Calendar Icon

Новый вирус появится в течение ближайших 5-7 лет, и он будет более опасным - Ольга Голубовская

31.05.2021 10:26
Екатерина Черновол, Адриан Радченко, «Апостроф»

Ковид - не последняя инфекция, с которой столкнется человечество.

В Индии начал стремительно распространяться мукормикоз, более известный как "черный грибок". Многие из зарегистрированных случаев заболевания привели к летальному исходу. Вместе с тем, мир уже больше года борется с пандемией коронавируса. И многие страны, в том числе Украина, проходят этот путь весьма сложно. Есть ли угроза появления мукормикоза в Украине, насколько тяжело протекает индийский штамм коронавируса, и почему ковид – не последняя инфекция, с которой столкнется человечество - в эфире Апостроф Live на Апостроф TV рассказала инфекционист, заслуженный врач Украины Ольга Голубовская.

- В сети появляется информация о распространении в Индии мукормикоза – так называемого "черного грибка". Нам в Украине стоит из-за этого волноваться?

- Нет. Это грибок, который вызывает поражения различных органов, в том числе и органа зрения, у больных с выраженными иммунодефицитными состояниями. Количество описанных случаев тоже не такое большое. Мукормикоз – это достаточно необычное осложнение. Поэтому я не думаю, что для нас это будет проблемой.

Ведь что такое Индия? Вы можете себе представить эти условия, трущобы, в которых они живут. Мукормикоз распространен и в почве, может находиться везде, поэтому я не думаю, что это будет у нас. По крайней мере в других странах такой проблемы нет.

- Чем вообще можно объяснить то, что именно сейчас произошла эта вспышка. Вы говорите о бытовых условиях, но ведь раньше было так же. Возможно, не исследовался этот вопрос?

- Это прежде всего бытовые условия и не только. Почему я говорю, что мы – страна хронических эпидемий? Это будет продолжаться ровно до тех пор, пока у нас будет жесткий социальный кризис. Он у нас продолжается уже много лет. Невозможно искоренить инфекционные болезни, не подняв социальные стандарты. Это закон природы. Поэтому распространенность этого возбудителя там совсем другая. Недостаточность питания населения тоже сказывается на здоровье, потому что противодействовать инфекционным болезням начинает наш с вами организм. Это первое, что он делает.

Если у человека какие-то проблемы со здоровьем, он не доедает, находится в состоянии постоянного стресса – неуверенность в завтрашнем дне тоже является стрессом – то, конечно же, это то слабое место, которым микробы обязательно воспользуются. Поэтому у людей с ослабленным иммунитетом заболевания вызывают возбудители, которые у иммунокомпетентных и здоровых людей просто не могут вызвать заболевания, даже если этот возбудитель и попадает в организм. Пока что так.

А вот какие сюрпризы нам преподнесет коронавирусная инфекция – этого я спрогнозировать не могу. Она мало предсказуема в эпидемиологическом плане. Появляются новые штаммы, они исследуются на мировом уровне. Известно, что индийский штамм более легко передается от человека к человеку. Пока что он не внесен в варианты, которые вызывают озабоченность.

- А есть информация о его течении и летальности?

- Пока что нет такой информации. Поэтому он не внесен в те штаммы, которые вызывают озабоченность. Это те штаммы, которые вызывают более тяжелые формы заболевания.

- Стоит ли ждать в Украине новую волну заболеваний уже известными штаммами?

- Новая волна у нас будет после некоторого послабления сейчас. Когда это будет – сказать сложно. Возможно, это будет конец июня. Если бы этот возбудитель следовал традиционным законам эпидемиологии, то мы бы четко ждали осеннюю волну. Мы и сейчас ее ждем. Но я знаю, что в Питере наши коллеги говорят об очень неспокойной ситуации. У них опять пошла волна, опять ничего не хватает – ни коек, ни кислорода.

Новые штаммы, которые появляются, не имеют перекрестного иммунитета, что не очень хорошо. Вообще, когда появляется новый возбудитель, он в течение нескольких лет адаптируется к популяции человека, а мы – к нему. Он постоянно мутирует, испытывает нашу иммунную систему. Этот процесс будет продолжаться еще в течение 1,5-2 лет.

- По эволюционным оценкам, в мире появится новый вирус, который будет еще более заразным.

- Конечно, а как же?

- Вы подтверждаете эту мысль?

- Абсолютно. Более того, это случится в течение ближайших 5-7 лет. Этот вирус был более-менее ожидаемым. Понимаете, есть пандемические циклы. Это процесс цикличный.

Помните, какие в средние века были эпидемии? Мы думаем, что все это в прошлом, но нет - ничего подобного. Возбудители сильно изменились. Сейчас в природе доминируют вирусные инфекции, с которыми мы не можем справляться. У нас нет эффективных средств борьбы.

Вакцинация – это самый эффективный способ, но даже этого недостаточно для данного возбудителя. Противовирусных препаратов со строго специфическим действием нет даже на горизонте. Поэтому пока у нас не будет средств эффективного лечения…

При гриппе у нас есть специфические средства лечения, а здесь их нет. Есть средства, которые исследуются, но они не специфичны и могут применяться при многих РНК-содержащих вирусах. Из-за этого, к сожалению, будут гибнуть люди, будут всплески заболевания.

Я еще раз говорю: наша задача – готовиться. Мы должны быть готовы. Хочешь мира – готовься к войне. А так как мы относимся к армии мирного времени, то это вполне касается инфекционных болезней.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости