xcounter
Calendar Icon

Долги за коммунальные услуги: в каких случаях начислят пеню, а когда конфискуют квартиру

13.08.2021 11:12
Ирина Полищук, «fakty.ua»

​Санкции из-за задолженности за жилищно-коммунальные услуги бывают разными: от штрафов и пени до конфискации жилья и продажи его за долги.

Правда, в период действия карантина законодательством запрещено начисление штрафов и пени, хотя лазеек осталось немало, поэтому периодически в платежках появляются новые начисления. По сути, это те же долги, только имеют другое название.

Насколько законны пени и другие начисления за неоплату ЖКУ во время карантина и локдауна, какой должна быть сумма долга, чтобы конфисковали квартиру, а при каких условиях удастся обойтись штрафом, «ФАКТЫ» расспросили адвоката, кандидата юридических наук Дениса Головина.

— Какие штрафы могут начислять коммунальщики потребителям за долги?

— В случае неуплаты за пользование жилищно-коммунальными услугами к должникам может применяться ответственность в форме: взыскания пени, прекращения предоставления коммунальных услуг, выселения из жилья и обращения взыскания на недвижимость в соответствии с нормами законодательства.

— В каких случаях начисляют пеню?

— Согласно Закону «О жилищно-коммунальных услугах», в случае несвоевременного внесения платежей за ЖКУ потребитель обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не более 0,01% суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер уплаченной пени не может превышать 100% суммы долга.

Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем крайнего срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги.

Кроме вышеуказанного закона, начисление пени предусмотрено также специальными нормативно-правовыми актами, а именно:

1) Правилами поставки природного газа, утвержденными Постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) № 312: в случае нарушения потребителем сроков оплаты по договору поставки природного газа потребитель платит по требованию поставщика пеню в размере, определенном типовым договором о поставке природного газа бытовым потребителям;

2) Правилами розничного рынка электроэнергии, утвержденными постановлением НКРЭКУ № 312: за несвоевременное внесение предусмотренных договором (коммерческим предложением) платежей с нарушением оговоренных сроков потребитель платит штраф (пеню) и другие платежи в соответствии с законодательством и договором;

3) Правилами предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу и типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу, утвержденными постановлением КМУ № 630: за несвоевременную оплату услуг потребитель платит пеню в установленных законом и договором размерах; исполнитель вправе, в частности, в случае несвоевременного внесения потребителем платежей за предоставленные услуги, начислять пеню.

4) Гражданским кодексом Украины: должник, который просрочил выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также 3% годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом.

«Локдаун — это синоним „красного“ уровня эпидемической опасности в пределах карантина»

— Имеют ли право начислить пеню во время действия карантина?

— Согласно Закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)», на период действия карантина или ограничительных мер, связанных с распространением этой болезни, и в течение 30 дней со дня его отмены, запрещается начисление и взыскание штрафов, пени за несвоевременную оплату ЖКУ.

1 июля 2020 года президент подписал закон о недопущении начисления штрафов по кредитам (займам) в период действия карантина, установленного в целях предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни. Изменения направлены на недопущение начисления штрафов и пени по кредитам в период действия карантина. Закон предусматривает, что в случае, если в период действия карантина и в течение 30 дней после его официального завершения заемщик нарушит сроки выполнения денежного обязательства по кредитному договору (например, не вернет очередную часть кредитных средств), он освобождается от обязанности уплатить штраф и пеню за такую просрочку. Именно благодаря этому пункту в течение всего карантина должники не получают штрафов, отключений и угроз выселения из жилья за долги по коммуналке. Хотя единичные случаи нарушения этой нормы есть, поскольку анализ действующего законодательства Украины по данному вопросу имеет большое количество лазеек для обхода.

Действие карантина на территории Украины продлено до 1 октября 2021 года. Также, согласно Закону «О жилищно-коммунальных услугах», пеня не начисляется при наличии задолженности государства по предоставленным населению льготам и жилищным субсидиям или наличии у потребителя долга по оплате труда, подтвержденного должным образом.

Важно отметить следующее. Закон устанавливает конкретный льготный период, в течение которого заемщик освобождается от обязанности уплатить (именно уплатить!) штраф. Однако, согласно закону, такая обязанность снова возникнет у заемщика по истечении указанного срока. То есть с момента нарушения заемщиком денежного обязательства, если оно произошло даже в период карантина, у кредитора возникнет право начислять штрафы. В то же время обязанность уплатить эти штрафы возникнет у заемщика после завершения указанного периода.

— Некоторые эксперты убеждают, что штрафы не начисляются при локдауне, а не карантине. Это действительно так?

— Конечно, нет. Вышеуказанные нормы апеллируют термином «карантин». Локдаун — это нелегальное определение, скажем так, синоним «красного» уровня эпидемической опасности в пределах карантина.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости