xcounter
Calendar Icon

Успеть за 150 дней: как работает льготная растаможка "евроблях"

17.06.2021 14:42 (Обновлено 17.06.2021 в 14:42)
Юлия Поскробок, «24канал»

​Украинцы могут растаможить автомобили на европейской регистрации на льготных условиях с 15 июня. Как это сделать и какие есть проблемы с новыми законами.

Растаможка по-новому

Льготная растаможка продлится 150 дней – до 10 ноября 2021 года. Участники боевых действий смогут растаможивать свои автомобили чуть дольше – до 8 февраля 2022 года.

Основе условия, согласно законам 1403-IX и 1402-IX:

  • Растаможивать можно подержанный автомобиль на европейской регистрации, которому 5 и более лет;
  • Вес автомобиля не более 3,5 тонн;
  • Один украинец может растаможить только один автомобиль;
  • Речь идет о транспорте, ввезенном в Украину до 2021 года.

Под такие условия подпадает более 500 тысяч автомобилей в Украине, по данным Офиса Президента.

Стоимость растаможки

Законы предусматривают налогообложение таких автомобилей по льготной ставке НДС (20% от акцизного налога) и самого акцизного налога. По подсчетам Мининфраструктуры, в большинстве случаев стоимость растаможки не будет превышать одной тысячи евро.

В то же время Гостаможслужба посчитала, что растаможка VW Passat в возрасте 5 – 13 лет обойдется дешевле в 3,9 – 4,6 раза, чем на общих основаниях.

Формула акцизного налога = Базовая ставка базовая + Vе + Fе

Базовая ставка – это возраст автомобиля. Чем он старше, тем дороже будет растаможка: от нуля до 150 евро.

Vе – объем цилиндров двигателя нужно умножить на соответствующий коэффициент:

  • 0,25 евро/см3 – для авто с объемом двигателя до 2000 см3;
  • 0,2 евро/см3 – для авто с объемом двигателя от 2001 до 3000 см3;
  • 0,25 евро/см3 – для авто с объемом двигателя от 3001 до 4000 см3;
  • 0,35 евро/см3 – для авто с объемом двигателя от 4001 до 5000 см3;
  • 0,5 евро/см3 – для авто с объемом двигателя свыше 5000 см3;

Fе – зависит от типа двигателя. Для авто с двигателем с зажиганием от сжатия (дизелем или полудизелем) ставка составляет 100 евро. Для остальных она нулевая.

Для удобства рекомендуем воспользоваться онлайн-калькулятором. С его помощью мы рассчитали, что растаможка Volkswagen Passat B7 2011 года с объемом двигателя 1,8 литра обойдется в 820 евро без услуг брокера.

Без брокера

А брокер, к слову, теперь необязателен, по словам активистов общественной организации "АвтоЄвроСила" (которые также предлагают брокерские услуги). Однако, по их словам, это довольно сложный процесс, ведь в декларации – 54 графы.

Допущенные ошибки могут привести к большим и тяжелым последствиям,– подчеркнули активисты.

Речь идет не только о непринятии таможней декларации, а даже об уголовной ответственности в случае внесения недостоверных данных (неправильный код, год выпуска или другие данные, которые влияют на сумму платежа).

Штрафы

При растаможке необходимо оплатить добровольный взнос в размере 8 500 гривен – за то, что в прошлом нарушили сроки вывоза автомобиля. Но, если человека поймали на нарушении до начала льготного периода и выписали штраф на 170 тысяч гривен – его же придется уплатить.

Кто не сможет растаможить автомобили

  • Владельцы грузовых автомобилей до 3,5 тонн, если они не соответствуют требованиям Евро 5. Фактически это автомобили до 2010 года выпуска. Более тяжелые автомобили, а также мотоциклы, квадроциклы и т. д. растаможить на льготных условиях нельзя вообще.
  • Владельцы "євроблях", которые получили и не оплатили штраф в размере 170 тысяч гривен или, если их автомобиль конфисковали по решению суда, также не могут его растаможить.
  • Под растаможку не подпадают "евробляхи", которые до конца 2020 года никогда не были в Украине.
  • Запрещена льготная растаможка автомобилей, ввезенных из России или из оккупированных частей Украины.

Нововведением должно было бы стать и растаможивание в приложении Дия. Однако такая услуга пока недоступна.

Согласно предложениям, растаможить авто можно будет просто с помощью смартфона – через портал и приложение "Дия",– ранее анонсировал премьер Дени Шмыгаль.

Мало времени и несправедливость

Далеко не все довольны компромиссным решением, которое приняла Верховная Рада.

Юрист и таможенный брокер Иван Казачук в комментарии UBR.ua рассказал, что 150 дней недостаточно, чтобы переоформить автомобиль, поскольку довольно сложный процесс сбора документов – часто владельцы автомобилей живут за границей.

Авторы (законопроекта – ред.) рассказывают одно, таможня – объясняет другое. Необходимо снять с учета, найти владельца, подписать с ним купчую, пройти сертификацию, найти брокера... Одна из проблем – владельцы живут в Литве и Польше,– говорит Казачук.

С другой стороны, это решение несправедливо по отношению к большой части украинцев. Вместо того чтобы уменьшить акциз, пошлину и другие налоги для всех украинцев, которые хотят приобрести подержанный автомобиль за рубежом, льготную растаможку ввели лишь для тех, кто нарушил закон и без растаможки ввез автомобиль до 2021 года.

Александр Чернявский, соучредитель ОО "АвтоЄвроСила", считает, что этими законами власть хотела лишь уменьшить протестные настроения среди "евробляхеров".

Как растаможить "евробляху"

  1. Снятие с учета. Прежде всего необходимо отыскать владельца автомобиля. С ним вы заключаете договор купли-продажи, который засвидетельствует, что теперь автомобиль ваш. Также нужен документ, подтверждающий снятие с учета.
  2. Далее прохождение сертификации. Для этого авто должно соответствовать стандарту Евро 2 или выше. На нем не должно быть повреждений, лампочки должны быть рабочие, а окна – нетонированные.
  3. Собрав все документы и необходимую сумму, можно идти на таможню растаможивать свой автомобиль. Это можно делать самостоятельно или с брокером.

"Евробляхи" в Украине: коротко

Низкий доход и высокие налоги создали в Украине проблему "евроблях": в 2018 году насчитывалось уже около 1,5 миллиона автомобилей на европейской регистрации.

Игнорировать проблему стало невозможно и в том же году принимают закон: растаможивать нужно. Но, чтобы не было так больно, ввели 50% скидку на акциз в период с 5 ноября 2018 года по 22 февраля 2019 года. После этого можно было растаможить автомобиль уже без скидки. А вот с мая должны были начать действовать штрафы в размере 170 тысяч гривен и конфискации. Сначала их отсрочили на август, а затем на январь 2020 года.

В результате в течение первого льготного периода легализовали свои машины лишь 218 тысяч украинцев. Другие продолжали нарушать законодательство: кто-то говорил, что условия растаможки все равно несправедливы, другие же просто не успели.

Поэтому проблема "евроблях" в Украине не исчезла и сейчас ее пытаются снова решить.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости