xcounter
Calendar Icon

Мы должны быть готовыми к новым пандемиям, вакцини­роваться придется каждый год - академик НАН Украины

04.10.2021 15:20
Света Гудкова, «Апостроф»

​Чем опасен штамм "Дельта"? Как отличить симптомы простуды от заболеваемости ковид? Есть ли необходимость в повторной вакцинации или бустерной дозе? Как мутирует коронавирус и появятся ли более агрессивные штаммы? Почему человечество должно привыкать к пандемии?

На эти вопросы ответил ученый-биохимик, профессор, доктор биологических наук, академик НАН Украины и директор Института биохимии им. Палладина НАН Украины Сергей Комиссаренко.

- В Украине наблюдается рост заболеваемости коронавирусом. По данным Минздрава, чаще всего подтверждается заражение "Дельтой". В чем особенность этого штамма, в чем его опасность?

- Опасность в его мутации. Как она происходит? Коронавирус - это РНК-вирус, он содержит рибонуклеиновую кислоту, которая имеет разные части, которые кодируют разные протеины. В частности, шиповидный S-протеин, который находится на поверхности вируса. И именно этот протеин отвечает за связывание вируса с клетками человека, где и начинается его размножение.

В различных вариантах происходят различные мутации, которые мы сравниваем с первоначальным вариантом - "уханьским" коронавирусом. Вот в варианте "Дельта" есть несколько аминокислот в шиповидным протеине, которые улучшили его связь с рецептором, и таким образом он стал лучше развивается в клетках человека. Он в сотни, а некоторые говорят, и в тысячу раз быстрее размножается в клетках человека. Именно поэтому он и является таким заразным. Сейчас считают, что примерно 98-99% больных по всему миру инфицированы именно этим вариантом коронавируса. Он вытесняет другие.

Клинические признаки у него почти такие же, как и у предшественников, но есть определенные различия. Он начал заражать более молодых людей. Возможно это из-за того, что в первую очередь были вакцинированы пожилые люди, а молодежь еще остается незащищенной.

- По клинической картине, какие все же различия с предшественниками?

- Я не могу сказать, что есть существенные различия, но некоторые все же есть. Клинические проявления видно раньше, инкубационный период короче на два-три дня. А некоторые из характерных признаков, к которым мы уже привыкли, не проявляются - это потеря вкуса и обоняния. Но в целом течение заболевания более острое и тяжелое.

- То есть он все же более агрессивный к организму человека?

- Он точно более агрессивный, так как может заражать большее количество клеток и размножается быстрее.

- Осенью и зимой у нас еще растет заболеваемость на другие ОРВИ. Несмотря на сходство клинического течения коронавируса и простуды, на какие симптомы следует обратить внимание, которые бы указали именно на инфицирование ковидом?

- Несмотря на схожесть симптомов, течение коронавирусной болезни отличается от обычной простуды. Люди сами это чувствуют. Это нетипичное для простуды состояние. Но если есть неуверенность, всегда лучше обратиться к врачу и сдать ПЦР-тест.

- По последним данным иммунитет после вакцинации сохраняется год. Сейчас в некоторых странах практикуют введение так называемой бустерной - третьей дозы - чтобы его усилить. А председатель фармацевтической компании Pfizer Альберт Бурла предполагает, что людям придется вакцинироваться каждый год. Но как тут разобраться, ведь у кого-то иммунитет будет сохраняться значительно дольше, у кого он может не сохраниться и до года. Как определить, нужна ли повторная вакцинация тому или иному человеку?

- По поводу бустерной дозы, ВОЗ до сих пор против этого, потому что большинство людей на нашей планете еще не вакцинированы, и нужно сначала вакцинировать их хотя бы двумя дозами. Это важно для эффективной борьбы с вирусом. Если будут оставаться страны с низким уровнем вакцинации, то они станут источником распространения вируса среди других стран. У нас сейчас примерно 8 млрд человек, и желательно было бы привить хотя бы 80-85%.

Фото: Апостроф / Роман Петушков

С другой стороны, третья доза может быть полезной для людей, у которых развился слабый иммунный ответ после первых двух доз.

Но здесь и возникает вопрос, а как проверить силу иммунного ответа? Наиболее элементарно - это сделать тест на уровень антител. Но необязательно уровень антител соответствует силе иммунного ответа. Потому что носителем иммунной памяти являются не антитела, а лимфоциты. Есть В-лимфоциты, которые отвечают за гуморальный иммунитет, и Т-лимфоциты, которые отвечают за клеточный иммунитет. Но это проверить довольно сложно, такие исследования проводятся только в специализированных научно-исследовательских лабораториях.

И все же, думаю, что третья доза будет необходимой, когда появятся варианты коронавируса, которые существенно отличаются от предшественников. Но если появятся новые и опасные варианты, тогда будет необходимо перерабатывать вакцину, и повторно вакцинироваться препаратом, который будет направлен против новых штаммов.

Вот мРНК вакцины, как Pfizer и Moderna, гораздо проще модифицировать под новые варианты. Достаточно заменить несколько нуклеотидов в их РНК, чтобы привести синтез соответствующих аминокислот в S-протеинах, и в конце концов будет вакцина.

И действительно, есть вероятность, что каждый год или два, в зависимости от того, как долго будет храниться иммунная память лимфоцитов, надо будет вакцинироваться повторно.

- Главы Pfizer и Moderna прогнозируют окончании пандемии уже через год, не слишком ли оптимистичные прогнозы?

- Все будет зависеть от агрессивности вируса. Ученые все время изучают коронавирус и пути его развития, и по их данным можно будет говорить о завершении пандемии.

- Как сейчас вообще можно говорить о завершении пандемии в то или иное время?

- Мутации происходят совершенно случайно. И слова глав компаний - это лишь предположение, основанное на динамике развития инфекционного процесса, и тех усилиях, которые мы вкладываем.

Давайте сравним эпидемии СПИДа и коронавируса. СПИД появился в 1983 году, а в 1986 состоялся первый всемирный конгресс по этому заболеванию. Тогда еще будущий главный инфекционист Америки, советник президентов Дональда Трампа и Джо Байдена Тони Фаучи заявил, что через два-три года будет разработана вакцина против СПИДа. Прошло 35 лет, а вакцины так и нет. Но есть противовирусные лекарства, которые помогают, и которые в конечном итоге почти ликвидировали эту эпидемию.

С коронавирусом наоборот, ученые думали, что несколько месяцев спустя найдут лекарство, а удалось создать вакцину в чрезвычайно короткие сроки. И это дает надежду на то, что даже при появлении новых вариантов коронавируса, мы сможем эффективно с ними бороться и остановить пандемию.

- В Минздраве прогнозируют пик пандемии коронавируса на ноябрь. Недавно Центр общественного здоровья провел исследование для выявления количества людей, которые уже имеют антитела к ковиду, и, по предварительным данным, таких у нас не менее 40%. Плюс к этому у нас уже 13% полностью вакцинированных украинцев. Это поможет пройти пик легче, по сравнению с прошлым годом?

- У нас нет 50% людей с иммунитетом. К сожалению, это значительно меньший процент. Понятно, что они брали людей, переболевших ковидом, которые имеют определенный иммунитет, но вакцинация дает более мощный иммунный ответ, чем перенесенное заболевание.

Учитывая, что вариант "Дельта" - более агрессивный и опасный, то надо готовиться ко всему. Вероятно, уже в конце октября - начале ноября у нас будет пик заболеваемости. Нужно вакцинироваться. Это единственное, что может помочь.

Фото: УНИАН

- Но согласно различным соцопросам, около половины украинцев не хотят делать прививку. Как мы преодолеем пандемию, если у нас такой большой процент антивакцинаторов?

- Это плохо. Эти люди ставят под угрозу не только свое здоровье, но и здоровье тех людей, которых они будут заражать.

СМИ должны пропагандировать и убеждать людей. Вы посмотрите, главный антивакцинатор Америки заразился и умер от ковида. И уже когда он очень тяжело заболел, и был на грани между жизнью и смертью, он сказал, что отказался от антивакцинальных настроений и заявил, что надо было вакцинироваться. Так же было во Франции, и в Германии.

Я ни в коем случае не хочу им зла, пусть они будут живы и здоровы, но они ведут пропаганду против вакцин. Сейчас они говорят, что вакцины не работают, ведь люди все равно заражаются и зачем вакцинироваться. Да, есть варианты коронавируса, которые более устойчивы к вакцинам, но все равно вакцина действует, она помогает перенести болезнь в легкой форме. Все вакцины, которые признаны международными медицинскими регуляторными учреждениями, действуют против существующих вариантов ковида, и против "Дельта" тоже.

- Некоторые специалисты говорят, что мир вступает в "эру пандемий". Вирусы чаще стали передаваться от животных к людям, а те, в свою очередь, благодаря высокой мобильности, могут очень быстро их разносить на большие расстояния. Что вы думаете по этому поводу?

- Из последнего, снова было подтверждено, что коронавирус имеет природное происхождение. В некоторых странах, не только в Китае, но и в Лаосе и еще рядом, нашли летучих мышей у которых обнаружили вирус, который очень напоминает именно тот, который был в Ухане. В целом, летучие мыши являются большим резервуаром для вирусов, а они составляют почти одну четверть от всех млекопитающих, существующих на Земле.

Когда я учился в мединституте, и у нас преподавали микробиологию с вирусологией, говорили, что существуют вирусы для растений, животных и людей. И как правило люди не болеют вирусами, которыми болеют животные. Но это не так, более 60% микроорганизмов являются общими и для людей, и для животных. И мы заражаемся от животных, которые являются носителями.

Нас на планете становится все больше, мы вторгаемся в ареалы обитания животных, птиц, и, конечно, они защищаются заражая нас. Плюс, распространение инфекции происходит значительно быстрее, чем 200 лет назад. Тогда не существовало самолетов, которые за несколько часов перелетали океаны, тогда люди так массово не перемещались. Так что мы должны к этому привыкать и учиться бороться с этим.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости