Calendar Icon

Мощнейший взрыв сотряс Бейрут: почему это роковое потрясение для Ливана

05.08.2020 14:48 (Обновлено 05.08.2020 в 14:48)
Инна Семенова, «Новое Время»

​Взрыв в Бейруте, 4 августа разрушивший значительную часть столицы Ливана, уже называют одной из самых страшных техногенных катастроф в истории. Его последствия для города и страны — беспрецедентны.

НВ рассказывает главное, что важно знать о взрыве в Бейруте по состоянию на 5 августа. Этот день в Ливане объявлен траурным: трагедия унесла жизни по меньшей мере 100 человек, около 4 тыс. ранены, судьба сотен неизвестна.

Что и почему произошло в Бейруте — главное

Мощнейший взрыв сотряс Бейрут около шести вечера по местному времени (в мировых СМИ пишут, что ему предшествовал один или несколько других). На многочисленных видео запечатлен гигантский шар дыма и пламени, а также момент удара разрушительной взрывной волны, которая накрыла город и акваторию местного порта.

Взрыв прогремел в районе морской гавани Бейрута — столица Ливана, где проживает от 1 до 2 млн человек (в городе давно не проводили перепись), является крупным региональным портом.

Как пояснил позже премьер-министр Ливана Хасан Диаб, на складах в порту более шести лет хранились 2750 тонн нитрата аммония — именно этот «груз» и стал причиной взрыва, по предварительной версии властей. Нитрат аммония применяется в производстве удобрений, но также является ключевым компонентом для изготовления взрывчатки. Власти Ливана позже уточнили, что в порту давно складировали изъятые и конфискованные взрывчатые вещества.

5 августа ливанский телеканал LBCI сообщил, что Высший совет обороны Ливана полагает, что взрыв произошел из-за груза аммиачной селитры (нитрата аммония), конфискованного в 2014 году с судна Росус. Ранее им владел российский предприниматель Игорь Гречушкин из Хабаровска, говорили моряки, работавшие на судне, и писала Новая газета в июле 2014 года, напоминает Медуза.

Что именно спровоцировало взрыв опасных складов, пока точно неизвестно. Власти озвучили предварительную версию о взрыве во время сварочных работ.

Химик Габриэль да Силва из Мельбурнского университета в комментарии The Guardian высказал предположение, что нитрат аммония был загрязнен — к примеру, нефтью — что сделало его в разы более взрывоопасным. «Думаю, именно это и произошло в данном случае», — отмечает он.

Президент США Дональд Трамп назвал события в Ливане "чудовищной атакой" и усомнился в техногенной природе этой катастрофы, не исключив версию о «нападении» и «бомбе». Однако по состоянию на 5 августа его слова не получили подтверждения — более того, их опровергли в Пентагоне. Три высокопоставленных источника CNN в Минобороны США заявили, что никаких данных об обстреле либо атаке Бейрута у них нет.

В то же время бывший сотрудник ЦРУ, ранее работавший в Ливане и на Ближнем Востоке, предположил, что сдетонировали не только "запасы" нитрата аммония, но и боеприпасы, которые могли незаконно храниться в порту. Трагедию он описал как «несчастный случай», причиной которого стали некомпетентность и коррупция. «Но вопрос в том, была ли это военная взрывчатка, кому она предназначалась и почему она там хранилась?», — отметил бывший сотрудник ЦРУ, которого цитирует CNN. Он также выразил сомнение, что правда когда-либо станет известной.

По данным ливанского Красного креста, в Бейруте погибли как минимум 100 человек, ранения получили около 4 тыс. — многие пострадавшие ранены тяжело. Кроме того, теперь в руинах лежит половина города.

5 августа объявлено в Ливане днем траура, президент страны рекомендовал правительству ввести чрезвычайное положение на две недели.

Власти страны пообещали провести расследование причин трагедии и привлечь к ответственности тех, кто может быть виновен в случившемся.

Почему масштабы катастрофы огромны

Взрыв в Ливане по своей силе был эквивалентен землетрясению магнитудой 4,5, заявляют в сейсмологической службе Иордании. Взрывную волну ощутили даже на Кипре, который находится почти в 200 км от Бейрута и ливанского побережья.

5 августа / Фото: REUTERS/Mohamed Azakir

Масштаб разрушений в самом Бейруте не поддается описанию: здания пострадали даже в 4−5 км от городского порта, а ближе к эпицентру взрыва они полностью разрушены. Взрывная волна расшвыряла по городу автомобили, конструкции зданий, оставила без электричества и базовой инфраструктуры огромную часть ливанской столицы. Улицы устланы обломками и стеклом разбитых окон; крыши, стены и верхние этажи многих построек обрушились, погребая под собой людей.

5 августа / Фото: REUTERS/Aziz Taher

По мощности взрыва трагедия в Ливане превзошла другую подобную катастрофу — взрыв в Тексас-Сити в 1947 году, где из-за пожара на борту французского судна сдетонировали около 2100 тонн нитрата аммония (в Бейруте — предположительно 2750). До сих пор эта трагедия в США считалась одной из крупнейших неядерных техногенных катастроф в истории человечества. Тогда масштабный взрыв на судне спровоцировал цепь пожаров и взрывов на других кораблях и в порту. Погибли около 1,5 тыс. человек, более 5 тыс. получили ранения, порт и часть районов города Тексас-Сити были фактически стерты с лица земли.

Бейрутский взрыв сравнивают и с еще одной схожей трагедией, которая произошла в Китае в августе 2015 года. Тогда в порту Тяньцзиня вспыхнул пожар на складах фирмы, занимавшейся транспортировкой опасных химических веществ. Предположительно из-за жары произошло самовозгорание сухой нитроцеллюлозы, после чего взорвались соседние контейнеры с нитратом аммония. Погибли более 170 человек.

4 августа / Фото: REUTERS/Mohamed Azakir

Однако масштаб трагедии в Бейруте измеряется не только числом жертв или тоннажем взрывчатки. Порт столицы Ливана, сейчас полностью разрушенный, был жизненно важной артерией всей страны. Ведь на суше Ливан граничит лишь с двумя государствами: опустошенной Сирией и Израилем, с которым фактически находится в состоянии войны. Официальный Бейрут неоднократно жаловался в Совбез ООН, обвиняя Израиль в нарушении своего суверенитета.

Поэтому изнуренный годами конфликтов Ливан крайне зависит от импорта продовольствия, входной точкой поставок которого был порт Бейрута. Взрыв нанес ему сокрушительный удар, разрушив и главный элеватор — руины гигантской постройки хорошо видны на многих фото. Тогда как местные зерновые (в частности пшеница) лишь на 10% покрывают потребности страны. В последние месяцы кризис, усугубленный пандемией COVID-19, уже привел к росту цен на продукты питания в Ливане до 80%.

Аналитик из берлинского Института глобальной публичной политики назвал трагедию «полной катастрофой» для экономики страны.

5 августа / Фото: REUTERS/Mohamed Azakir

Первое утро после взрыва: что происходит в городе

Взрыв принес в Бейрут опустошение, разруху и гуманитарную катастрофу. Как минимум три больницы города разрушены, еще две повреждены, что затруднило прием огромной волны пострадавших.

Мировые СМИ рассказывают, что медики не справляются с наплывом тяжело раненых — в госпиталях заканчиваются антибиотики, титановые пластины и другие необходимые ресурсы. Врачи просят ливанцев о помощи: от донорства крови до закупок электрогенераторов для обесточенных отделений.

5 августа / Фото: REUTERS/Mohamed Azakir

«То, что мы видим — это огромная катастрофа, — сказал местным СМИ глава ливанского Красного Креста Джордж Кеттане. — Пострадавшие и жертвы — повсюду». Этими же словами охарактеризовал трагедию и ливанский премьер.

Каждые несколько часов после взрыва Красный Крест уточняет число погибших и раненых. Уже очевидно, что это число будет расти: сотни жителей Бейрута ищут своих пропавших родных и близких, которые могли остаться под завалами разрушенных зданий.

Всю ночь на 5 августа ведущие ливанских телеканалов и радиостанций зачитывали имена людей, которые пропали либо могли пострадать, рассказала в своем Twitter репортер Associated Press из Бейрута Сара Эль Диб. «Мне этого никогда не забыть», — делится она.

Кроме того, ливанцы создали в Instagram специальную страницу, где публикуют фотографии близких, которых разыскивают — сейчас там около сотни имен.

Город ошеломлен масштабом последствий: как пишет The Guardian, даже на пике гражданской войны (1975—1990) недели артиллерийских обстрелов не приносили Бейруту подобных разрушений.

«Я видел войну, я чувствовал войну, — сказал один из очевидцев на видео ниже. — Но подобного не видел еще никогда».

«Это было похоже на атомную бомбу, — говорит 70-летняя пенсионерка Макрухи Ерганян, школьная учительница, которая многие годы жила в Бейруте недалеко от порта и хорошо помнит гражданскую войну. — Я испытала все, но подобного еще не случалось».

CNN приводит слова Рании Масри, жительницы Бейрута, находившейся в нескольких километрах от центра взрыва. Ее дом сотрясало, словно при землетрясении, говорит женщина.

«Квартира затряслась горизонтально, а затем внезапно был словно взрыв, окна и двери распахнулись. Стекла попросту выбило», — описывает события Масри.

Не меньше очевидных разрушений жителей Бейрута потрясает то, что для падающей экономики Ливана этот удар может стать роковым. «Мы прокляты, — цитирует The Guardian молодого местного жителя, получившего легкое ранение. — Даже если это был несчастный случай, это последнее, что мы могли себе позволить».

Среди зданий, поврежденных взрывом — официальная резиденция президента Ливана, штаб-квартира бывшего премьер-министра Саада Харири, редакции многих изданий и информагентств, как местных, так и международных.

Как реагирует мир

Правительства многих стран мира уже предложили Ливану свою помощь и поддержку — среди них Великобритания, Индия, Франция, Австралия, США, Канада, Израиль, Турция, Катар и Испания, а также Евросоюз в целом.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш выразил соболезнования семьям погибших, народу и правительству Ливана, заявил о поддержке страны и пообещал «активное содействие» в реакции на катастрофу.

Одним из первых гуманитарную помощь Ливану предложил Израиль, хотя между странами нет дипломатических отношений с 1949 года. Такую инициативу совместно озвучили израильский министр обороны и глава МИД страны. Кроме того, Вооруженные силы Израиля уже в первый час после взрыва опровергли сообщения о своей причастности к трагедии (они появились на фоне напряженных отношений страны с Ливаном). В ливанской организации Хезболла подтвердили, что информация об атаке израильских ВВС на их объекты неправдива.

Министр иностранных дел Иордании Айман Сафади заверил МИД Ливана в готовности оказать стране поддержку и помощь.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что «спасение и помощь» уже на пути в Ливан, и выразил солидарность с ливанским народом.

«Мои мысли с народом Ливана и семьями жертв трагедии в Бейруте, — написал председатель Европейского совета Шарль Мишель. — ЕС готов оказать помощь и поддержку».

Среди погибших и пострадавших в Бейруте есть иностранцы:погиб как минимум один гражданин Австралии, ранены граждане Великобритании, супруга посла Нидерландов и несколько сотрудников ООН. Граждан Украины среди раненых или жертв, по предварительным данным, нет.

Читайте также: Взрыв в Ливане: уже 78 погибших и 4 тысячи раненых, сотни человек - пропали без вести (фото)
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,32 грн./литр
А-95+25,8 грн./литр
А-9524,37 грн./литр
А-9223,26 грн./литр
ДТ23,41 грн./литр
LPG12,7 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости