Calendar Icon

Дубинский до сих пор работает на Коломойского: неоспоримые аргументы

04.03.2020 15:51 (Обновлено 04.03.2020 в 15:52)
Виктор Трегубов, «НВ Бизнес»

​Мы должны, следуя принципам объективности, задать себе вопрос: а есть ли у нас аргументы для того, чтобы считать Александра Дубинского человеком, аффилированным с Игорем Коломойским?

На днях произошло знаковое событие: федеральный суд США принял к рассмотрению иск против украинского парламентария. Главным фигурантом стал народный депутат, а ранее журналист телеканала 1+1, Александр Дубинский. Подал в суд украинско-американский бизнесмен Александр Ровт, обвиняющий Дубинского, если перевести с юридического на просторечивый, в заказном медиа-мочилове при помощи телеканала 1+1, его сайта и личного Фейсбука.

Более того. Если верить сообщившему об этом небезызвестному Геннадию Москалю, истец просит Федеральный суд США вытребовать и принять к рассмотрению дело, возбужденное 20 октября прошлого года судом штата Делавер — об отмывании на территории США средств, полученных преступным путем конечным бенефициаром «1+1» Игорем Коломойским. Причем переводились они, по версии истца, через Приватбанк еще в его бытность собственностью Коломойского, а часть из них принадлежала студии «Квартал-95».

Этот процесс интересен тем, что если дело выгорит, связь Александра Дубинского и Игоря Коломойского, а также, возможно, Игоря Коломойского и студии «Квартал-95» будет установлена и подтверждена документально и на международном уровне. Учитывая, что Коломойский обвиняется в отмывании денег сразу в нескольких странах, это резко снизит свободу внешнеполитического маневра и для Александра Дубинского (напомним, в декабре тот встречался с адвокатом Трампа Руди Джулиани), и даже для Владимира Зеленского. Может быть еще та бомба.

Но это будет потом.

Сейчас же мы должны, следуя принципам объективности, задать себе вопрос: а есть ли у нас аргументы для того, чтобы считать Александра Дубинского человеком, аффилированным с Игорем Коломойским? Были ли на это основания? Да, безусловно, Дубинский работал на «Плюсах» — так мало ли кто там работал? Есть ли другие поводы связывать этих людей — или стоит прекратить это делать, пока свое слово не скажет американское правосудие?

Давайте разберемся.

Александр Дубинский — богатый человек. Так, по данным программы «Bihus.info» в его распоряжении находятся 24 квартиры, 17 автомобилей, два дома и 70 соток земли на общую сумму около $2 млн. Часть этого имущества записана на его супругу и мать. Все это его семья приобрела, когда он трудился на телеканале 1+1, где, по иронии судьбы, расследовал незаконное обогащение разных политиков. При этом он, по его собственным словам, получал 70−80 тысяч гривень в месяц. Это немало, но для таких приобретений (супруга и мать нардепа также не в руководстве Майкрософт трудятся) — совершенно недостаточно.

И вот мы уже можем утверждать, что расходы Александра Анатольевича значительно превышают его доходы. Но можем ли мы говорить, что это как-то связано с Игорем Валерьевичем?

Для этого нужно показать, как Дубинский трудился в его интересах. И здесь есть некоторые факты.

Так, Александр Дубинский, став депутатом, фактически все еще работает, как журналист — или как медиакиллер. Он системно занимается политическими и медийными атаками на определенных людей и группы.

И так уж вышло, что эти имена и названия полностью совпадают со злейшими врагами Игоря Коломойского.

Так, злейшим врагом Коломойского была и остается Валерия Гонтарева — экс-глава Нацбанка, при которой произошла национализация Приватбанка. Для Коломойского это уже не столько деловое, сколько глубоко личное. Сама Валерия Гонтарева, сейчас живущая и работающая в Лондоне, подозревает Игоря Коломойского в организации недавней аварии, в которой она пострадала, а также системной травли в медиа.

«Группа Коломойского во главе с Дубинским занималась дискредитацией всей власти еще пять лет назад. Эти издевательства длились пять лет, из них три года, когда я была главой Нацбанка, — из-за этого я оттуда ушла. Это сейчас они сожгли мой дом, а вы можете найти фотографии в интернете, когда они обрисовывали мой дом свиньями, писали на нем „убийца“, показывали это на канале „1+1“ и в других своих СМИ, задействовали всех этих депутатов», — говорила сама Гонтарева в интервью «Немецкой волне».

О прямых угрозах со стороны Коломойского Валерия Гонтарева заявляла с июня прошлого года. А 17 сентября у нее сгорел дом под Киевом (по версии полиции, имел место поджог). Через месяц, 20 октября, у нее был день рождения. В этот же день на телеканале 1+1 вышел выпуск «95 квартала», в котором вышла песня «Горіла хата, палала», высмеивающая пожар.

Ну не последнее же имущество сгорело — прокомментировал это событие Игорь Коломойский.

Гонтарева сама может стоять за поджогом собственного дома, — утверждал Александр Дубинский.

По его словам, экс-глава Нацбанка могла опустошить дом и поджечь ради получения страховки, а также ради продления британской визы. Последняя версия выглядит неубедительной, если учесть, что Гонтарева в Лондоне живет, как элитный преподаватель, а не как беженец.

Дубинский, действительно, давно «охотится» на Гонтареву — и как журналист, и как парламентарий. Даже во время вышеупомянутой встречи с Джулиани, по его словам, говорили именно о ней.

«Я лично буду заниматься в финансовом комитете парламента созданием временной следственной комиссии по преступлениям руководства Национального банка и Фонда гарантирования вкладов», — рассказал Дубинский на своем YouTube-канале. — «Соответствующее письмо сегодня (30 августа) будет направлено руководителям фракций в парламенте. Я вчера (29 августа) провел предварительные переговоры с группой „За будущее“, с представителями „Батькивщины“, с представителями „Слуги народа“, которые при желании примут участие в работе этой комиссии. Давайте выполнять взятые на себя обязательства — догонять негодяев из прошлой власти… Хочу добиться наказания для всех. Не только Гонтаревой, которая стала притчей во языцех в Национальном банке для всех. А для руководителей НБУ с 14 по 19 годы. Кубив, с раздачей почти 11 млрд долларов рефинансирования, которые были … оп! — и выведены из страны. Гонтарева, вам ничего пояснять не надо. И Смолий, который является продолжателем традиций Гонтаревой и хранителем этого воровского общака под названием „Национальный банк“…».

Таким образом, прошлые враги у Александра Дубинского и Игоря Коломойского, безусловно, совпадают. А действующие?

Александр Дубинский был одним из немногих народных избранников, регулярно появлявшихся на митингах перед Национальным банком. Киевляне, живущие или работающие в центре, хорошо помнят это собрание, на котором люди в оранжевых жилетах с названиями предприятий Коломойского несколько недель требовали прекратить коррупцию в НБУ, покарав его прошлое и действующее руководство.

Митинг, впрочем, выглядел крайне сомнительно как из-за организованности перемещений протестующих по городу, так и из-за контингента. Как корректно заметила коллега автора этих строк, в ряде случаев хотелось подойти к явно несовершеннолетнему митингующему в жилетке «Никопольского ферросплавного», хлопнуть по плечу и поинтересоваться, нешто жизнь заставила в 15 на завод пойти. Были, впрочем, и люди постарше. Один из них даже скончался от инфаркта. Правда, в итоге, он почему-то оказался не рабочим из регионов, а трижды судимым жителем столицы.

Напомним, сейчас НБУ — один из драйверов судебных процессов против Коломойского. Основной предмет спора — ПриватБанк и аффилированные с Коломойским предприятия, на которые тот выводил средства из банка перед его национализацией. По мнению набсовета НБУ, бизнесмен должен государству около $5,5 миллиардов.

Также Дубинский, используя пост замглавы бюджетного комитета Рады, еще в декабре обещал блокировать правительственный законопроект, запрещающий возвращать бывшим владельцам признанные неплатежеспособными банки по решению судов. Опять-таки, этот законопроект — предохранитель против возвращения Коломойскому ПриватБанка. И его принятия требует МВФ.

Впрочем, для обоих наших героев — и Дубинского, и Коломойского — сотрудничество с МВФ вовсе не в приоритете. На международных фронтах Дубинский также выступает как ярый критик деятельности НБУ и банковской реформы и как адвокат предыдущих владельцев Приватбанка.

Дубинский и сам судится с Нацбанком. В ноябре прошлого года банк подал на депутата в суд, защищая свою деловую репутацию и обвиняя Дубинского в информационной атаке. Реакцией народного депутата была порция непарламентской лексики в собственном телеграмме, удивительно совпадающая с любимыми лексическими оборотами другого политика — Андрея Портнова.

Наконец, Дубинский сам время от времени встречается с Портновым, а в парламенте, наряду с Максимом Бужанским, представляет ярко пророссийское — или просоветское, как посмотреть — крыло во фракции «Слуга народа». Это, напомним, сообразуется с изменениями в мировоззрении Игоря Коломойского, уставшего от образа борца с российской агрессией и заявляющего, что с Россией нужно договариваться.

Пока что действия Дубинского настолько согласованы с позицией Коломойского, что его вполне можно рассматривать медийной и парламентской аватаркой бизнесмена. И его знаменосцем в священной войне против НБУ, Нацбанка и правительства Гончарука.

Так что будем честны: вряд ли американский суд откроет нам что-то новое.

Но может документально зафиксировать уже известное.

Читайте также: 17 машин, 24 квартиры, 2 дома и 6 земельных участков: Нардеп Дубинский попал в скандал (видео)
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,2 грн./литр
А-95+26,54 грн./литр
А-9525,16 грн./литр
А-9224,09 грн./литр
ДТ24,41 грн./литр
LPG10,7 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости