Calendar Icon

Лечение коронавируса бесплатное (но не совсем). Если лечиться дома, то препараты придется покупать самому. Вот сколько это стоит

03.05.2020 12:56 (Обновлено 03.05.2020 в 12:58)

Если семейный врач сказал вам, что у вас легкая форма коронавирусной болезни, вы будете лечиться дома. Врач пропишет жаропонижающее, средства от боли в горле и насморка — в зависимости от симптомов. Препарата, который лечит от самого вируса, еще нет. Все, что назначают врачи, должно лишь снимать симптомы и/или лечить сопутствующие болезни. Для похода в магазин и аптеку и если вы живете не сами, придется купить перчатки и маски примерно на две недели. Все вместе обойдется около тысячи гривен. Если течение болезни тяжелое, вас заберут в больницу, где должны лечить бесплатно. Но пациенты из больниц пишут, что им приходится покупать лекарства и еду. Не все больницы обеспечены достаточно, поэтому медикам помогают волонтеры. Мы посчитали, сколько (примерно) стоит болеть коронавирусом.

Сколько стоит сделать тест?

Если семейный врач во время телефонной консультации определяет, что вам нужен тест на коронавирус, к вам приедет бригада экстренной медицинской помощи. Медработники возьмут у вас мазки для проведения теста. Эта услуга бесплатна. Если у вас нет семейного врача, звоните 103. Оператор проконсультирует вас и при необходимости вызовет бригаду скорой.

Если вы убеждены, что у вас есть коронавирус, но врач не назначает тест, звоните на горячую линию Минздрава. В любом случае, без направления врача ПЦР - тест вам не сделают.

Читайте также: Названа стоимость лечения коронавируса в Украине

Тесты методом полимерной цепной реакции фиксируют присутствие вируса или его ДНК в организме человека. Материал для исследования берут со слизистой оболочки носа и исследуют в специальных лабораториях.

Вы можете обратиться в частную больницу. Там ПЦР-тестирование стоит от 2 400 гривен. Если вы хотите, чтобы тест провели дома, придется доплатить еще 500 гривен.

Дешевле будут экспресс-тесты, которые можно приобрести в аптеках. Их стоимость — от 420 гривен. В частных больницах — вдвое дороже. У этих тестов меньшая точность и они официально не являются основанием для диагноза. Игорь Кузин, и.о. гендиректора Центра общественного здоровья, в комментарии «Бабелю» отмечает, что эти тесты имеют низкую чувствительность, и массово их использовать нельзя. Единственным источником установления диагноза является ПЦР-тестирование, отмечает министр здравоохранения Максим Степанов.

Недавно в Украине начали использовать ИФА-тесты для определения антител к коронавирусу. Они неэффективны на ранних этапах заболевания, но их можно проводить через 7—10 дней после появления симптомов. В государственном медучреждении такой тест можно сделать по направлению от врача. В частной клинике это будет стоить до 600 гривен.

Сколько стоит лечение коронавируса?

  • Прием у семейного врача - бесплатно
  • В частной больнице без подписанной декларации - от 500 гривен
  • Экспресс-тест - от 420 гривен
  • ПЦР-тест в государственной больнице - бесплатно
  • В частной - от 2400 гривен
  • Препараты, перчатки, макси при лечении дома - около 1000 гривен
  • Сумма может отличаться, если у вас есть сопутствующие болезни

Сколько стоит лечиться дома?

Стандарты медицинской помощи Минздрава определяют — те, у кого легкое течение болезни, лечатся дома. При первых симптомах вы можете позвонить к семейному врачу, который проконсультирует и определит, нужно ли вызвать к вам экстренную помощь.

Если вы живете не сами, ходите в защитной маске. Сейчас они стоят от 10 до 20 гривен. Если за вами кто-то ухваживает, ему также нужно надевать маску и защитные перчатки. Пара стоит от двух до четырех гривен. Учитывайте, что режим самоизоляции длится минимум две недели.

Также семейный врач может назначить вам симптоматическое лечение для снижения температуры и уменьшения болей в горле. Лекарства вы будете покупать за свои деньги.

Среди проверенных жаропонижающих средств, которые рекомендует ВОЗ, — парацетамол. Упаковка стоит от 10 гривен. Семейный врач Дарья Дмитриевская говорит, что в случае легкого течения болезни для уменьшения боли в горле она назначает спрей, стоимость которого от 105 до 155 гривен. От кашля — сироп, который стоит от 87 до 170 гривен или порошок, который нужно растворить в воде. Он стоит от 160 до 300 гривен. Если появляется насморк, врач назначает солевой раствор для промывания и сосудосуживающие капли, цена которых от 46 до 103 гривен. Общая сумма может составить от тысячи гривен.

Смогу ли я лечиться в частной больнице и сколько это будет стоить?

Нет, стационарно лечиться в частной больнице вы не сможете. В Минздраве планируют привлекать частные больницы только в случае введения чрезвычайного положения. Сейчас есть 242 опорных больницы, где принимают заболевших коронавирусом.

В частной клинике можно сделать тест и получить консультацию. Прием у семейного врача стоит от 500 гривен. Онлайн-консультация — 200 гривен. Если у вас есть декларация с семейным врачом из частной больницы, то прием будет бесплатным.

А если у меня есть страховка?

Зависит от того, какой у вас полис. Обычный полис добровольного медицинского страхования не покрывает лечение коронавируса. Если у вас есть полис страхования жизни, то нужно связаться со страховой и спросить — возможно он покрывает.

Некоторые компании уже начали продавать специальную страховку от коронавируса — она стоит от 550 гривен в месяц. Если вы заболеете, то страховая оплатит пять тысяч гривен на ваше лечение. Выплата в случае смерти от коронавируса составляет 50 тысяч гривен.

Сколько денег я потрачу в государственной больнице?

Теоретически, лечение в государственном медучреждении — бесплатное. Национальная служба здоровья оплатит его по Программе медицинских гарантий. По словам мэра Киева Виталия Кличко, лечение одного пациента может стоить от пяти до 15 тысяч гривен в сутки. В столичных больницах более 90 процентов необходимых для лечения коронавируса медпрепаратов, уверяет мэр.

В регионах ситуация хуже — медики обращаются к волонтерам или просят пациентов покупать лекарства. Например, в больнице в Монастырисках Тернопольской области сначала не было парацетамола

Виктор Фантаев, киевлянин, который лечился в инфекционной больнице номер четыре, пишет о том, что за все время нахождения в больнице потратил до тысячи гривен. Лекарства и процедуры были в основном бесплатными.

Один из первых заболевших в Украине Вадим Какошкин, который лечился в житомирской инфекционной больнице, описывает другой опыт. Он записывал видео, в которых рассказывал, что в больнице не было туалетной бумаги, салфеток и питьевой воды. Сначала у мужчины просили 500 гривен за проведение экспресс-теста и 250 гривен благотворительного взноса, которые он отказался платить. За все время лечения он потратил 1 400 гривен.

Если у вас есть хронические заболевания и вы принимаете определенные лекарства — лучше возьмите их запас с собой.

Если врач считает, что вы выздоровели от коронавируса и вас можно выписывать, вам должны сделать два бесплатных ПЦР-теста. Они должны подтвердить, что болезнь миновала.

А что с едой в больницах?

Кормят в больницах бесплатно, но пациенты часто жалуются на качество этой еды. Вы можете попросить друзей или родных приносить что-то из дома или заказывать доставку. Это не запрещается.

Если вы не можете есть сами и вам требуется парентеральное питание — его бесплатно должно обеспечить государство.

Читайте также: Сегодня очень много мифов и домыслов на тему коронавируса, эпидемии, карантина
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,3 грн./литр
А-95+23,35 грн./литр
А-9521,91 грн./литр
А-9220,81 грн./литр
ДТ21,08 грн./литр
LPG10,14 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости