Calendar Icon

Украина зовет к себе белорусских "айтишников": поможет ли это нам стать новой "Кремниевой долиной"

21.08.2020 13:32 (Обновлено 21.08.2020 в 13:32)
Виктор Авдеенко, «Апостроф»

Правительство Украины и представители отечественного IT-сообщества готовы протянуть руку помощи белорусским "айтишникам" и способствовать их переезду в нашу страну, если ситуация на родине существенно затруднит их работу.

Украина готова принять белорусских IТ-специалистов, которые могли столкнуться с проблемами на родине. Об этом заявил министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

"Недавние серьезные проблемы с доступом к сети Интернет, мобильной связью и систематические перебои в работе банковской системы вынуждают ІТ-компании Беларуси искать возможности для переезда в другие страны… Вместе с украинским ІТ-бизнесом Министерство цифровой трансформации готово создать все необходимые условия для комфортного переезда ІТ-компаний и специалистов в Украину", - написал Федоров на своей странице в Facebook.

Важно понимать, что IT-индустрия в Беларуси является одним из флагманов экономики, формируя, как заметил Михаил Федоров, до 10% ВВП страны.

Братская помощь

При этом, как стало известно, украинские "айтишники" уже полным ходом ведут переговоры с белорусскими коллегами об их возможном переезде, а некоторые из них даже начали осваиваться на новом месте.

Отдельные представители отечественного "IT-цеха" готовы не только трудоустроить белорусских коллег, но и оказать им любую другую помощь, в частности, в поиске жилья. Соответствующие сообщения распространяются по социальным сетям (не говоря уже о личных контактах).

Однако многих специалистов искренне удивляет озвученная министром Федоровым инициатива. По словам одного из собеседников "Апострофа", который пожелал остаться неназванным, "сегодня в Украине своим "айтишникам" негде развернуться, чтобы еще со стороны кого-то принимать".

Руководитель юридического департамента Intecracy Group Анна Кухар в разговоре с изданием отметила, что ей достаточно сложно оценить инициативу правительства, поскольку пока совершенно непонятна ее цель: "У нас своих специалистов достаточно много. Разве что - в качестве помощи белорусскому народу".

При этом, по ее словам, специалисты из Беларуси и раньше имели возможность трудоустраиваться в нашей стране. "Если у них есть соответствующий опыт, то вообще нет никаких ограничений. А трудоустраивать белорусов с низким уровнем квалификации просто для того, чтобы им помочь, - в этом я не вижу перспективы, так как бизнес не будет брать каких попало людей", - сказала она.

В свою очередь, предприниматель и общественный деятель, президент холдинга Internet Invest Group Александр Ольшанский считает, что украинским IT-специалистам не стоит опасаться конкуренции со стороны белорусов, так как они, скорее всего, продолжат работу над теми проектами, над которыми трудились на родине. "Какая разница, где они находятся, они же там (в Беларуси) чем-то занимались", - сказал он в комментарии "Апострофу".

Ольшанский также не уверен, что предложением украинской стороны воспользуется большое количество белорусских специалистов: "Еще не факт, что они вообще решат переезжать. Многое будет зависеть от того, как там (в Беларуси) будут развиваться события".

Но, даже, если ситуация в Беларуси будет накаляться, тамошние "айтишники" необязательно выберут для переезда именно Украину, по крайней мере, их эмиграция в нашу страну вряд ли станет массовой.

"Нужно понять, хотят ли сами белорусы релоцироваться в такую же по уровню, плюс-минус, страну - это же не Европа, не Америка. Как правило, и белорусы, и украинцы хотят ехать туда", - говорит Анна Кухар.

"Если они уезжают, то - в дальнее зарубежье. Что в Украине делать?", - соглашается анонимный собеседника "Апострофа".

Суровый климат

Помимо чисто финансовых моментов, белорусских "айтишников" может также отпугнуть бизнес-климат нашей страны, который комфортным назвать уж никак нельзя.

Как отметил Александр Ольшанский, формально условия ведения бизнеса в Украине неплохие, "но реальное правоприменение может отличаться от формального".

Он напомнил, что еще совсем недавно в Украине проводились "маски-шоу" силовиков в IT-компаниях, которые явно не способствовали улучшению отечественной бизнес-среды.

Действительно, несмотря на свержение преступного режима, который активно кошмарил бизнес, IT-сектор в 2015-2016 годах довольно часто подвергался давлению со стороны силовиков. Зачастую, предлоги, по которым проводились обыски, были откровенно надуманными, а сами "спецоперации" больше напоминали банальный рэкет. Тогда многие IT-компании всерьез задумались о переезде в другие страны, а некоторые из них так и поступили.

Есть и другие моменты, которые могут отпугнуть потенциальных трудовых мигрантов. В частности, это – вопрос налогообложения. Не секрет, что многие "айтишники" в Украине имеют статус физических лиц – предпринимателей (ФЛП, по-украински ФОП). При этом в отличие от многих других ФОПов, которые трудятся в компаниях на постоянной основе, пользуясь предусмотренными налоговыми льготами (подоходный налог для них установлен на уровне 5%, тогда как для наемных работников -18%, плюс за ФОПов работодатель не платит единый социальный взнос в размере 22% от зарплаты), они работают как фрилансеры по конкретным проектам.

Тем не менее, "айтишники" очень часто попадают под прицел контролирующих органов, которые стремятся признать их договоры с нанимателями трудовыми отношениями. "У многих есть страх, ощущение, что они уже что-то нарушили, потому что это может трактоваться и так, и эдак. Нашим столетним Кодексом законов о труде можно манипулировать и шантажировать бизнес, что, на самом деле, и делается", - рассказала Анна Кухар.

Главное - не мешайте

Но и это еще не все. По словам Анны Кухар, власти намерены изменить принципы налогообложения "айтишников", и такие законодательные инициативы у представителей IT-сферы "вызывают нервный тик". "Есть, конечно, наболевшие вопросы, и ими надо заниматься, но в последние недели – просто самый настоящий хайп, три законопроекта по налогообложению. Но, мне кажется, нужно дать возможность адаптироваться или, хотя бы, не трогать, чтобы мы сами вырулили. Оставьте хотя бы на какое-то время IT-бизнес в покое", - заявила она.

Несмотря на препятствия, IT-индустрия в Украине развивается очень бурно - ее темпы роста ежегодно составляют более 20%.

Они могут стать еще более высокими, но для этого необходимо выполнение всего двух условий, убежден Александр Ольшанский. Это - понятая и вменяемая налоговая политика, а также защищенность бизнеса от всевозможных внешних воздействий. "И, если с этим удастся решить вопрос, эта отрасль в Украине будет развиваться. Темпы роста IT в Украине такие, что, если ему не мешать, то через три-четыре года он станет третьей отраслью", -заявил он.

И тогда в Украину будет приезжать специалисты из разных стран, не только из Беларуси, и наша страна вполне сможет превратиться в настоящий IT-хаб. "Кремниевая долина" Восточной Европы - почему бы нет?

Читайте также: Шантаж, заказ и "тормоза". Как в Украине разваливаются громкие коррупционые дела и кто на этом зарабатывает
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,87 грн./литр
А-9523,55 грн./литр
А-9222,4 грн./литр
ДТ22,68 грн./литр
LPG12,1 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости