xcounter
Calendar Icon

Все для рыбалки - ловля хищника на поппер, техника, оснастка и преимущества

01.09.2021 16:52 (Обновлено 01.09.2021 в 16:52)

Рыбалка давным-давно из занятия для любителей и промысла перешла в разряд спортивного увлечения. Разделение рыбалки на спортивную и любительскую отчасти условно. Для немалого числа рыбаков любого уровня, улов является не самоцелью, а своего рода призом, подтверждающим мастерство.

Производители рыболовных снастей удовлетворяют спрос такого азартного потребителя широчайшим ассортиментом всевозможного снаряжения, снастей и приманок. Например, все для рыбалки можно купить в интернет-магазине “BEREG”, там большой выбор качественных снастей. Одной из популярнейших приманок, подходящей для разных видов ловли, является поппер. Эта очень уловистая приманка превращает рыбалку в увлекательный, захватывающий процесс.

Из статьи вы узнаете:

• всё и ещё немного о поппере;

• когда, где и какую рыбу на него можно поймать;

• какая для него нужна оснастка;

• тактику и технику ловли.

Что из себя представляет поппер?

Поппер относится к классу приманок, используемых в поверхностном слое воды, так называемых, топвоттеров. В отличие от обычных воблеров, поппер в передней части имеет небольшую выемку, что делает эту приманку внешне похожей на рыбку с широко открытым ртом. При проводке, поппер выпускает фонтанчик воды и издает характерный булькающий звук, который вызывает особый интерес у хищных рыб. В верхних слоях воды достаточно много мелкой рыбы, кроме того, обнаруживаются головастики, лягушки, насекомые. Всё это является пищей для подводных хищников. Когда рыбак играет с приманкой, по её трепыханию и издаваемому звуку, они распознают её как мелкую рыбешку или упавшее в воду насекомое.

Внешний вид

Поппер − безлопастная приманка, имеет обтекаемую конусообразную форму, за счет чего легко и быстро перемещается в воде. У некоторых попперов по бокам есть вырезы, напоминающие жабры. Звук у них характерный − хлюпающий. Он слегка отличается от звучания обычного поппера с широким ротиком-выемкой. Эта выемка может быть сильно углубленной или плоской, овальной или круглой и тд, в связи с чем, акустические данные и тональность звука могут отличаться.

На хвосте приманки часто красуется пучок из перьев, ниток или люрекса, а на некоторых моделях − яркая мушка. Это дополнение считается особо соблазнительным для хищной рыбы. Ещё одной разновидностью являются попперы, оснащенные погремушками. Стандартно, наживка имеет 2 тройных крючка. Один находится внизу – в центре, другой − в задней части. Цвет наживки по мнению большинства рыболовов, не имеет значения. Однако, чем ярче приманка, тем лучше она будет видна самому рыбаку

Есть разные размеры наживки. Покупайте, с учетом того, какую рыбу собираетесь ловить. Если для окуня достаточно поппера 6см. длиной, то щуке нужна приманка покрупнее − от 8-см. В идеале, это должен быть поппер с толстой передней частью и суженной хвостовой. С попперами − 15-25 см охота на крупную рыбу будет удачной.

Разновидности

Попперы бывают разных размеров и форм. Отличаются они ещё и огрузкой.

Приманки с передней огрузкой опускаются в воду неглубоко, это позволяет им работать в высоких зарослях подводной травы. Но, отлететь далеко при броске они не способны. В наживках со средней огрузкой, масса распределена равномерно, дальность полёта уже немного выше, но большое расстояние приманка не преодолеет.

Для заброса вдаль больше всего подойдёт наживка с задней огрузкой. Она подойдёт для ловли в свободных от коряг и водорослей местах.

Существует разделение между попперами на тонущие и плавающие приманки.

Плавающие – наиболее распространенные. Эти приманки более лёгкие и универсальные. С ними удобно осуществлять проводку. Такие попперы свободно проходят любые препятствия, не запутываются в водорослях, они незаменимы на заросших водоемах, но дальнобойность у них небольшая.

Тонущие модели, за счет огруженной задней части, частично погружены в воду. С ними удобно делать дальние забросы.

Оба вида приманок могут быть одно или дву-составными.

Необычной разновидностью, своего рода гибридом поппера и поплавка, является попла-поппер – маленькая полукруглая приманка с выемкой без традиционных попперных тройных крючков. Это и сигнализатор поклевки и шумная приманка в одном лице. На единственный крючок попла-поппера цепляют дополнительную наживку, и производят обычную проводку. Попла-поппер хорош для ловли окуня, красноперки и всяких некрупных хищников. Его можно использовать с разными видами удилищ, но идеально подойдёт к нему небольшой облегченный спиннинг сверхбыстрого строя.

Интересный факт

Поппер, был изобретён пчеловодом Джеймсом Хеддоном в двадцатых годах прошлого века. В течении десятилетий Хеддон совершенствовал приманки для ловли на поверхности, которые стал изготавливать после того, как приметил агрессивную реакцию подводных хищников на все, что движется в верхних слоях воды. Он создал компанию, специализирующуюся на разработке шумных приманок. Первые модели были сделаны из дерева и имели пропеллеры. Впервые приманка без них была выпущена в 1910 г. Прошло еще много лет, прежде чем на её основе сформировался поппер, подобный известному нам сегодня. Предприятие Джеймса Хеддона до сих пор функционирует и все также специализируется на шумных поверхностных приманках.

Когда и где рыбачат на поппер ? Какую рыбу добывают?

Для ловли на поппер предпочтительнее теплое время года. Рыбачат, начиная со второй половины мая и заканчивая ближе к середине сентября.

Всё это время хищная рыба активна и кормится недалеко от поверхности. Сезонность для ловли той же щуки весьма относительна. Весной, проголодавшаяся за зиму хищница, греется и охотится ближе к поверхности воды. Держась недалеко от коряг или гущи подводных растений, она, тем не менее, очень активно нападает на всё, что движется, дабы восполнить зимний дефицит. Если осторожно поводить попперам вблизи подобных укрытий, поимка щуки – гарантирована. Ловля щуки на поппер в летнее время – не менее успешна. В этом сезоне водная поверхность кишит мальком и хищница, хоть и проявляет большую осторожность, нежели весной, но, если хорошо поиграть приманкой, щука с готовностью схватит любой, даже самый неважнецкий поппер. При понижении уровня воды, обнаружить зубастую можно непосредственно в русле реки. Если немного сплавить поппер вниз в направлении от её укрытия, и немного поиграть снастью: рывок-пауза-рывок, она обязательно выдаст себя, атакуя наживку.

Что касаемо ловли щуки на поппер осенью, то и тут без улова вы не останетесь. Осенью щука жирует на мелководье, находя прокорм среди опадающих водорослей, кишащих мелочевкой. Ловят хищницу в это время на мелкий плавающий поппер, по крайне мере, пока температура воды держится в пределах семи градусов тепла и выше.

Наиболее подходящее время для ловли – раннее утро или вечер. Особенно хороша пасмурная погода и легкий дождь. Ловить рыбу на поппер можно на реках, озерах, небольших заливах. Предпочтительно, на мелководье, вдоль прибрежной полосы водорослей и т.п.. Большим преимуществом будет тихая вода – стоячая или же со слабым течением. Там, где подводных зарослей больше, кормовая база для хищника лучше.

На поппер ловятся:

• окунь;

• щука;

• голавль;

• жерех;

• язь;

• сом.

На самые маленькие и лёгкие модели поппера клюет форель, красноперка и всякие мелкие хищники.

Добывают на поппер любую хищную рыбу, но чаще всего попадаются окуни и щуки.

Не только сами приманки, но и их оснастка, а также техника проводки, используемые для ловли разных видов рыб, могут отличаться.

Оснастка для ловли на поппер

Для этого вида ловли, удобно использовать удилище длиной 2,1-2,4 м., если ловят с лодки, а для береговой ловли – от 2,4 до 3 м. Стоит выбирать модели с быстрым или сверхбыстрым строем и тестом около 20г. Леску лучше использовать плетёную. Катушка для спиннинга традиционно используется безинерционная с мгновенным стопором. Для сверхлегкого спиннинга, применяемого для ловли более мелкого хищника, подойдет катушка размером от 1500 до 2000

Для поимки средних и крупных экземпляров лучше выбрать размер побольше: 2500-3500

Передаточное число должно быть 5.0:1 или больше.

Очень ценна хорошая укладка лески.

Удилище для поимки крупной рыбы должно быть жесткое, длиной не меньше 2,4м, приманки лучше выбирать длинней и толще с большими крючками, а при наличии чистого пространства и возможности дальнего заброса, лучше отдать предпочтение экземплярам с задней огрузкой

Есть мнение, что для ловли окуня на поппер, поводок не обязателен. Некоторые рыбаки привязывают приманку прямо на леску или шнур. Но для охоты на щуку жесткий поводок необходим, он гарантирует сохранность снасти и убережет леску от перекрутов.

Тактика и техника

Для того, чтобы начать игру, необходимо совсем немного места. После заброса, выждав несколько секунд пока поппер выровняется, достаточно резко дернуть его сантиметров на 10-15, чтобы он «зазвучал». Через несколько секунд маневр повторяем, выбирая во время короткой паузы нужную слабину лески. Снова и снова повторяем рывки, чередуя их с паузами. Для начинающих рыболовов проводка попперов может показаться проще, чем чего-либо другого.

Проводка поппера на щуку осуществляется так: после заброса следует выждать буквально несколько секунд (3-5), пока волнение воды прекратится, и начинать подматывать леску, делая небольшие рывки, чтобы поппер забулькал, чередуя их с паузами в пару секунд. Если щука подойдёт ближе и станет атаковать, повторяем лёгкие рывки, потихоньку прокручивая ручку катушки. Делать это нужно без лишних хаотических движений. Проводка может быть быстрой для активной рыбы и медленной и ритмичной для ленивой и вялой. Пробуйте использовать разный темп и силу рывков, как бы подстраиваясь под настроение рыбы.

Если небо затянуто тучами или рыбачите в темное время дня, играть с приманкой нужно так, чтобы звучание её было максимально громким. Для щуки, находящейся на значительной глубине, стоит использовать самые "говорящие" приманки. Некоторые попперы хлюпают и чпокают так, что услышать их можно издалека. Лучшим вариантом для щучьей охоты будут приманки длиной от 5 до 15 см, имеющие прорези в виде жабер.

На игру влияет толщина приманки.

Тонкие − во время проводки булькают тише, но зато шире двигаются из стороны в сторону, напоминая мечущегося малька. Такие попперы способны раздразнить своим трепыханием вялых хищников, если вода достаточно холодна и рыба менее активна.

Толстые попперы – двигаются в основном прямо, но звучат громче, мощнее и создают больше брызг.

Они особенно актуальны при ловле на поппер на течении и при большой волне.

Особенности ловли, в определенных условиях, для разных видов рыб, в разное время года

Надо заметить, что при имеющемся течении, добыча может оказаться более разнообразной. Не исключено, что кроме окуней и щук, предпочитающих заросшие, неглубокие водоёмы, вашим уловом станут: жерех, голавль, язь, красноперка. В принципе, техника проводки на течении особо не отличается от обычной. Только, если вы ведете приманку строго против течения — рывки должны быть менее сильные, а по течению — наоборот.

Проводка при ловле на течении может быть самая разнообразная, импровизируйте, учитывая то, что при забросе поперек течения, приманку будет сносить по дуге.

Техника игры может меняться в зависимости от того, на какую рыбу вы охотитесь.

Так, например, при ловле голавля на поппер, можно использовать резкую, агрессивную проводку с короткими рывками, чтобы приманка виляла влево-вправо. Для ловли жереха особых условий для проводки нет, единственно, что следует учесть, чем активней рыба, тем быстрее должен быть темп игры

В заключение, несколько слов об очевидных преимуществах попперной приманки.

• Отличная уловистость и простота использования.

• Работает даже на заросших участках и мелководье.

• Охота на хищника практически на поверхности воды.

• Увлекательность процесса ловли.

• Возможность технической импровизации и индивидуальная тактика.

• Можно использовать в качестве поисковой приманки.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости