Calendar Icon

Дело Артеменко. Сядут ли Порошенко и Луценко в тюрьму за незаконное лишение украинского гражданства

20.08.2020 19:06 (Обновлено 20.08.2020 в 19:06)
Галина Студенникова, «Страна.ua»

Лишение украинского гражданства экс-депутата Рады Андрея Артеменко может обернуться для бывшего президента Петра Порошенко, издавшего соответствующий указ, пятью годами лишения свободы.

Государственное бюро расследований уже открыло уголовное производство против Порошенко и бывшего прокурора Юрия Луценко, а также чиновников Государственной миграционной службы, которые причастны к подлогу с лишением гражданства Артеменко.

Какие перспективы у этого уголовного дела, анализирует "Страна".

Порошенко и Луценко винят в служебном подлоге

Февраль 2017 года стал переломным для судьбы бывшего народного депутата Верховной Рады от Радикальной партии Андрея Артеменко. После публикации в издании "The New York Times" информации о том, что Артеменко передал бывшему советнику президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Майклу Флинну проект урегулирования конфликта на Донбассе, он оказался в опале у украинской власти.

Сообщение о появлении мирного плана Артеменко появилось в американских СМИ 20 февраля, а уже спустя 4 дня Генпрокуратура, которую на то время возглавлял Юрий Луценко, обратилась в МВД с просьбой инициировать через Государственную миграционную службу процедуру лишения гражданства Украины народным депутатом из-за наличия у него канадского паспорта. А также передала в Госмиграционную службу письмо с информацией о том, что Артеменко в 2005 году получил вид на жительство в Канаде, а в дальнейшем и гражданство Канады.

Спустя два месяца после этих событий, 29 апреля 2017 года, бывший президент Петр Порошенко подписал указ о прекращении гражданства народного депутата Артеменко. Формально причиной стало, якобы, наличие у депутата гражданства Канады.

По факту же это решение было принято в результате грандиозного подлога.

Адвокат Андрея Артеменко Виталий Сердюк в разговоре со "Страной" напоминает фабулу дела.

"Андрей Артеменко пришел на допрос в Генпрокуратуру, дал показания под протокол, в которых говорилось, что еще в 2014 году он отказался от канадского гражданства, что подтверждалось тем фактом, что в канадском паспорте была сделана специальная отметка - прокол. Он предоставил эти копии, все это было зафиксировано в Генпрокуратуре. Но когда поступила команда Порошенко лишать Артеменко гражданства, ГПУ предоставила данные допроса, но только частично. Они подали информацию, что Артеменко признавал, что он получал канадский паспорт, был гражданином Канады. А вторую часть допроса, где Артеменко сказал, что еще три года назад он отказался от канадского гражданства, ГПУ не предоставила. Более того, ГПУ прилагает копию якобы канадского паспорта Артеменко, перексерив его в плохом качестве, чтобы не было видно этого прокола, который свидетельствует об аннуляции документа", - рассказывает "Стране" Виталий Сердюк.

Более того, Комиссия при президенте Украины по вопросам гражданства, которая подписала Протокол номер 2, которым предлагалось вынести на рассмотрение Петра Порошенко предложение удовлетворить представление Госмиграционной службы Украины и Министерства иностранных дел Украины о прекращении гражданства Артеменко, не рассматривала этот вопрос по сути и не проводила проверку представления ГМС. Этого вопроса вообще не было в повестке дня. Заседание этой комиссии состоялось 25 апреля 2017 года.

Таким образом, процедура прекращения гражданства, вследствие которой был и выдан указ Порошенко, была полностью нарушена.

Учитывая эти обстоятельства, Андрей Артеменко даже обратился в Окружной административный суд города Киева. В своем заявлении он просит суд признать незаконными действия комиссии по внесению на рассмотрение Порошенко предложения удовлетворить представление Государственной миграционной службы Украины от 21 апреля 2017 года о прекращении им гражданства Украины. В заявлении говорится, что комиссия грубо нарушила процедуру рассмотрения представления Государственной миграционной службы об утрате гражданства.

Примечательно, что указ Порошенко о лишении Артеменко гражданства вышел в момент поездки депутата в США. Украинские паспорта депутата (как внутренний, так и загран) были аннулированы, пока он сам находился за границей. Таким образом, вернуться в Украину у Артеменко уже не было возможности.

В прошлом году, после победы Владимира Зеленского на президентских выборах, Андрей Артеменко обращался к новому главе государства с прошением вернуть ему украинское гражданство. Несмотря на обращение экс-депутата, новый президент так и не восстановил ему гражданство. Адвокату Артеменко Ольге Цилюрик на прошение экс-депутата пришел ответ с Банковой, в котором говорится, что "в случае принятия решения по сути поднятого в обращении вопроса Вам будет сообщено дополнительно".

За год с лишним, который прошел с того момента, ничего дополнительного никто не сообщил: на Банковой вообще не было принято никакого решения по Артеменко.

Незаконное лишение украинского гражданства сам Андрей Артеменко оспаривает в Европейском суде по правам человека.

А в Госбюро расследований его команда адвокатов добивается привлечения всех лиц, которые были задействованы в этом подлоге, к уголовной ответственности.

Бывшему президенту "светит" 5 лет

"Мы подготовили план проведения следственных действий, составили ходатайства о допросе ряда лиц, которые были задействованы в процессе незаконного лишения украинского гражданства Андрея Артеменко. И будем держать руку на пульсе - препятствовать любому незаконному вмешательству в это дело с целью спустить его на тормозах, утопить в пучине других дел. Сроки расследования - минимальные 2 месяца, максимальные - год. Но в этом деле усматривается явный подлог со стороны бывшего президента, бывшего генпрокурора и ряда других чиновников. Поэтому я вижу в этом деле хорошую судебную перспективу", - говорит "Стране" адвокат Артеменко Виталий Сердюк.

Защита бывшего депутата усмотрела в действиях предыдущей власти нарушения целого ряда статей Уголовного кодекса, о чем говорится в обращении адвокатов в ГБР.

Это ч. 2 ст. 28 - Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией, ч. 1 ст. 351 - Воспрепятствование деятельности народного депутата Украины, ч. 2 ст. 366 - Служебный подлог, ч. 2 ст 367 - Служебная небрежность.

Максимальные санкции по этим статьям - до 5 лет лишения свободы. То есть, бывшему президенту в этом деле, в отличие от многих других дел, где он проходит в качестве свидетеля, светит совершенно конкретное наказание.

Правда, адвокат Порошенко Илья Новиков в интервью "ДС" уже сообщил, что считает, что перспектив у этого дела нет, отметив, что, якобы, сам Артеменко признавал наличие у него двух паспортов (но канадский паспорт экс-депутата был аннулирован за 3 года до указа президента Петра Порошенко о лишении Артеменко его украинского гражданства, - Ред.).

Между тем, Госбюро расследований ведет более 20 дел, где фигурирует Петр Порошенко в качестве свидетеля. И если предыдущий глава ГБР Роман Труба год назад прямо говорил "Стране", что каждое из этих дел имеет перспективу, сейчас видна тенденция на слив этих дел.

Только за последнее время следователи ГБР закрыли дело об отмывании преступных доходов и легализации в офшорах акций завода Петра Порошенко "Кузня на Рыбальском", а также дело за разжигание религиозной вражды.

"Во-первых, у Зеленского нет политической воли выполнить свое же обещание о посадках проворовавшихся чиновников прежней власти. Он так и не стал ничьим приговором, - говорит "Стране" политолог Андрей Золотарев. - Но есть еще проблема импотенции всей правоохранительной системы. После реформы Рябошапки прокуратура деградировала в охранников на базаре. Мы видим никчемность и полный непрофессионализм кадров. Это свидетельство импотенции всей системы, колоссальный дефицит кадров и полную деградация органов прокуратуры. Чтобы посадить человека, нужно чтобы у руля системы был тот, кто действительно сможет это сделать, а не будет сливать дела или краснеть на судебном процессе. Пока туда не придет такой человек, даже те дела, которые имеют все перспективы, будут разваливаться".

Читайте также: Шов Патона против немецких танков, сварка в космосе и у хирургов. Самые знаменитые достижения Бориса Патона
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,84 грн./литр
А-9523,46 грн./литр
А-9222,35 грн./литр
ДТ22,66 грн./литр
LPG12,1 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости