Calendar Icon

Лине Костенко - 90: интересные факты из жизни поэтессы

19.03.2020 12:43 (Обновлено 19.03.2020 в 12:45)

19 марта, выдающейся украинской поэтессе и писательнице исполняется 90 лет. Свой юбилей она отмечает в семейном кругу.

Украинская поэтесса-шестидесятница Лина Костенко была и остается поэтом эпохи. Ее произведения не имеют временных рамок и не теряют своей актуальности на протяжении многих десятилетий. Острая, несокрушимая, привыкшая всегда говорить то, что думает — за активное участие в диссидентском движении в 60-х и 70-х годах она была надолго исключена из литературного процесса. Но это ее совершенно не сломило, скорее наоборот.

В ее творческом багаже более 20 изданий — сборники поэзий, три больших поэмы Дума про братів Неазовських, Скіфська одіссея и Сніг у Флоренції, два романа в стихах Маруся Чурай и Берестечко, и особенное произведение, роман Записки українського самашедшего, опубликованный издательством А-ба ба-га-ла-ма-га в 2010 году. Он стал рефлексией на то время 80-летней писательницы на события в Украине в 1990-х — 2000-х годах. Издание сразу же стало украинским бестселлером.

Произведения Лины Костенко переведены на английский, итальянский, французский, польский, словацкий, белорусский, эстонский языки. Ее изучают в школе, декламируют и поют — ее стихи становятся песнями современных украинских исполнителей, и среди них Джамала, Сестры Тельнюк, Виталий Козловский, группа белорусского музыканта Сергея Михалка BRUTTO, группа Фиолет, Оксана Муха и другие.

Вспомним самые интересные факты из жизни человека-эпохи.

1. Из-за упорства и незаурядной смелости Лину Костенко называют железной женщиной. Она всегда говорила и писала, что хотела. Даже когда ее коллеги боялись репрессий и молчали, она открыто критиковала власть. Такую несокрушимость поэтесса унаследовала от бабушки.

2. Поэтесса два раза выходила замуж. Первый раз — за поляка Ежи-Яна Пахлевского. В браке родилась дочь Оксана (поэтесса Оксана Пахлевская, — Ред.). Второй — за директора Киностудии имени А. Довженко Василия Цвиркунова. В этом браке родился сын Василий.

3. Лина Костенко отказалась от звания Героя Украины. По словам писательницы, ей не нужны никакие награды.

4. За всю жизнь Костенко написала только одно прозаическое произведение — роман Записки украинского самасшедшего, который вышел в декабре 2010 года. Роман получил неоднозначные отзывы аудитории.

5. Одно произведение писательницы экранизировали. Это — киносценарий Проверьте свои часы 1963 года. В нем рассказывается об украинских поэтах, погибших во время Второй мировой войны. Фильм сняли в 1964 году, но его так и не увидели зрители. Его так переделали, что Костенко отказалась от авторства.

После презентации романа в 2010 году Лина Костенко редко появляется на людях и не дает интервью, но продолжает творить и нередко высказывается о событиях в украинском обществе. Поэтесса сейчас проживает в Киеве.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,45 грн./литр
А-95+27 грн./литр
А-9525,67 грн./литр
А-9224,6 грн./литр
ДТ24,9 грн./литр
LPG10,82 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости