xcounter
Calendar Icon

Вакцина не спасет от "Дельты", она действует по-другому - Зоряна Скалецкая

03.08.2021 11:38 (Обновлено 03.08.2021 в 11:38)
Екатерина Черновол, Адриан Радченко, «Апостроф»

​Миром активно распространяется новый штамм коронавируса "Дельта". Врачи как один утверждают, что вакцинация - единственный способ сохранить свою жизнь.

Впрочем такие заявления подвергаются сомнению из-за информации о передаче вируса вакцинированными, необходимости третьей дозы и тому подобное. Насколько реальна опасность, когда в Украине начнут прививать детей и стоит ли выбирать из вакцин - в эфире Апостроф Live рассказала министр здравоохранения Украины в 2019-2020 годах Зоряна Скалецкая.

- Есть информация, что штамм "Дельта" могут передавать даже вакцинированы люди. Нужно очень беречь себя?

- Однозначно нужно, потому что вакцинация не является стопроцентной гарантией незаражения. Заразиться могут все, даже вакцинированные. Вакцинация на сегодня в первую очередь является залогом легкого течения, а не тяжелого, минимальной госпитализации или даже ее отсутствия.

Если мы посмотрим на последние данные, то, например, в Соединенных Штатах Америки действительно фиксируется заражение даже вакцинированных людей. И менее одного процента тех, кто госпитализируется или имеет серьезные последствия.

Когда мы говорим о последних исследованиях многих провакцинированных, то внутреннее американское исследование ЦКЗ говорит о том, что они будут давать рекомендации носить маски всем без исключения в закрытых помещениях. Потому что имеет место передача вируса даже вакцинированными людьми. Понятно, что они в легкой форме могут переносить заболевания, но вирус они могут распространять. Поэтому сейчас может вернуться масочный режим в закрытых помещениях.

- Говорят, что те, кто переносит болезнь в легкой форме, не являются суперраспространителями вируса. Если человек вакцинирован, она уже не так сильно распространяет вирус?

- На сегодняшний день исследования, которые проводятся, говорят о том, что чем легче форма, тем меньше человек может распространять этот вирус. Может, но не так много. Но я подчеркиваю, что эти исследования постоянно продолжаются. Постоянно происходят наблюдения. В частности новый штамм "Дельта" изучают на то, насколько вирус может быть более интенсивным даже при легкой форме. Но мы говорим о том, что Украина с низким количеством провакцинированных должна оставаться с масочным режимом в тесных помещениях, в тесных контактах. Даже на концертах на открытом воздухе, где есть тесный контакт между людьми, лучше придерживаться масочного режима.

Вирус могут переносить даже вакцинированные. Это не является нивелированием процесса вакцинации, а его особенность. В условиях пандемии и низкого уровня вакцинации или новых штаммов мы должны помнить о золотых правилах: дистанция, маска, дезинфекция.

- В обществе царит множество мифов и стереотипов. Одна из таких мыслей о том, что вакцинированные могут болеть, в принципе дискредитирует прививки.

- Нет. Собственно политики, которые не разбираются в этой проблематике, так и говорили: "Я не заболею, если вакцинуюсь". Сразу были запущены неправильные месседжи для людей. На самом деле мы говорим, что при экстренной вакцинации в условиях пандемии мы должны думать в первую очередь о тех, кто в тяжелой форме переносит, кто может быть летальным, кто заполнит все койки и больницы будут переполнены. Их в первую очередь вакцинировать надо, а потом всех остальных, чтобы вирус не распространялся на тех людей, которые не могут вакцинироваться по тем или иным причинам.

Но говорить о том, что вообще не будет заражения - такого никто никогда не говорил. Говорили о том, что мы должны замедлить распространение вируса, замедлить его случаи и постепенно дойти до вакцинации 70-80% населения. Это приведет к минимальному количеству распространения вируса между людьми, и впоследствии будет все меньше и меньше людей, которые будут заражаться. Но это длительный процесс. На первых этапах, когда мы только начали вакцинацию, задача этого процесса - больше позаботиться о тяжелых случаях.

- Со следующей недели в Украине можно будет сделать прививку против коронавируса детям старше 12 лет. Делать это можно только с разрешения врача или для выезда за границу. Для прививки подростков будут использовать только вакцину Pfizer. Что вы скажете?

- Во-первых, уже несколько месяцев продолжается вакцинация несовершеннолетних во многих других странах. Когда мы говорим о вакцинации во время пандемии, она всегда должна давать нам больше пользы, нежели ее отсутствие.

Когда мы говорим о вакцинации несовершеннолетних, имеющих серьезные заболевания, и у них может быть тяжелая форма, то прививки для них полезны. Что касается безопасности, то уже проводили исследования. Первые страны, которые допустили вакцинацию несовершеннолетних - это Израиль, Соединенные Штаты Америки. Там уже несколько месяцев ее проводят. До этого производитель должен провести исследования по этой группе и показать безопасность вакцины для детей и несовершеннолетних.

На сегодня возрастную группу 12-18 уже многие вакцинируют. Проводятся исследования с меньшими детьми, чтобы иметь возможность защитить детей младше 12 лет. В первую очередь тех, кому это необходимо в целях сохранения их здоровья и жизни.

В дальнейшем мы видим такую картину: если мы провакцинировали, например, учителей в школах, если мы провакцинировали многих взрослых, то у нас остается большая группа несовершеннолетних. Они присутствуют в тесных коллективах в школах, могут между собой вирус передавать и затем приносить домой, где у них есть люди старшего возраста с заболеваниями, которые не могли быть привиты по тем или иным причинам.

Фото: pixabay.com

На самом деле для массовой вакцинации мы должны сначала работать со старшими, а потом, конечно, детьми, потому что они также составляют большое количество популяции и могут вирус переносить.

Для Украины это будет постепенно. Во-первых, потому что у нас не так много вакцин. Во-вторых, потому что мы не провакцинировали критическое количество людей старшего возраста и людей с хроническими заболеваниями.

Сегодня штамм "Дельта" изучают в контексте опасности в отношении детей. Все предыдущие штаммы не были такими критическими в отношении детей и несовершеннолетних. Поэтому сегодня происходят параллельные процессы: где-то уже вакцинируют детей, в частности, в Украине начнут, а где-то изучают, насколько эти новые штаммы являются активными и агрессивными в отношении детей.

- А насколько эта "Дельта" опасна для подростков?

- Появилась большая вероятность госпитализаций и серьезных осложнений вообще. А для возрастной группы в частности.

В общем для всех этот штамм где-то в полтора раза увеличивает вероятность реанимационных мероприятий. Он агрессивен. Это угроза переполнения больниц на осень.

- В симптомах что-то изменилось?

- Картина клиническая для врачей остается стандартной. Но те или иные моменты - врачи между собой обмениваются опытом - разные. Я бы сказала, что мы остаемся в тех же правилах: если у нас повышается температура, мы находились в контакте с больными или за рубежом, то надо консультироваться с семейным врачом. Постоянно происходит обновление данных. Мы не можем через СМИ или между собой в интернете давать картину самодиагностики. Для этого есть врачи. Желательно обращаться.

- Например, заболела голова, человек подумает, что перегрелся.

- В первую очередь, температура, ухудшение состояния. Это действительно требует обращения. У меня есть знакомые, которые уже съездили в Европу на отдых, привезли вирус домой, и там все заболели. Таких примеров достаточно много. А мы понимаем, что из отпусков еще будут возвращаться целый август, и в сентябре это будет проявляться.

- Какие вакцины сейчас действенны против этого штамма и других?

- С одной стороны мы понимаем, что все ученые исследуют действенность в отношении штамма и показывают свои исследования и результаты. Но мы понимаем, что все вакцины все равно остаются эффективными, чтобы познакомить организм и дать ему возможность быть готовым к контакту с вирусом в будущем. Сейчас нет каких-то данных, чтобы какая-то вакцина упала до того уровня неэффективности, который ставит под сомнение вакцинацию.

- Израиль планирует прививать людей третьей дозой Pfizer.

- В Израиле картина следующая: они начали вакцинацию в декабре, и там уже достаточно много людей, которые в первые месяцы прошли вакцинацию. Прошло полгода. Разработчики предполагали, что полгода точно держится эффективность. Учитывая новый штамм и агрессивность распространения, сейчас приняли решение о дополнительной вакцинации третьей дозой. Начинают с людей старшего возраста и будут смотреть на то, чтобы в дальнейшем это продолжать. Это нормальная ситуация во время пандемии и экстренной вакцинации - наблюдать и принимать решения в процессе. То, что это происходит за полгода, конечно, это информация для всего мира, что, возможно, через полгода третью прививку придется делать всем остальным. Но и разработчики сегодня уже рассчитывают, что следующая ревакцинация понадобится где-то через год.

То есть все же надо прийти к пониманию того, как максимально сформировать такую иммунную реакцию, чтобы она держалась хотя бы год между вакцинацией. Пример Израиля хорош тем, что они сделали это одними из первых, максимально быстро покрыли практически все население. Я вам скажу, что Израиль очень долго был закрытым для туристов, путешествий, чтобы не привозить в страну вирус. У них хороший мониторинг ситуации не только массовым тестированием, но и ситуаций, из каких стран кого впускать, кого отправлять на принудительную самоизоляцию при пересечении границы. Этот опыт будет перенят другими странами.

Что касается третьей дозы, сегодня уже США рассматривает эту возможность. У них уже прошло полгода, при этом "Дельта" имеет в Америке имеет очень активное распространение. Больше всего распространяется среди всех заражений на сегодня.

- За время кампании по вакцинации Украина получила почти 12 млн доз вакцины против ковида. Более 7 млн доз приобрели за государственный счет, 4 млн - помощь в рамках Covax, а остальные - гумпомощь от Европы. Чего нам ждать в плане вакцинации? Мы успеем сделать такой иммунитет, чтобы не волноваться за третью волну?

- Нет, нам нужно готовиться к третьей мировой волне, потому что расчеты сбились, у кого какая волна. Но точно мы должны рассчитывать на осень, в частности наполнения больниц на 90%.

Здесь все зависит от двух факторов: вакцинация и соблюдение правил карантина. У нас многие говорят, что не носят маску в помещении, несмотря на то, что требование такое есть, потому что уже вакцинирован. Человек не понимает, что вакцинация не означает, что ты не можешь заболеть и передавать вирус. Это привело к тому, что люди начинают нарушать правила карантина.

Опять же, это способ распространять вирус, и вакцинация не работает для подавления этого процесса. Мы должны и в дальнейшем продолжать контроль за всеми требованиями.

Что касается непосредственно вакцинации. В июле рост был обусловлен туристическими целями. Многие думали, что получат прививку и успеют до конца лета уехать. В августе эта мотивация уже не сильно работает, потому что куда в сентябре-октябре путешествовать. В сентябре вообще мотивации не будет, если мы говорим о внутренней цели человека. Позаботиться о своем здоровье - это уже все сделали в мае-июне, кто хотел. Остаются требования от работодателей, дополнительные стимулы типа посещения кинотеатров.

- Но остается и рабочая необходимость путешествовать.

- Она не такая большая. Очень много бизнесов за эти полтора года придумали, как решать вопросы, чтобы много не путешествовать.

И чтобы удержать темп вакцинации, на который мы вышли, нам необходимы дополнительные информационные кампании и определенные стимулы от государства. Где-то поощрительные, а где-то карательные. В регионах нет понимания до конца. Туда спускают определенные цифры ожидаемой вакцинации, а не все регионы понимают, как правильно достичь этих целей. Они говорят, давайте молодых вакцинировать. Чтобы на осень у нас не было переполненных больниц, большого количества летальности...

Многие страны, когда будут определять безопасность или опасность Украины, будут смотреть не на уровень заболеваемости, а на уровень госпитализаций и летальности. Мы будем понимать, что много вакцинированных, так же, как и в Израиле, будут иметь положительные ПЦР-тесты. И они могут быть частью этого показателя по заболеваемости, но они не будут влиять на госпитализацию и летальность. Поэтому основным показателем об опасности распространения вируса в стране станут эти показатели, и мы о них должны думать. А это пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями. Поэтому когда мы спускаем на регионы ожидаемое количество провакцинированных, хотя бы частью этого показателя должны быть люди с критической группы.

- А чем вакцинироваться? Это же самый большой вопрос среди тех, кто готов вакцинироваться. Начинается выбор вакцины.

- Вот этого не нужно делать. Выбор вакцины - это когда и хочется, и колется, и тортиков в магазине много. А вакцинация - не про тортики. Любая вакцина, которая есть в Украине, - это защита организма. На период пандемии любая из этих вакцин является рабочим в контексте создания определенного иммунной защиты. Когда организм во время вакцинации любой из этих вакцин знакомится с вирусом, он становится готовым на момент контакта с вирусом в общественном транспорте или дома. Организм гораздо лучше будет способен отреагировать в легкой форме. Мы сейчас не говорим о том, какая из вакцин лучше.

То, что у нас люди говорят о лучшем бренде... Грузия была обеспечена достаточным количеством вакцины Pfizer. Приходите, вакцинируйтесь. Когда люди начинают себе придумывать разные отмазки, они говорят: мы не хотим Pfizer, мы хотим Coronavac. И страна была вынуждена купить Coronavac, потому что огромное количество людей что-то себе придумало. Мы начинаем себя обманывать: я за вакцину, но мне нужна другая.

- Но эти мысли появляются. Кто-то говорит о том, что здесь большой риск тромбозов, а здесь побочные эффекты и температура будет.

- Это те мифы, которые гуляют в интернете. Мы должны понимать одну вещь: вакцинация помогает в легкой форме переносить заболевания, не попасть в больницу, не попасть под ИВЛ или другие кислородные аппараты.

- Возможно, это война брендов?

- Нет. Я думаю, что это желание не быть против, потому что тогда ты попадаешь под большой каток аргументации, что вакцинация - это хорошо. Это способ бежать от этой дискуссии: я за, но не этим. И люди в такой форме не идут в большую контру, но избегают этого процесса.

Второе - это то, что они не понимают, в чем суть вакцинации. Это такие приспособленцы, которые под общий тренд: вакцинация - это хорошо, я не буду противоречить, но я все равно из-под тренда выйду и ничего делать не буду. Это об определенном инфантильном и безответственном поведении в отношении собственного здоровья и о маленьком мнении "а вдруг меня пронесет, и я не попаду в больницу?".

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости