Calendar Icon

Война прокуроров: к чему приведет противостояние Венедиктовой и Холодницкого

29.05.2020 11:22 (Обновлено 29.05.2020 в 11:23)
Ксения Призиглей, «Апостроф»

Почему Венедиктова затеяла войну с Назаром Холодницким, и означает ли это попытку власти монополизировать контроль над силовыми органами.

Во вторник, 26 мая, генеральный прокурор Ирина Венедиктова записала видео, в котором обвинила руководство и прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) в бездеятельности. Также генпрокурор попросила Верховную Раду инициировать процесс избрания нового главы САП.

Слухи о том, что новая глава Офиса генпрокурора будет постепенно подминать под себя силовую вертикаль в Украине, ходили достаточно давно. Собственно, источники "Апострофа" в Государственном бюро расследований не скрывают, что несмотря на уход оттуда Венедиктова, люди, ориентированные на нее и ее команду, контролируют ГБР. Поэтому нет ничего удивительного в идее изжить из САП Назара Холодницкого, который, занимая должность руководителя антикоррупционной прокуратуры, параллельно является заместителем генерального прокурора – то есть непосредственным подчиненным Венедиктовой. Правда, абсолютно автономным: действующее законодательство делает главу САП независимым от генпрокурора.

Как часто бывает в таких случаях, атака на Холодницкого началась с информационного "артобстрела". В своем видео-обращении генпрокурор обвинила САП в провале резонансных дел, многочисленных нарушениях и ненадлежащем исполнении служебных обязанностей. Зацепилась Венедиктова за два дела – о схеме с захватом 93 миллионов гривен "Укрзализныцы", в которой подозревают экс-нардепа Валерия Ищенко, а также о захвате земли в Пуще-Водице нынешним нардепом от ОПЗЖ Ренатом Кузьминым в 2009 году. В последнем случае, из-за нарушения разумных сроков уголовное производство закрыли.

"В ноябре 2019 года расследование этого дела было поручено детективам НАБУ. Прокурорами САП в течение 6 месяцев после получения этого производства не было обеспечено выполнение ни одного следственного и процессуального действия, хотя предыдущим органом досудебного расследования допрошено более 100 человек и проведено 30 судебных экспертиз", — сообщила Венедиктова.

Генпрокурор также упрекнула САП простоем в делах о коррупции в государственном оборонном заказе, в отношении руководителя одной из региональных служб автомобильных дорог, которого подозревают в хищении 100 млн гривен.

"Эти вопиющие факты системных просчетов в организации работы прокуроров САП свидетельствуют о созерцательной позиции и полном отсутствии адекватных мер со стороны руководства этой прокуратуры. Такая беспомощность не может больше оставаться без реагирования Генерального прокурора", — заявила Венедиктова.

На эти выпады САП закономерно обиделась, и прокуроры опубликовали открытое письмо, в котором заявили, что генпрокурор и ее заместители не имеют права давать указания сотрудникам антикоррупционной прокуратуры.

"Мы категорически не согласны с утверждением генпрокурора относительно нашей бездеятельности, отсутствия результатов работы и обвинениями в нарушении разумных сроков по уголовным производствам", — говорится в письме.

Венедиктова взамен ответила, что ждет от прокуроров САП "ярких примеров судебных приговоров коррупционерам в 2019-2020 годах, за которые им не стыдно".

Также Венедиктова обратилась в Верховную Раду с просьбой делегировать своих людей в комиссию по избранию нового главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Стоит отметить, что у Холодницкого полномочия заканчиваются через полгода – 30 ноября. До этого времени, необходимо сформировать конкурсную комиссию, начать отбор, собеседования и проверки кандидатов.

"Венедиктовой нужен абсолютный контроль над системой уголовной юстиции. Перед ней поставили политические задачи. И чтобы эти задачи выполнить, Венедиктовой нужен абсолютный контроль над системой. Если Холодницкий не согласится на условия Венедиктовой, то будет уволен из-за изменений в действующий закон. Если допустит зависимость (от Офиса генпрокурора, - ред.), то нас ожидает вихрь политических дел по указаниям", - отметил в комментарии "Апострофу" председатель экспертной организации StateWatch Глеб Каневский.

По мнению экспертов, подотчетность антикоррупционной прокуратуры Офису Генпрокурора позволит сосредоточить весь силовой ресурс в одним руках. С другой стороны, стоит признать, что с формальной точки зрения, обвиняя Холодницкого в бездеятельности, Венедиктова права. Дело в том, что за четыре с половиной года работы команда главы САП вместе с НАБУ не довели до конца ни одно резонансное дело. В том числе, и против первых лиц государства.

"Вся эта ситуация является следствием глубокого институционного кризиса в команде Зеленского. Зеленский рассказывал Порошенко, что он его приговор, и теперь крайне стремится посадить Порошенко и его окружение. Но решить эту проблему Зеленский пока не может. Кто-то должен быть виноват за то, что Порошенко до сих пор не сидит. Соответственно Зеленский ищет, кто виноват. Был Рябошапка, потом поставили Венедиктову. Венедиктова в свою очередь ищет виновного в САП. Это просто перевод "стрелок", - сказал "Апострофу" политический эксперт центра "Эйдос" Виктор Таран.

С другой стороны, о связях Холодницкого и командой Порошенко известно немало. К примеру, не стоит забывать о том, что в 2017 году руководителя антикоррупционого ведомства по протекции нардепа от БПП Андрея Павелко, близкого к бывшему главе государства, назначили вице-президентом Федерации футбола Украины.

К чему приведет нынешняя война генпрокурора с САП? Существует две опасности в этих прокурорских войнах для Украины. Во-первых, уже в конце года САП может потерять свою независимость и полностью стать безвольной игрушкой в руках Венедиктовой, которая и так превратилась в очень влиятельную фигуру, которой уже фактически подчинены ГБР и Офис генпрокурора. Во-вторых, это может привести к окончательной деградации САП, которая и так раньше звезд с неба не хватала, но хотя бы не занималась откровенными политическими преследованиями. Теперь же существует опасность того, что САП станет винтиком в репрессивном механизме, который запустят на Банковой…

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,62 грн./литр
А-95+23,75 грн./литр
А-9522,43 грн./литр
А-9221,29 грн./литр
ДТ21,63 грн./литр
LPG11,48 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости