне 2017 года, а через два месяца - снова в редакции и в квартирах двух журналистов издания). Главный редактор издания в итоге получил политическое убежище в Австрии. Игорь Гужве в июле 2015 года сообщили о подозрении в уклонении от уплаты налогов на сумму 17,8 млн грн, а в июне 2017-го его задержали в редакции за вымогательство (инкриминировали получение 10 тысяч долларов за неразмещение на сайте компромата на депутата от Радикальной партии Дмитрия Линько);
  • Телеканал «Прямой» (июль 2019-го);
  • «РИА Новости-Украина». Обыски прошли в мае 2018 года, был задержан директор Кирилл Вышинский. Он больше года провел в СИЗО по обвинению в государственной измене. В июне 2018-го он объявил, что отказывается от гражданства Украины, и обратился за помощью лично к президенту России Владимиру Путину. В сентябре 2019-го его отпустили в Москву в рамках обмена между Украиной и РФ. В России он вошел в совет по правам человека при президенте РФ, а также занял должность директора медиахолдинга «Россия Сегодня».

Сейчас же обыскивали медиа, которое не связано с российским капиталом. СБУ по делу о прослушивании премьер-министра Алексея Гончарука нагрянуло в офис, где работают журналисты проектов «Гроші» и «Секретні матеріали». Как известно, владелец телеканала «1+1» - олигарх Игорь Коломойский.

В каком бы издании не проходили обыски - всегда звучат заявления о наступлении на свободу слова в Украине. В случае принятия Верховной Радой законопроекта «О медиа» №2639 «маски-шоу» могут стать более распространенным явлением.

адвокатское объединение Kachura Lawyers

FaceNews.ua поинтересовался у адвокатов адвокатского объединения Kachura Lawyers, как следует действовать журналистам в случае неожиданного обыска. О том, какие рекомендации дали законоведы, читайте дальше.

Что нужно знать журналистам, когда работники правоохранительных органов «пришли в гости» с целью проведения обыска?

Обыск - это следственное действие, которое проводится с целью выявления и фиксации сведений об обстоятельствах совершения уголовного преступления, нахождения орудия уголовного преступления или имущества, которое было добыто в результате его совершения, а также установления местонахождения разыскиваемых лиц - ст. 223, ч. 1 ст. 234 Уголовно-процессуального кодекса Украины (УПК Украины).

Обыск проводится на основании постановления следственного судьи местного общего суда, в пределах территориальной юрисдикции которого находится орган досудебного расследования - ч. 2 ст. 234 УПК Украины. - Это значит, что следователь (детектив) должен предоставить Вам заверенную копию постановления следственного судьи о проведении обыска.

  • Желательно сфотографировать постановление следственного судьи и немедленно направить его копию адвокату. Это позволит адвокату сэкономить время, когда он или она прибудет в ваш офис. Иногда даже несколько минут могут быть решающими;
  • Проверьте имена сотрудников правоохранительных органов, которые указаны в постановлении следственного судьи и сравните их с удостоверениями, которые предъявлены работниками правоохранительных органов. Только лицам, которые определены в постановлении следственного судьи, разрешается входить в ваш офис, квартиры, другие помещения.
  • Проверьте адрес помещения, указанный в постановлении следственного судьи. Если адрес в постановлении следственного судьи указан неправильно, то Вы можете не пускать сотрудников правоохранительных органов в офис, квартиру, другое помещение.
  • Во многих случаях, следователи (детективы) пользуются поддержкой спецподразделения полиции, Службы безопасности Украины. На наш взгляд, нет смысла блокировать двери или пытаться остановить их. Целесообразнее позвонить в полицию и сообщить о незаконных действиях сотрудников правоохранительных органов, это поможет адвокату в дальнейшей работе.

Если сотрудники правоохранительных органов уже попали в помещение

  • Целесообразным будет зафиксировать все действия сотрудников правоохранительных органов, которые обыскивают офис, помещение, автомобиль. Вы вправе делать видеозапись, Ваш смартфон и смартфоны других работников могут пригодиться.
  • Уверенность и избегание неформальных разговоров с работниками правоохранительных органов является приемлемым поведением.

Имущество может быть временно изъято во время обыска

После изъятия имущества следователь (детектив) или уполномоченное должностное лицо обязано сделать соответствующий протокол обыска и обеспечить сохранность изъятого при обыске имущества - ч.ч. 2, 3, 4, ст. 168 УПК Украины.

Составьте перечень изъятого имущества (ноутбуки, деньги, документы и т.д.). Сделайте описание изъятого имущества, укажите владельцев и стоимость изъятого имущества. Добавьте эту информацию в протокол обыска, который был составлен следователем (детективом). Лица, присутствующие при обыске, имеют право делать заявления в ходе следственных (розыскных) действий, такие заявления должны быть внесены в протокол обыска - ч. 8 ст. 236 УПК Украины.

Временно изъятое имущество возвращается человеку, у которого оно было изъято (статья 169 УПК Украины)

  • по постановлению прокурора, если он признает такое изъятие имущества безосновательным;
  • по решению следственного судьи или суда, в случае отказа в удовлетворении ходатайства прокурора об аресте этого имущества;
  • в случаях, предусмотренных ч. 5 ст. 171, ч. 6 ст. 173 УПК Украины;
  • в случае отмены ареста.

В случае, когда имущество было изъято в ходе обыска на основании постановления следственного судьи в соответствии со статьей 235 УПК Украины, следователь или прокурор обязаны подать ходатайство об аресте временно изъятого имущества в течение 48 часов после изъятия имущества, в противном случае имущество должно быть немедленно возвращено человеку, у которого оно было изъято - ч. 5 ст. 171 УПК Украины.

Ходатайство об аресте имущества рассматривается следственным судьей, судом не позднее двух дней со дня его поступления в суд, с участием следователя и/или прокурора, гражданского истца, если ходатайство подано им, подозреваемого, обвиняемого, другого владельца имущества, и при наличии - также защитника, законного представителя, представителя юридического лица, в отношении которого осуществляется производство. Неявки этих лиц на судебное заседание не препятствует рассмотрению ходатайства. - ч. 1 ст. 172 УПК Украины.

Арест изъятого в ходе обыска имущества означает временное лишение права собственности (право пользования собственностью, право на получение дохода от собственности, право передачи имущества другим, право принудительного исполнения имущества).

Арест на временно изъятое имущество может быть наложен в случае (1) его необходимости и (2) наличия рисков, предусмотренных ч. 2 ст. 170 УПК Украины:

  • сохранения вещественных доказательств;
  • специальной конфискации;
  • конфискации имущества как вида наказания или мер уголовно-правового характера в отношении юридического лица;
  • возмещения вреда, причиненного в результате уголовного преступления (гражданский иск), или взыскания с юридического лица полученной неправомерной выгоды.

Решение об аресте временно изъятого имущества следственный судья, суд выносит не позднее семидесяти двух (72) часов со дня поступления в суд ходатайства, иначе такое имущество возвращается человеку, у которого было изъято - ч. 6 ст. 173 УПК Украины.

Обжалование ареста, который наложен на временно изъятое имущество

  • Если Вы или Ваш адвокат не присутствовали при рассмотрении вопроса об аресте имущества, у вас есть право заявить ходатайство об отмене ареста имущества полностью или частично. Такое ходатайство во время досудебного расследования рассматривается следственным судьей, а в ходе судебного производства - судом. - ст. 174 УПК Украины.
  • Если Вы или Ваш адвокат присутствовали при рассмотрении ходатайства об аресте имущества, то вправе обжаловать решение, которым наложен арест на временно изъятое имущество до апелляционного суда.
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,48 грн./литр
А-95+27,8 грн./литр
А-9526,55 грн./литр
А-9225,5 грн./литр
ДТ25,77 грн./литр
LPG11,81 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости