xcounter
Calendar Icon

Техника, награждения и жара: чем запомнился парад в честь 30-летия Независимости Украины

25.08.2021 12:13
Константин Соборный, «Апостроф»

Передовая военная техника, отсылки к Киевской Руси, награждение героев Украины, а также торжественный парад ВСУ и западных союзников – тем не менее, несмотря на достаточно качественную видео-картинку у многих гостей мероприятия возникли претензии к организаторам.

Негде яблоку упасть - ковид и жара

На станции метро "Золотые ворота" выходит толпа людей: многие в вышиванках. Все направляются в сторону Хрещатика, чтобы увидеть военный парад в честь 30-летия Независимости Украины. Уже придя на Хрещатик, становится понятно – перейти с одной стороны улицы на другую практически нереально: людей очень много, а самые смелые даже взобрались на одну из военных машин для транспортировки, с которой их почему-то не сгоняли. Другие предприимчивые граждане заняли себе места буквально на подступах к сцене, чтобы получше увидеть парад.

Концентрация украинских флагов – запредельная, но те, кто не принес их с собой, могут получить их уже прямо на подходах к Крещатику. Отдельная история с вышиванками – тут было на что посмотреть. Мужчины умело совмещали национальный наряд с повседневной одеждой, а многие украинки дефилировали в толпе в национальных платьях, костюмах с самыми разными модификациями.

Правда, были и нюансы, на которые было сложно не обратить внимание. Праздник проходит в пандемию коронавируса, но маски можно увидеть только на 1% пришедших на парад ко дню Независимости Украины. Не заморачивался никто – ни гости, ни представители правоохранительных органов, патрулировавшие местность, ни власть, стоявшая на трибуне.

"Мало званных": кого-то пригласили, а кто-то пришел сам

На циферблате часов пробило еще только 9:30, а весь Майдан Независимости и Крещатик забит людьми буквально до краев. Параллельно был слышен голос диктора, который объявлял о приехавших гостях – это были президенты Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Северной Македонии, Швейцарии, а также глава сената парламента Чехии Милош Выстрчил. Также на парад прибыл Вселенский патриарх Варфоломей.

Из прежних президентов Украины присутствовали Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Петр Порошенко. Все трое президентов сидели в одном ряду во время торжественных церемоний. Не было первого главы независимой Украины Леонида Кравчука.

Как неофициально отмечали участники мероприятия, ситуация со здоровьем Кравчука крайне тяжелая. Правда, Ющенко в разговоре с журналистами был весьма оптимистичен: "Борется... Леонид Макарович сильный. И тот экзамен, который перед ним предстал, - я убежден, что он его на лопатки положит, и все"…

Примечательно, что на торжественный парад по случаю 30-летия Независимости Украины Офис Президента не пригласил ни одного народного депутата, голосовавших в 1991 году за восстановление независимости Украины. Об этом сообщил народный депутат Украины первого созыва Олесь Шевченко. По его словам, "депутатам-основателям сегодняшнего Украинского государства разрешено собраться в комитетской столовой на фуршет за свой счет".

Интересно что места в "первом ряду" получили в основном "Слуги народа". Так, на параде был замечена депутат Елизавета Ясько, Артем Дмитрук и Ирина Верещук. Также на торжественном мероприятии присутствовал Постоянный представитель Президента Украины в АР Крым Антон Кориневич.

День независимости Украины пришел отметить и ранее обвинённый в коррупции депутат Александр Юрченко. И хотя нардепа исключили из фракции "Слуги народа", очевидно, что пропуск на мероприятие все-таки по старой дружбе достали.

Зеленский о единстве и раздоре

В 10 часов утра президент Украины Владимир Зеленский прибыл на Майдан Независимости. Он прошел по середине дороги, которая разделяет две стороны Майдана Независимости. Церемония началась с того, что Президент Зеленский принял почетный караул, а под аккомпанемент оркестра был поднят флаг Украины.

После этого Зеленский выступил с речью, в которой обозначил целый ряд месседжей и тезисов, пройдясь от тезисов об украинцах как народе с тысячелетней истории до Крымской платформы, прошедшей 23 августа.

Кроме прочего, Зеленский в своей речи напомнил, что "никто не создал нам больше проблем чем наши внутренний украинский раздор". При этом президент подчеркнул, что "все мы граждане Украины, ее сборная Украины из 25 игроков, потому что у нас 25 регионов".

Не обошлось без шуток – очевидно, у Зеленского это профессиональная привычка. Рассказывая о предыдущих президентах Украины - кого из гарантов какой регион "подарил" - глава страны, говоря о Донбассе, сделал паузу, и вместо Януковича, поблагодарил восточный регион Украины за актера и режиссера Леонида Быкова, а также спортсмена Сергея Бубку. Шутка развеселила даже Порошенко с Ющенко и Кучмой.

Также Зеленский вручил награды солдатам ВСУ, часть из которых удостоилась награды посмертно, а также деятелям культуры, спорта, общественным деятелям. В числе награжденных оказался тренер сборной Украины, футболист Андрей Шевченко и грузинский певец Вахтанг Кикабидзе, которым вручили Орден князя Ярослава Мудрого 5 степени. Смех вызвало вручение певцу Монатику звание Заслуженного артиста Украины.

Также серьезные вопросы вызвало вручение ордена Ярослава Мудрого 1 степени Василию Лазоришинцу, директору Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова. Дело в том, что Лазоришинец является фигурантом нескольких коррупционных скандалов, связанных с тендерными закупками. Кроме того, журналисты обнаружили, что семья Лазоришинца владеет частной клиникой, аптекой и столовой на территории Института Амосова.

После завершения церемонии награждения, Зеленский объявил минуту молчания по тем, кто отдал жизнь за Украину и за будущее наших детей. После минуты молчания последовал театрализованный перформанс "ДНК" - день рождения страны. Через хождение девочки с цветами он показал исторические этапы Украины – от времен Киевской Руси до новейшей истории. В конце ребенок пробежал по Крещатику навстречу военным. Действо изрядно растрогало присутствующих, а президент Владимир Зеленского даже пустил скупую мужскую слезу.

Военный парад: военная мощь Украины и союзников

Непосредственно военный парад начался в 11 часов утра. Первыми в нем приняли участие как ветераны АТО/ООС, так и выпускники военных учебных заведений и академий. Примечательно, что проходка курсанток ВСУ университета Шевченко прошла в более удобной обуви, чем той, которую ранее начальство университета планировало закупить для парада. Очевидно, скандал дал свои плоды, и каблуки были заметно меньше, а строй девушек был безупречным. Также, кроме военнослужащих ВСУ, парадом прошлись выпускники Академии СБУ, а также впервые в параде приняли участие кинологические отряды со служебными собаками.

После того, парадного прохода украинских военнослужащих, парадом прошлись отдельные части вооруженных сил стран союзников, среди которых присутствовали военнослужащие Великобритании, Грузии, Дании, Эстонии, Канады, Латвии, Литвы, Молдавии, Словакии, Финляндии, Чехии, Швеции, США, а также Украинско-польско-литовская бригада имени князя Константина Острожского.

После парадного прохода военнослужащих, по Крещатику проехала военная техника, где были представлены самые современные образцы вооружения и военной и специальной техники сил и обороны. Речь идет как о наземной, так и воздушной технике, которая не оставила никого равнодушным.

Страны-партнеры также не остались в стороне, и над Крещатиком пролетели польские и словацкие вертолеты и самолеты.

Ну и в завершение парада, вместе с украинскими самолетами, разукрасили небо цветами украинского флага истребители Eurofighter Typhoon Королевских ВВС Великобритании.

Все для телекартинки

Безусловно мощь и размах военного парада в этот раз просто поражала воображение. Но в тоже время, несмотря на красивую телекартинку, для которой было сделано очень многое, для простых украинцев, находившихся на Майдане, подчас были ужасные условия. Так, например, напротив КГГА буквально спустя 10-20 минут колонки со звуком для зрителей перестали быть доступны – они просто вышли из строя. Погодные условия также не добавляли комфорта.

Солдатам на жаре тоже было не сладко, их держали в "коробках" около полтора часов, пока Зеленский рассказывал, как важно любить страну.

И вот пока награждали Монатика, чьи концерты Зеленский раньше не пропускал, военнослужащие томились от жары. Дошло до того, что одна из девушек-военнослужащих упала в обморок и одному из военных пришлось уносить ее подальше от праздника…

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости