xcounter
Calendar Icon

Штрафы до 180 тысяч гривен: кому следует бояться налоговой проверки

09.08.2021 10:29 (Обновлено 09.08.2021 в 10:29)
Юлия Поскробок, «24канал»

​Количество налоговых проверок до конца года может вырасти. Что следует знать предпринимателям, чтобы избегать многотысячных штрафов.

Проверок станет больше

В 2020 году инспекторы провели свыше 10 тысяч проверок, из которых в 28% выявили правонарушения. В этом году Государственная служба по вопросам труда планирует осуществить вдвое больше проверок – 21 150. Активная фаза проверок продолжается с 1 июля и завершится в конце сентября, но и после того можно ожидать налоговиков.

В дальнейшем мы будем следить за предприятиями, где произошел прирост официальной занятости. Если будем фиксировать уменьшение количества зарегистрированных работников после окончания кампании проверок, будем инспектировать повторно,– заявил заместитель главы Гоструда Игорь Дегнера в интервью Liga.net.

Статистика показывает, что правонарушений стало больше – каждое третье предприятие (31%) получает штрафы после проверки. В июле, к примеру, выявили больше 4 тысяч работников без трудового договора.

За что наказывают

В основном налоговики обращают внимание на соблюдение трудового законодательства: оформлены ли работники, получают ли всю зарплату официально и тому подобное, рассказала Опендатабот адвокат юридической компании "Миллер" Ангелина Климчук.

Конечно, Гоструда проверяет компании на любые нарушения законодательства о труде. Однако, обычно внимание инспекторов приковано именно к фактам незадекларированного труда – то есть отсутствия трудового договора,– комментирует юрист.

Речь идет в частности о ситуациях, когда:

  • не заключили трудовой договор;
  • не сообщили о найме Государственной фискальной службе;
  • не уплатили налоги.

Размер штрафов

Легче всего отделаются пойманные на нарушении ФЛП. Если человек работает без трудового договора, то для первой и третьей групп упрощенной системы налогообложения – выносится предупреждение при первом нарушении.

Все остальные же должны уплатить штраф за каждого неоформленного работника. За первое нарушение – 60 тысяч гривен (10 минимальных зарплат). А за второе нарушение – 180 тысяч гривен (30 минимальных зарплат).

Обратите внимание, что с 1 декабря штрафы вырастут до 65 тысяч и 195 тысяч гривен соответственно, поскольку вырастет минимальная зарплата.

Права инспекторов

Также наказывается недопущение к проведению проверки и создание препятствий в ее проведении. В таких случаях инспекторы имеют право наложить штраф.

Так как за ними право:

  • прийти на любое предприятие;
  • поговорить с сотрудниками;
  • посетить производственные помещения;
  • проверить документы о трудоустройстве сотрудников.

Фото Гоструда

Не все платят штрафы

Сумма начисленных и фактически уплаченных штрафов по результатам проверок существенно отличается, рассказали в Гоструда:

  • В 2019 году всего было начислено 1,62 миллиарда гривен штрафов, уплачены из них – 57,6 миллиона гривен.
  • В 2020 году из 314,6 миллиона гривен уплачены 34,1 миллиона гривен.
  • А с начала 2021 года из 99,4 миллиона гривен уплачены 23,1 миллиона гривен.

Мы предлагаем предпринимателям снизить размер штрафа на 50% в случае, если он будет уплачен в течение 10 банковских дней,– рассказал Игорь Дегнера.

Теневой рынок Украины

По подсчетам Минэкономики теневая занятость приводит к ежегодным потерям бюджета в 100 миллиардов гривен. Оценка построена на данных Госстата: в начале 2021 года в Украине было 3,2 миллиона незарегистрированных наемных работников.

Из них:

  • 1,4 миллиона – в сельском хозяйстве;
  • 557 000 – в строительстве;
  • 520 000 – в сфере торговли.

Хотя на самом деле суммы могут быть больше: некоторые специалисты считают оценку Госстата заниженной. Возможные масштабы этого явления – 4-5 миллионов человек. То есть потери бюджета могут быть более существенными,– считает Дегнера.

Фото Unsplash

Чтобы не нарушать законодательство, работодатели часто маскируют своих работников под ФЛП или вместо трудовых договоров заключают с ними гражданско-правовые договоры.

Почему не стоит работать по-черному

Неофициальный труд – это не просто вред экономике страны, но и себе. Так как в первую очередь – это отсутствие гарантий.

Официально трудоустроенный работник может ожидать:

  • Пенсию, потому что за работника вносятся страховые взносы в Пенсионный фонд.
  • Оплачиваемый отпуск.
  • Оплачиваемые больничные.
  • Выплаты по безработице в случае увольнения.

Работник без трудового договора же теряет все эти гарантии. Отпуск и оплачиваемые больничные предоставляются только по устной договоренности, а пенсии и выплат по безработице можно не ожидать, разве что минимальных.

К тому же с новыми правилами финмониторинга труднее совершать покупки и делать переводы, если деньги получены неофициально. Подробнее об этом читайте в материале " Блокирование переводов и штрафов: почему украинцы жалуются на финмониторинг".

Налоговая амнистия

Украинцы, которые в прошлом, а именно до 2021 года, получали зарплату в конверте, имеют возможность ее отбелить в рамках налоговой амнистии. Она начнется 1 сентября 2021 года и продлится год.

Однако с этих денег придется уплатить налог – 5%. А для тех, кто вложит деньги в ОВГЗ (облигации внутригосударственного займа), ставка налога – 2,5%.

Налоговая амнистия 2021 года: придется ли всем уплатить 5% своих сбережений

Что такое ОВГЗ

Это государственные ценные бумаги. Украинцы и иностранцы могут вкладывать деньги в ОВГЗ на разный срок в среднем под 11 – 12% доходности. В отличие от депозитов, доход от ОВГЗ не облагается налогом и полностью гарантирован государством. Министерство финансов проводит аукционы каждый вторник.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости