Calendar Icon

«Сыворотка правды» для дикарей, развязывающих войны: Константин Стогний опубликовал провокационный роман

25.02.2020 17:22 (Обновлено 25.02.2020 в 17:23)

​Константин Стогний презентовал свой новый роман – уже восьмой по счету. Книга «Позывной «Крест» – удачный микс разносторонней профессиональной деятельности публициста: как журналиста, путешественника, режиссера-документалиста.

Главный герой книги – журналист-следопыт, путешественник, бывший спецназовец, который в суете сует пытается сбежать от рутины, а если быть совсем честным – бежать от себя самого. Поэтому он ушел в монастырь, где за свой образ бытия прослыл отшельником среди отшельников.

«Герой романа еще в предыдущей истории пошел в монастырь, потому что не нашел другого выхода. В монастыре он предстает перед выбором: или оставаться дальше, созерцать мир и разобраться в себе, лечить свою душу и души других людей, или идти дальше», - заинтриговал автор, оборвав рассказ о том, как же в итоге решил действовать герой книги.

Виктор Лавров хорошо известен читателям по предыдущим романам Константина Стогния. Книги написаны таким образом, что читатель может взять любую и, не зная сюжета предыдущей, вникнуть в рассказ.

Как и все предыдущие романы нынешний – историко-приключенческий. Художественные книги Стогния основаны на реальных событиях. Кстати, даже фамилия главного героя невымышленная: Лавров – родной дедушка автора.

Книга начинается с кровавых событий на черногорской свадьбе. Эта история – реальный факт.

«Когда мы были в Косово, больше всего поразила трагедия, которая произошла прямо на свадьбе. Тогда враждовала между собой нация, которая была еще едина. Напоминает нам что-то, да? Свадьбу расстреляли из минометов. Погибла тогда и невеста, и гости свадьбы. Эта история есть у меня в путевом дневнике. Книга «Позывной «Крест» начинается именно с этой истории. События начинаются там, а заканчиваются в Сирии», - рассказал в ходе презентации Стогний и добавил, что за свою жизнь ему пришлось побывать на 10-ти войнах – начиная с юных 18 лет, с Афганистана.

Герой романа Виктор Лавров получает задание от настоятеля монастыря найти похищенную десницу Иоанна Крестителя, следы которой ведут в Сирию, раздираемую гражданской войной. За реликвией охотятся вооруженные до зубов террористы. Лавров и его напарница Светлана Соломина, представившаяся сербкой из Белграда, попадают во множество смертельно опасных ситуаций. По правилам хорошего остросюжетного кино, рано или поздно в нестандартных сюжетных ходах должны восторжествовать любовь и страсть. Так и тут: между Виктором и Светланой возникают чувства друг к другу: встретились два сильных человека – не только телом, но и духом – которые верят друг другу, как самому себе. «Зрада» только в том, что девушка совсем не та, за кого себя выдает, ведь ее настоящее прошлое – под грифом «секретно».

История написания книги

Константин Стогний рассказывает, что задумка этой книги появилась, еще когда он был в Сирии.

«Как раз когда война начиналась в Ираке. Я тогда даже не начинал писать книги – я не представлял, как это возможно делать. Но я делал заметки в путевом дневнике и подумывал, что возможно когда-то и напишу книгу, но не так быстро это произойдет. Само написание книги у меня заняло приблизительно 3-4 года», - рассказывает Стогний.

В этот период параллельно выходили другие книги публициста. В частности, это трилогия «Утерянное Евангелие» и «Волки траву не едят». По словам автора, эти книги «ложились на душу». Он объясняет, что книги можно писать даже в самолете и любом другом месте, если есть время.

«Долго писалась книга «Позывной «Крест», долго зрела. Я был очень впечатлен, – рассказывает Стогний, который побывал в Сирии, Багдаде, Ираке. – Первый обстрел мы встретили в Багдаде. Тогда я записывал в дневник то, что было мне наиболее интересно: смотрел на христианские святыни, людей, которые этим всем жили. Когда мы пришли в город Маалюля – увидели детский приют, где люди воспитывали детей, у которых нет родителией или они погибли. Люди тогда мирно жили, а потом Маалюлю снесли с лица земли (город, известный своими христианскими святынями. В2013-2014 годах сильно пострадал от атак боевиков. В апреле 2014-го Маалюля была освобождена, постепенно идут восстановительные работы, - Ред.), - рассказывает публицист и добавляет, что аналогичная судьба постигла храм Юпитера. - Его снесли боевики ИГИЛ, а директора этого музея, историка – казнили. У меня сохранилось фото – мы тогда с оператором встретили его в храме Юпитера. В моем воображении это все осталось, и я решил написать об этом книгу».

Исторические факты в романе переплетаются с легендами; истории, в которые то и дело попадают герои романа, приправлены губительными и одновременно спасительными приключениями.

Книгу можно читать как остросюжетный роман о все время настигающих опасностях, а можно читать между строк. Второй вариант – как очевидный ответ на вопрос «в чем причина войны на Донбассе?». Автор затрагивает вопросы мировосприятия, борьбы человека за самого себя, причины братоубийственных войн, проблемы человеческого бессердечия и душевной доброты. В романе встречаем как дуализм ситуаций, так и противоречие этому. Но самое главное – автор показывает, что человеку убежать от себя настоящего невозможно.

Прототип героя – кто он?

«Происходящее в романе – не то, что я где-то слышал или читал в интернете, а то, что я переживал и переживает мой герой», - говорит Стогний и раскрывает секрет, кем на самом деле является отважный храбрец его романов.

Главного героя автор посвятил памяти своего деда – Василию Лаврову, о котором знал лишь по рассказам бабушки Домны Марковны. Его история трагична: он ушел в армию 22 июня 1941 года, не дождавшись три месяца до рождения дочери (в будущем матери Константина Стогния). Мужчина пропал без вести. Супругу с детьми (новорожденной Людмилой и старшим братом Леонидом) посреди зимы выселили из дома, поскольку пропавших без вести военных или попавших в плен считали врагами народа. Но спустя годы мытарств и выживаний, Домна Марковна смогла вернуть свой дом. Оказалось, что ее муж – Герой, который представлен к высокой воинской награде за героические сражения с нацистами.

Стогний рассказал, что брал за основы своего героя Лаврова черты деда:

«Мне бабушка рассказывала, каким он был. Я брал основные черты, сопоставлял с нынешним временем – как бы он мог поступить сейчас. Где-то себя, возможно, представлял в этих историях».

О планах на будущее

Стогний, под чьим авторством в общей сложности вышло 15 книг, не намерен останавливаться на достигнутом. До приключений в Сирии в свет вышли его романы об опасных путешествиях на Тибет, в Чили и Аргентину, по джунглям Гватемалы и островам Океании, в Мексику (о феномене «календаря майя»), трилогия «Утерянное Евангелие». Над какой книгой публицист работает сейчас – пока остается секретом.

«На экране буду появляться по возможности, потому как есть новые проекты, очень много международных проектов. Больше занимаюсь организационной работой, хотя она мне тоже нравится. А когда творческой работой, то отдушина у меня – написание книг и сценарии документальных фильмов. Когда я в Украине и позволяет время – я выхожу в прямом эфире «Надзвичайних новин», чтобы видеться с вами. Программа, как вы знаете, каждый вечер с 19.30 до 20.30 на телеканале ICTV», - подытожил презентацию своей книги Стогний, после чего началась автограф-сессия.

Под конец презентации пришла ведущая «Надзвичайних новин» Виктория Сеник с букетом цветов.

Также на презентации книги «Позывной «Крест» были тележурналисты.

Одна из читательниц, которая пришла на презентацию вместе с дочерью, принесла сразу несколько книг Стогния, чтобы попросить у него автограф. Она призналась, что выписывает для себя наиболее мудрые цитаты из его книг.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,15 грн./литр
А-95+25,42 грн./литр
А-9523,97 грн./литр
А-9222,85 грн./литр
ДТ22,95 грн./литр
LPG12,57 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости