xcounter
Calendar Icon

В Украину идет аномальная жара, детям и животным будет очень некомфортно - климатолог Вера Балабух

09.07.2021 10:10
Екатерина Черновол, Адриан Радченко, «Апостроф»

Вторая половина июля принесет в Украину традиционную жару. На следующей неделе температура воздуха будет превышать 30 градусов.

А в отдельные дни будет аномально высокая температура. О том, что происходит с климатом Украины и какой погоды ждать до конца лета рассказала климатолог Вера Балабух.

- Ваш июньский прогноз обещает аномальной жару в июле. Украинцам будет жарко в ближайшее время, и ничего с этим не поделаешь, верно?

- Да, действительно, вторая половина июля ожидается наиболее жаркой. Мы видели, что довольно жарким у нас был и июнь. На значительной территории он был на 1-2 градуса выше нормы. Кроме того, в третьей декаде июня были превышены абсолютные максимумы на многих метеостанциях Украины. Мы видим, что эти тенденции сохраняются.

Уже на следующей неделе температура воздуха у нас будет превышать 30 градусов. Конечно, будет жара.

Надо иметь в виду, что температура, о которой говорят синоптики - это температура в тени и на высоте 2 метра. Понятно, что на открытых участках и несколько ниже мы будем чувствовать гораздо большую тепловую нагрузку. Особенно в городах и особенно - дети и животные. Это будет очень некомфортно.

- Насколько естественны эти температуры для Украины?

- Июль традиционно для Украины - самый жаркий месяц. Достаточно часто температура воздуха в это время превышает 30 градусов. Но это более характерно для южных регионов Украины. Конечно, такая температура может наблюдаться и на севере, и в западных областях Украины.

Но проблема не в том, что такая температура наблюдается, а в том, что будет достаточно длительный и непрерывный период такой температуры. Кроме того, она сопровождается достаточно высокими температурами ночью. Мы видим, что сейчас у нас самые низкие ночные температуры превышают 20 градусов. Это так называемые тропические ночи. Если раньше на Полесье, в Киеве таких критических ночей было всего несколько за все лето, то сейчас мы видим, что у нас практически несколько недель подряд фиксируются такие температуры. И в дальнейшем они сохраняются. Такого количества тропических ночей у нас давно не было. К сожалению, это свидетельствует о том, что существенно изменяется термический режим. Те климатические изменения, о которых мы говорили ранее, ускоряются.

- У нас фактически сейчас меняется климатическая зона?

- Действительно, мы видим, что у нас меняются климатические зоны, термический режим, режим увлажнения. Это в конечном итоге приводит к тому, что климатические зоны у нас распространяются дальше на север.

- Июнь был богатым на температурные рекорды. Что нам июль готовит в этом плане?

- Ожидается жара. Опять таки, в отношении какого периода? Сейчас климатологи ввели уже новую норму - это средние многолетние значения за последние 30 лет - с 1991 по 2020 годы. Именно эти 30 лет у нас были самыми теплыми за весь период инструментальных наблюдений.

Если говорить о прогнозе до конца июля, то этот месяц может быть на 1, а то и на 2 градуса теплее, чем в течение последних 30 лет. Мы это уже ощущаем.

- Чем это может быть опасно? Влияет ли это на окружающую среду?

- Период длительной жары, когда она не прерывается даже ночью, очень негативно влияет на самочувствие людей. Особенно тех, кто имеет серьезные хронические заболевания. Это увеличение теплового стресса, тепловой нагрузки, которое довольно ощутимо и может быть опасным, если длится достаточно большой промежуток времени. Это влияет и на энергосистему, потому что идут большие затраты на кондиционирование. В больших городах спастись от жары можно только с помощью кондиционера. Также могут быть перебои в стабильной работе электросетей.

- То есть мы фактически переходим в новую климатическую реальность?

- Мы уже в нее вошли. Давно. Вопрос в том, что эта реальность становится все более жесткой, потому что меняется не только термический режим или режим увлажнения. Меняется вся климатическая система. Это те процессы, которые происходят в атмосфере, гидросфере, литосфере и биосфере. Все это взаимосвязано - те изменения, которые происходят в атмосфере, неизбежно ведут за собой и дальнейшие изменения во всей окружающей среде.

- То есть не только летом мы будем наблюдать такие аномальные климатические явления?

- Конечно, мы такие аномалии наблюдаем в течение всего года. Но наибольшие изменения характерны именно для лета и зимы. Мы видели, что в 2020 году у нас почти не было метеорологической зимы, когда температура воздуха опускается ниже 0 градусов. Она наблюдалась всего несколько дней во многих регионах.

Мы не видели устойчивого снежного покрова, что в конце концов привело к тому, что наши реки потеряли много воды, и возникли проблемы с водоснабжением. Масштабные пожары также были связаны именно с этими процессами.

Поэтому, к сожалению, это повышение температуры, если оно сопровождается еще и отсутствием осадков, неизбежно приводит к росту пожарной опасности.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости