xcounter
Calendar Icon

Днепр зеленеет, реки высыхают: как Украина оказалась на грани водной катастрофы

26.08.2021 09:14
Света Гудкова, «Апостроф»

Возле города Черкассы одна из самых главных рек Украины – Днепр – превращается в зеленое болото. Фото и видео, которые пользователи выставляют в соцсетях, поражают украинцев. И хотя подобное можно наблюдать уже которое лето подряд, состояние реки действительно ухудшается с каждым годом. И касается это не только Днепра.

Зеленый Днепр

Недавно экс-глава Госэкоинспекции Егор Фирсов распространил видео жительницы Черкасс Ирины Вербивской, которое моментально стало вирусным. Девушка мчалась на моторной лодке по Днепру, из-под которой брызгами разлеталась зеленая каша.

"Днепр погибает, сегодня намотали почти 100 км по Днепру, вода с каждым годом все хуже и хуже, все усеяно дохлой рыбой, скоро Днепр превратится в болото и виноваты в этом люди и только люди. Каждый год мы ныряем и смотрим, что рыбы становится все меньше и меньше, рыб-санитаров массово вылавливают сетями, скоро не будет рыбы вообще, а вместо воды будет везде вот такая зеленая каша… очень обидно, но это все не за горами…", – написала черкащанка.

Позже Ирина выложила еще одно видео годичной давности, с того же самого места, чтобы наглядно показать колоссальные изменения реки за такое короткое время.

"Нашла видео с прошлого года, снятое в том же месте, посмотрите какие изменения всего за 1 год…", – отметила Вербивская.

К сожалению, такая плачевная ситуация наблюдается не только в Черкассах, но и практически по всей протяженности реки. Причина такого окраса не нова – стиральные порошки с фосфатами, которые, попадая в воду, активируют развитие сине-зеленых бактерий, из-за которых вода и начинает цвести. Убирать фосфаты из воды – задача очистных сооружений, но они построены в 60-х годах и не рассчитаны на очистку сточных вод от фосфатов.

Но это не единственный фактор, который влияет на цветение Днепра, говорит в комментарии "Апострофу" эколог Александр Соколенко.

"Фосфаты сбрасываются в Днепр в течение целого год, но цветет вода только в определенный промежуток времени. Мы видим зависимость размножения этих водорослей от температуры. Конечно, если бы было меньше этих сбросов, то масштабы этого явления были бы меньше. Но эти аномальные периоды жары способствуют максимальному размножению различных водорослей и бактерий", - объясняет эколог.

Еще один фактор - водохранилища. "Построили большое Киевское водохранилище, где практически отсутствует течение, где маленькая глубина и большая площадь "зеркала", что в свою очередь способствует большему прогреванию воды. Там особенно активно происходят все эти процессы, там размножается и разрастается эта зелень, а через плотину Киевской ГЭС она попадает в Днепр, и мы видим эту зелень в Киеве. Если мы возьмем Днепр выше водохранилища, например, город Славутич, Чернобыль, то там река находится в своем естественном русле, и мы там почти не увидим этой зелени", - добавляет он.

Специалисты приводят разные варианты решения проблемы, это и модернизация очистных сооружений, и уменьшение количества выбросов фосфатов, да и вообще контроль над очисткой стоков, попадающих в реки. По словам Соколенко, это может немного улучшить состояние воды, но поскольку больше всего цветения возникает именно в водохранилище, то окончательно проблему решить почти невозможно.

"Очищать Киевское водохранилище технически практически невозможно, оно очень большое, и слой зелени там достигает полуметра. Даже если это все выгребать, то солнце и +35 градусов все равно будут способствовать дальнейшей вегетации. Иногда возникают предложения его спустить... Это идея хорошая, но такие действия приведут к очень негативным последствиям для окружающей среды. Потому что вокруг водохранилища сформировалась целая экосистема, которая уже приспособилась к этому водоему. И спуск водохранилища приведет к гибели огромной площади лесов. Кроме этого, на дне водохранилища есть радионуклиды и, если мы его спустим, они пойдут ниже на Киев", - рассказал эколог.

Фактически, мы и дальше будем наблюдать за тем, как Днепр превращается в большое болото. Но кроме этого, главная река страны, которая обеспечивает питьевой водой не один украинский город, еще и отравлена ядохимикатами.

По данным Счетной палаты, качество речного бассейна Днепра ухудшается. Последние проведенные исследования выявили значительные превышения содержания синтетических веществ: сельскохозяйственных ядохимикатов, фармацевтических препаратов и веществ, которые используются в парфюмерии — синтетического мускуса, тяжелых металлов: цинка и меди, а также ртути. Ситуация также усугубляется обмелением реки, происходящим из-за отсутствия дноуглубительных работ, которые раньше проводились для использования Днепра в качестве транспортной артерии. Таким образом, экологическое состояние бассейна реки - катастрофическое.

Пересыхание рек

Экологии Днепра, как главной водной артерии Украины, уделяется повышенное внимание. Однако в стране замечаются и другие негативные тенденции, связанные с исчезновением рек, озер и болот.

За последние 30 лет в Украине исчезло почти 10 тысяч маленьких рек и болот. Часть из них люди осушили сами, но в основном это происходит из-за изменений климата. Уменьшение количества осадков и увеличение жарких дней, приводят к их высыханию.

"Действительно, в последние годы обмеление водоемов и снижения уровня грунтовых вод в Украине происходит достаточно интенсивно. Наиболее ощутимо это на севере и северо-западе, в районе Полесья. Этот регион был наиболее увлажненным, там было больше водоемов и болот. Но климатические изменения привели к существенному обмелению этих водоемов. И это явление, которое наблюдается на всей территории Украины", - говорит Соколенко.

К сожалению, каждый год уровень воды в реках будет падать, а другие будут полностью высыхать, что приведет к нехватке питьевой воды, и этот недостаток будет усиливаться в ближайшие 10-15 лет.

Кроме этого, пересыхание водоемов угрожает зеленым насаждениям. Наличие рек и болот обеспечивает влагу в почве на многие километры, а с их исчезновением уходят и грунтовые воды. Больше всего страдают сосновые и смешанные леса, деревья там усыхают и погибают.

"Решение этой проблемы заключается лишь в уменьшении выбросов углерода, парниковых газов, всего того, что приводит к росту температур. Самостоятельно Украина не может решить этот вопрос, это глобальная мировая проблема. Но ситуацию улучшить возможно. Например, высаживая деревья. Да, это не панацея, но это может способствовать улучшению экологической ситуации. Леса аккумулируют влагу, сглаживают перепады температур и очищают воздух ", - считает эколог.

А что с лесами

По данным Госагентства лесных ресурсов в Украине, общая площадь лесного фонда страны составляет – 10,4 млн га, из которых покрытых лесной растительностью – 9,6 млн га. Лесистость территории страны составляет 15,9%. За 50 лет площадь лесов возросла на 21%, а запас древесины почти в три раза.

Вроде неплохие результаты, но есть одно "но". В заявленную площадь входят гектары новых насаждений, которые еще не развились, и мало могут считаться настоящим лесом, к которому мы привыкли.

"Они рубят старые леса, которым по 100 лет, а насаждают молодые монокультуры сосны. Я бы не называл эту посадку деревьев, которые вам по пояс, лесом. Эта посадка могут засохнуть, может сгореть, эти насаждения могут съесть животные и вредители", – говорит в комментарии "Апострофу" директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

При этом, не дожидаясь развития маленьких насаждений, столетние леса вырубаются огромными площадями.

"Я вам скажу про Киевскую, Черкасскую, Черниговскую области. Леса делятся на кварталы, и квартал настоящего леса занимает 50 га, а по этим областям осталось только 1-2 га, и те активно рубятся. Идет практически полное уничтожение настоящих природных лесов, и насаждаются эти монокультуры. Но они не могут заменить полноценный лес, где прохладно и удерживается влага", – заявил эколог.

И, кстати, это еще один фактор из-за которого сохнут реки в Украине.

"Чем больше вырубают лесов, тем больше высыхает лесных водоемов. Чем больше высыхает лесных водоемов: болот, маленьких озер, речушек – тем больше высыхает крупных рек. У нас проводятся сплошные рубки, что очень увеличивает температуру микроклимата. Потому что лес работает, как кондиционер, но если вырубить сплошь деревья, то кондиционер не работает. Территория прогревается и маленькие водоемы просто пересыхают", – отметил Борейко.

Читайте также: Тень Чернобыля: какую опасность представляет новое ядерное хранилище на ЧАЭС
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости