xcounter
Calendar Icon

Разрешат иметь авиацию, входить в любые помещения и просвечивать базы данных. Что пропишут в законе об СБУ

28.08.2021 15:13
Галина Студенникова, «Страна.ua»

За неделю до старта новой сессии Верховной Рады на парламентском сайте появилась сравнительная таблица поправок к многострадальной реформе Службы безопасности Украины. В документе - более 2500 поправок на 886 страницах. Провести реформу в Раде собирались еще в предыдущем политическом сезоне, но не успели.

Теперь же основной автор реформы, депутат от "Слуги народа" Марьяна Безуглая заявила, что документ будет приниматься как можно скорее.

В поправках к этой реформе появилось интересное ноу-хау. Многие нормы, которые были "учтены" в финальном варианте, подавались не отдельными депутатами, а целым комитетом по госбезопасности.

Одновременно с появлением таблицы поправок появился и вывод Главного научного экспертного управления Рады (ГНЭУ), которое анализирует проекты будущих законов. Вердикт ГНЭУ - документ требует доработки. Интересно, что этот вывод ГНЭУ обосновало на более чем 70 страницах, это один из самых детальных и критических анализов будущих реформ. "Страна" анализирует, что поменяет в СБУ и в стране предложенная реформа украинской спецслужбы.

Слишком неограниченные полномочия

"Страна" уже писала, что реформа СБУ по сути превратит спецслужбу в орган со сверхполномочиями. Ее сотрудникам хотят дать широкий перечень прав, часть из которых прямо нарушает положения Конституции Украины. Львиная доля вывода ГНЭУ и предложений по доработке законопроекта как раз касается того, что обычный гражданин Украины будет беззащитен перед лицом любого сотрудника спецслужбы.

Прежде всего, анализируя предлагаемые нормы, хочется обратить внимание на положение, которое позволит СБУ, ее органам, подразделениям, учреждениям и сотрудникам иметь доступ ко всем информационным и аналитическим ресурсам, реестрам, базам данных. Этот доступ, по тексту проекта, должен быть "неограниченным и безоговорочным". Этой норме ГНЭУ посвятило почти 2 страницы замечаний, перечисляя целый ряд решений Европейского суда по правам человека, в которых защищаются права лиц на защиту персональной информации.

По мнению юристов Верховной Рады, ведомости, которые собирались полномочными органами госвласти у физлиц, на определенные законные цели, будут свободно обрабатываться СБУ для реализации других целей, несовместимых с изначальными намерениями. Таким образом "законодатель фактически нивелирует закрепленные Конституцией и законами Украины принципы", говорится в анализе ГНЭУ.

Также, если предоставить спецслужбам неограниченный доступ ко всем базам данных, будет нарушено право человека на невмешательство в его личную и семейную жизнь, что непозволительно, согласно Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод 1950 года, отмечают юристы. Интересно, что пока проект позволяет нарушать права "обычных граждан", отдельные положения касаются защиты прав самих сотрудников спецслужб.

А нормы, которые касаются оспаривания действий СБУ, выписаны таким образом, что пожаловаться на нарушение практически нереально. Например, теоретически позволяется оспорить их в судебном порядке, но при этом законодатели не предусмотрели никакого конкретного механизма, в суд какой юрисдикции обращаться, какие права должны быть нарушены, чтобы можно было оспорить действия сотрудников спецслужб и тд. А оспорить бездеятельность СБУ и вовсе будет невозможно. Такую норму в законопроекте вообще не предусмотрели.

Или вот еще один пример. Проект предполагает, что "Служба безопасности Украины, ее органы, подразделения, учреждения (подразделения заведений), учреждения и сотрудники с целью выполнения возложенных задач при осуществлении определенных этим Законом функций в пределах компетенции уполномоченные использовать с последующим возмещением в соответствии с закона причиненного материального ущерба средства связи, транспортные средства и другое имущество, принадлежащее юридическим и физическим лицам".

Конституция Украины предполагает, что "никто не может быть противоправно лишен права собственности, право частной собственности является нерушимым; принудительное отчуждение объектов права частной собственности может быть применено только как исключение по мотивам общественной необходимости, на основании и в порядке, установленных законом, и при условии предварительного и полного возмещения их стоимости; принудительное отчуждение таких объектов с последующим полным возмещением их стоимости допускается только в условиях военного или чрезвычайного положения".

Но вместо того, чтобы прописать, что такое изъятие личной собственности может происходить только в случае согласия самого лица и предусмотреть порядок компенсации в случае изъятия имущества, депутаты оставляют только лазейки для самих сбушников, а никакие предохранители от злоупотреблений вообще не ставят.

Даже те положения о полномочиях, которые, якобы становятся возможны по решению суда, часто выписаны настолько широко, что доказывать в судебном порядке их необходимость даже не придется.

Например, ч.6 статьи 13 проекта предусматривает, что с целью установления идентичности лиц или осуществления в безотлагательных случаях других необходимых задач СБУ имеет право на основании запроса получать непосредственный доступ к стационарным и подвижным системам и приборам радиоконтроля, аудио-, видео- и аудио/видеонаблюдения, а также соответствующих материальных носителей информации, принадлежащих физлицам, предприятиям, учреждениям, организациям негосударственной формы собственности, - с их согласия или с согласия суда, если законом предусмотрено предоставление такого разрешения.

Что подразумевается под формулировкой "в необходимых случаях" в проекте не сказано, как и нет механизма получения разрешения суда.

Сотрудникам СБУ хотят разрешить самостоятельно изготовлять и использовать "малогабаритные подрывные устройства для открытия помещений", использовать при надобности другие подрывные устройства и бронемашины. В ГНЭУ считают, что эти положения также требуют доработки.

Без досудебного расследования и экономики

СБУ прекратит исполнять функции досудебного расследования с 1 января 2025 года (ранее предлагалось с 2024 года), включая досудебное расследование уголовных правонарушений, представляющих угрозу государственной безопасности. Дела передадут в ГБР. туда же перейдут на работу и следователи.

По проекту СБУ лишается экономических функций, которыми в нынешней спецслужбе находятся в ведении скандального департамента "К", но при этом полномочия контрразведывательных подразделений хотят расширить.

Позволить перемещать негласно "лиц и предметы" через государственную границу, входить в помещения, на участки, опрашивать лиц, получать документы, имущество. Для части контразведывательных функций нужно будет решение суда, но при подаче документов в суд достаточно будет "сжатого пояснения", зачем нужно решение. Суд должен будет согласовать мероприятия за 6 часов после внесения ходатайства.

Также в ведении СБУ останутся дела по терроризму, по подозрения к причастности к которому (то есть, по обвинению в неких связях с "ДНР"/"ЛНР") можно по-прежнему кошмарить любой бизнес.

Кадры сократят

Проект предусматривает постепенное сокращение численности Службы безопасности Украины. С 31 декабря 2022 - 25000 штатных должностей (из которых военнослужащих не более 15000), с 31 декабря 2023 - 22000 штатных должностей (из которых военнослужащих не более 10000), с 31 декабря 2024 - 20000 штатных должностей (из которых военнослужащих не более 4000).

На данный момент по закону об СБУ предусмотрено, что общая численность составляет 27 тысяч человек, а в особый период, кроме периода действия военного положения, - 31 тысяча лиц.

Таким образом за год из СБУ должны уволить 6 тысяч человек.

Свои доходы, личная авиация и страховки

То, что СБУ станет "государством в государстве" можно понять и из хозяйственных статей проекта.

Например, законодатели хотят разрешить СБУ зачислять в свой бюджет средства, полученные от деятельности структур прикрытия или реализации их имущества. В проекте говорится, что такие деньги будут зачисляться в бюджет самой СБУ и использоваться для "выполнения задач и осуществления функций". Таким образом СБУ станет субъектом хозяйствования с правом по распоряжению имуществом и средствами, которые получены от хозяйственной деятельности.

Другая норма законопроекта дает возможность Службе безопасности иметь свою авиацию, использовать воздушные судна наравне с Вооруженными силами, военными формированиями, Нацполицией и тд. В связи с этим непонятно, как будет взаимодействовать СБУ с Минобороны, которое регулирует вопросы государственной авиации. ГНЭУ предложила обе эти нормы исключить.

Также депутаты хотят предоставить сотрудникам СБУ и членам их семей медицинские страховки за счет госбюджета, включая медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное оздоровление. При этом действующее законодательство вообще никак не регулирует вопросы государственного медицинского страхования. Если проект будет принят с этой нормой, СБУ станет единственным привилегированным органом, чьи сотрудники и члены их семей будут застрахованы по-новому. При этом, откуда возьмутся средства на такое страхование, в проекте не говорится.

Вообще на СБУ предлагается тратить не менее 0,5% ВВП Украины ежегодно.

МИнимальный оклад кадровых сотрудников будет 20 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (2379 грн), то есть 47580 грн. Для обладателей спецзваний будет применяться коэффициент 1,2. Но это "базовая" цифра, и она не включает выслугу, спецзвание, режимные ограничения, научные звания, знания иностранных языков и прочее. То есть в реальности зарплата сотрудников будет гораздо выше.

Баканову дадут порулить еще 6 лет

Важный момент законопроекта касается судьбы нынешнего главы Службы безопасности, близкого друга президента Ивана Баканова. Дело в том, что согласно ч.4 статьи 10 проекта "срок полномочий главы СБУ составляет 6 лет". При этом переходные положения предполагают, что "срок полномочий главы СБУ, назначенного на эту должность до вступления закона в силу, определяются согласно статье 10 проекта. Таким образом точкой отсчета пребывания Баканова на службе можно будет считать дату вступления закона в силу, а не момент назначения его на эту должность Зеленским.

Почему этот момент важен. Дело в том, что проект ограничивает возможность принятия на службу в СБУ лиц, чьи близкие родственники являются гражданами иностранного государства, лицами без гражданства, при условии наличия проверенной информации об их сотрудничестве с "государством-агрессором" или "оккупационными администрациями". Близкими родственниками будут считать жену, мужа, детей, родителей, родных братьев и сестер.

На момент назначения Ивана Баканова и.о. председателя СБУ, его жена Оксана имела российское гражданство, однако находилась в процессе оформления украинского. То есть, потенциально он бы не мог быть "принят на службу". Но с новыми формулировками ничто не запретит ему и далее возглавлять СБУ.

Контроль у парламента

Не обидели депутаты и себя. Они прописали в проекте новые полномочия для "парламентского контрольного комитета". Например, первый заместитель и заместители председателя СБУ будут назначаться на должности после их заслушивания парламентским контрольным комитетом. В ГНЭУ на этот счет привели разъяснение Конституционного Суда Украины, согласно которой комитеты не являются самостоятельными субъектами парламентского контроля.

Еще одна норма касается аттестации сотрудников СБУ специальными аттестационными комиссиями, в числе которых - представители органов, которых определяет парламентский контрольный комитет.

Кстати, аттестационные комиссии тоже наделят чрезмерными полномочиями - например, правом получать во всех органах прокуратуры, Национального антикоррупционного бюро, ГБР, Нацагенства по противодействию коррупции, любых органах госвласти любую информацию, необходимую для аттестации работников спецслужб и членов их семей. Кстати, этот законопроект также стимулирует культуру доносов. Он предполагает, что любые физ и юрлица, органы местной и госвласти могут подавать в аттестационные комиссии сведения о некомпетентности или коррупции сотрудников СБУ.

Читайте также: "Призрак" налоговой милиции. Как будет работать БЭБ и чем недоволен бизнес
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости