Calendar Icon

Кадровые пятнашки: почему у Зеленского опять меняют глав ОГА

17.11.2020 14:20 (Обновлено 17.11.2020 в 14:20)
Александр Подобрий, «Апостроф»

Как и ожидалось, вслед за провалом на местных выборах Киев в очередной раз запустил процесс перезагрузки губернаторской вертикали. Кабинет министров уже убрал с должностей глав Одесской (Маскима Куцого), Ивано-Франковской (Виталия Федорова) Сумской (Романа Грищенко) и Николаевской (Александра Стадника) областей. И это еще не конец. Кандидаты на большинство освободившихся должностей уже согласованы правительством. Дело остается лишь за подписью президента Владимира Зеленского. Впрочем, есть все основания предполагать, что неудача на выборах это лишь повод для зачистки неугодных людей в регионах, и несколькими отставками дело не ограничится.

Что же происходит с губернаторской вертикалью в Украине?

Банковая меняет стратегию

Переход заместителя главы Офиса президента Сергея Трофимова в статус советника ставит жирный знак вопроса над судьбой большинства глав ОГА, поскольку их отбирал и собеседовал именно он. К тому же формальный повод для отставки (плохие результаты "Слуги народа" на выборах) есть почти у всех.

"Наследником" Трофимова (пока не официально) стал заместитель главы ОП Кирилл Тимошенко, который раньше занимался на Банковой медиавопросами, поэтому его методы работы с регионами сейчас - тайна за семью печатями. К тому же нет уверенности в том, что он будет руководить направлением самостоятельно - глава ОП Андрей Ермак давно хотел нарастить влияние в этом вопросе, а Тимошенко пока что кажется не такой независимой фигурой как Трофимов.

"В ОП идут серьезные перестановки, что естественно. Люди, которые работали с Трофимовым по регионам отодвинуты, а Кирилл (Тимошенко — "Апостроф") пытается выстроить новую систему, подтягивая собственных людей, которые раньше работали в местном самоуправлении. Теперь Офис президента хочет выстроить более жесткую вертикаль, отдавая предпочтение проверенным кадрам, которые пользуются авторитетом на местах. История с провалом того же Куцого в Одесской области, который пришел в губернаторы из бизнеса, показала, что такой подход в Украине не работает", — рассказал "Апострофу" один из политологов, близких к Банковой.
"Кириллу Тимошенко надо иметь в виду, что ему нужны будут помощники и определенная смена парадигмы в кадровой политике. Мое ожидание – вместо новых лиц ставка будет сделана на людей, которые тесно связаны с местными элитами. И с мэрами, и с новыми руководителями облсоветов, и вообще с влиятельными фигурами на местах", — спрогнозировал в комментарии нашему изданию глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Косвенно изменение в стратегии подтвердил советник Ермака Михаил Подоляк.

"Главы ОГА должны иметь возможность активно влиять на региональную повестку дня. Отсюда и новая тактика Офиса президента – подбор более жестких кандидатов на глав областных администраций", − сказал он в недавнем интервью "Украинской правде".

Старые кадры возвращаются

Главой Одесской области Кабмин назначил Сергея Гриневецкого (начинал карьеру во времена СССР, был губернатором области еще при президенте Леониде Кучме), с которым связана интересная история. Прошлым летом в Одессе ходили слухи, что он может пойти в мэры от "Слуги народа", однако в итоге Гриневецкий стал главой областной ячейки партии "Доверяй делам" действующего мэра Геннадия Труханова.

Сергей Гриневецкий Фото: facebook.com/SergeyGrinevetskyi

В Киеве явно не хотят повторения ситуации с Куцым, которого местные элиты попросту не замечали, поэтому назначили человека, чьи звонки Труханов и другие руководители местного самоуправления хотя бы не будут сбрасывать. Его назначение еще должен визировать Зеленский. Если же решение будет принято положительное, то оно будет явно "в руку" мэру Одессы.

Чехарда с губернаторами продолжается и в Сумской области. Бывший военный прокурор Роман Грищенко, назначенный Зеленским лишь в середине марта этого года, не проработал и года. С чем это связано? Как рассказал "Апострофу" местный журналист Юрий Тертычный, губернатор тоже не поладил с местными элитами.

"У Грищенко не пошло здесь с самого начала. Он поссорился практически со всеми: с журналистами, которых он избегал, с облсоветом из-за своей своеобразной манеры общения, напрягало большое количество советников, которое он себе набрал. К тому же Грищенко, который, конечно, ратовал за соблюдение правил карантина, сам не раз попадался без маски в общественных местах. Это многих бесило. Когда летом Зеленский объявил ему выговор, то уже стало понятно, что он здесь не надолго. Ну так и получилось. Да и результаты выборов... сами видите, хотя здесь его вина больше косвенная", — объяснил он.

На его место должен встать Василий Хома — еще один "варяг" из Харькова. Он работает в органах власти с 2002 года, во время выборов президента-2010 был первым заместителем областного штаба "Партии Регионов", а после победы Виктора Януковича стал заместителем главы Харьковской ОГА, которую тогда возглавлял Михаил Добкин. Так что Хома - еще один представитель когорты "проверенных временем кадров".

Впрочем, зачистка губернаторов несет не только цель улучшить управляемость в регионах, но и "прополоть" кадры экс-первого заместителя ОП Трофимова. Увольнение Виталия Федорива из Ивано-Франковской ОГА - свидетельство желания спайки Ермака-Тимошенко убрать людей, связанных на бывшего руководителя региональной политики Банковой.

Кто следующий на выход?

Главным претендентом на выход остается глава Харьковской области Алексей Кучер. Его увольнения ждали еще 28 октября (в Кабмин даже подали соответствующие документы), но вопрос завис. Впрочем, есть информация, что этот вопрос решится в ближайшие дни. Кучер не стал авторитетом в области, провалился на выборах, его не уважают местные элиты (мэр Харькова Геннадий Кернес в особенности), а в его вотчине до сих пор есть города, где людям не включили отопление, хотя там уже выпал первый снег. Это уже похоже на приговор.

Алексей Кучер Фото: facebook.com/olexiykucher.kh

По информации "Апострофа", еще один кандидат на вылет - глава Киевской области Василий Володин, который является ставленником министра развития общин Алексея Чернышова. Впрочем, по нему еще могут быть варианты. Как сообщили источники нашего издания, губернатор надеется удержаться на должности, напирая на то, что вина за провал "Слуги народа" на Киевщине (тут партия Зеленского уступила партии Петра Порошенко) лежит не на нем, а на присланных из Киева эмиссарах (в том числе - главе областной ячейки Александре Дубинском), которые занимались выборами спустя рукава. К тому же сам Володин все это время вел себя тихо - в скандалы не попадал, но и особыми достижениями тоже похвастаться не может. По нынешним меркам, это уже немалое достижение. Более того, если "слуги" в облсовете сумеют оформить большинство - Володин усидит.

Замыкает этот расстрельный список глава Херсонской ОГА Юрий Гусев, отставки которого ждут уже не первый месяц. Говорят, что он был назначен на эту должность по протекции главы фракция "Слуга народа" Давида Арахамии, позиции которого тоже сейчас весьма шатки. Как бы там ни было, но уход Гусева ожидали еще в мае, однако тогда все обошлось. После неудачных выборов (победу в регионе одержала "Опозиционная платформа - За жизнь"), шансы пока еще губернатора на сохранение должности стремятся к нулю.

Постоянный круговорот отставок и назначений губернаторов - отличительная черта президентства Зеленского. Ни один президент не менял их так часто. И если в первое время это воспринималось достаточно позитивно ("не справляешься - уходи"), то теперь уже возникают вопросы: во-первых, на каждого присланного из Киева руководителя местные элиты теперь по умолчанию смотрят как на временщика; во-вторых, сами руководители понимают, что их время в должности может крайне ограничено, поэтому понимают, что вникнуть в процессы они не успеют, а вот подзаработать — вполне.

Увольнение откровенно проваливших работу руководителей по типу Куцего или Кучера — это хорошо, поскольку они занимали явно не свои места. Вот только ждать от их сменщиков многого нам не приходится. Так что конца и края этому круговороту пока не видно...

Читайте также: Контроль за СМИ и никаких родственников в России. Как депутаты хотят поменять закон об СБУ
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,46 грн./литр
А-95+25,89 грн./литр
А-9524,58 грн./литр
А-9223,46 грн./литр
ДТ23,58 грн./литр
LPG12,74 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости