xcounter
Calendar Icon

Война России с Украиной: возможные сценарии развития ситуации

25.11.2021 12:40 (Обновлено 25.11.2021 в 13:20)
Анатолий Гавриш, «fakty.ua»

​Еще в начале ноября Минобороны Украины не видело наращивания российских войск у украинских границ, а секретарь СНБОУ информацию об этом в западных СМИ называл сознательной дезинформацией. Но через несколько дней о ста тысячах российских военнослужащих у украинских границ заявил уже Владимир Зеленский.

Как оказалось, около ста батальонных тактических групп российской армии готовы к вторжению в Украину, при поддержке артиллерии и авиации, через российско-украинскую границу, Беларусь и из оккупированного Крыма.

По данным Bloomberg, об этом американские разведчики проинформировали своих союзников. В России мобилизуют десятки тысяч резервистов, которые будут обеспечивать оккупационный режим на захваченных территориях, а обстановку в Украине пытаются дестабилизировать с помощью протестных акций. И с этим уже согласен и наш МО — руководитель Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов даже назвал сроки вторжения: январь-февраль 2022 года. Россия же «усами» путинского секретаря Пескова в нагнетании обстановки обвиняет Украину. Которая «планирует агрессивные действия против Донбасса, «ДНР» и «ЛНР» и принимает военных инструкторов из стран НАТО.

Фраза «Путин нападет» уже стала традиционным мемом. К сожалению, она используется и нынешней властью (была и при президентстве Петра Порошенко) в качестве предостережения от любых протестов в народе. Так нападет ли он на этот раз или все это — как крики скучающего мальчика о волке в известной сказке, «ФАКТАМ» рассказал директор Института мировой политики Евгений Магда.

— Он уже напал — в 2014 году. Прогнозируемое же «официальное» вторжение вряд ли будет продолжительным. Я не вижу возможности для России содержать значительные территории Украины. Они захотят выхолостить украинскую военную инфраструктуру, но в этом случае более вероятен формат авиаударов. И сказать, как Украина даст отпор, на самом деле никто не может, потому что мы не проверяли возможности наших сил противовоздушной обороны (ПВО), не было такого повода у Украины. Можно надеяться на помощь, но надо понимать, что в короткие сроки развернуть, даже если нам Запад подбросит, большое количество средств ПВО невозможно.

Однако обратите внимание, что в акватории Черного моря часто находятся американские ракетные эсминцы — весной были, сейчас есть. У них мощнейшая система ПВО и может практически полностью перекрывать территорию Украины. Ясно, что не в полном объеме, но это немаловажный фактор. Одно дело, когда летчики чувствуют себя в безопасности, а другое — когда им могут загнать ракету под крыло.

Не буду создавать лишних иллюзий — США и НАТО за Украину воевать не будут. У них нет военно-политических обязательств перед нами. Они, в случае открытой агрессии РФ, могут вводить санкции против России, оказывать Украине военно-техническую поддержку, но воевать придется самой Украине.

Будет вторжение или не будет — это, наверное, знает только Путин. Думаю, что сейчас он нагнетает ситуацию, чтобы продавить нужные для себя решения. Такие, как готовность Украины сесть с боевиками за стол переговоров, запуск «Северного потока-2» и признание паритетности Путина с лидерами «Большой семерки» (скажем, в форме неформального саммита «Рабы безопасности ООН»).

— То есть эти силы, которые собираются у границ Украины, Беларуси, в Крыму, — только игра мускулами, чтобы заставить Украину и международное сообщество пойти на уступки России?

— В Беларуси российское военное присутствие возросло за счет эскадрильи истребителей в Барановичах. Но ударных группировок там сейчас нет. Даже во время учений Запад-2021 там было только около двух тысяч российских военнослужащих — это относительно немного. Здесь скорее кризис с мигрантами влияет психологически. Так же, как влияют прекращение экспорта энергетического угля из России, возможное отключение газа, нежелание экспортировать электроэнергию из России в Украину.

Это все ощутимо. Но вместе с тем есть еще «Северный поток-2», который Россия очень хочет запустить. Понятно, что совмещать открытую военную агрессию против Украины и запуск этого газопровода невозможно: придется либо крестик снимать, либо трусы надевать. Поэтому есть серьезные вызовы, с которыми Кремлю придется считаться.

— Что касается мигрантов: сейчас муссируется тема, что мигрантов, собравшихся в Беларуси в надежде попасть в Евросоюз, могут использовать против Украины, направив их с помощью белорусских силовиков с польской границы к нашей.

— Есть два фактора, на которые стоит обратить внимание. Белорусско-украинская граница с нашей стороны обустроена плохо. Но она проходит по очень сложной местности: леса, болота, а теперь еще и снег выпадет. Там, конечно, есть местные проводники, но, думаю, украинские правоохранители, спецслужбы должны с ними работать. Второй момент — Украина не является членом Евросоюза. А мигранты не такие забитые, чтобы не понимать, куда им предлагают идти. Поэтому, думаю, вероятность поворота их в направлении Украины минимальна.

Мигранты давят на Евросоюз, Украина здесь второстепенная мишень. Организатором этого кризиса является Путин. Лукашенко — ее исполнитель. Но в Евросоюзе об этом не говорят. И чем дольше об этом молчат, тем сильнее те будут давить.

— Есть прогнозы, что очередная попытка Тайваня вернуть себе членство в ООН приведет к вооруженному конфликту с КНР. И этот конфликт отвлечет от украинской проблематики большинство влиятельных политических игроков, таких как США, Япония и т. д. То есть нас фактически отдадут в жертву, Россия под шумок сделает все, что захочет.

— Я слышал эту версию неоднократно. Думаю, ни в каких стратегических расчетах Украины нет военной помощи со стороны Японии. Действительно есть рациональное зерно в том, что в случае нападения КНР на Республику Китай Россия сможет напасть на Украину. Но не забывайте, что в Соединенных Штатах система принятия решений достаточно прямая. Президент США — он же руководитель правительства. И это позволяет принимать решения довольно быстро. Думаю, их законодатели также не станут медлить с поддержкой этих решений. Поэтому я бы не сказал, что нападение на Украину остается безнаказанным и Запад будет молча наблюдать.

Здесь еще есть фактор Афганистана, откуда США вынуждены были уйти. И еще одно подобное внешнеполитическое поражение — завершение карьеры Байдена, который как раз заявил, что в 2024 году снова будет баллотироваться на пост президента.

— Байден не выдержит еще одного поражения, поэтому все силы направит на помощь Украине?

— Думаю, не только американцы. В первую очередь — британцы. Возможно, поляки. Может быть, румыны. Они будут с Украиной проводить консультации по безопасности. Но когда наш секретарь СНБО говорит, что не знает, почему мы не закупали оружие у Канады, это выглядит странно. Потому что Канада исторически реэкспортирует американское оружие. Почему мы не используем возможность покупать новое американское оружие?

Украина имеет на вооружении «Байрактары», которые уже неплохо проявили себя в небе над Южным Кавказом. И имеет «Джавелины»

— Что смогут сделать эти сто российских тактических батальонных групп, сгруппированных возле украинских границ?

— Это будет зависеть от украинских Вооруженных сил, состояние которых существенно отличается от того, что было в 2014 году. Думаю, и украинские военные, и украинское общество достаточно мобилизованы, они будут защищать не политическое руководство Украины, а саму Украину. Плюс — у нас достаточно большой резерв людей, которые прошли через зону АТО/ООС и готовы взять в руки оружие при первой необходимости.

Кроме того, я бы не сказал, что у России есть хорошие шансы, еще и потому, что эффект неожиданности она теряет. А противодействовать украинским военным будут часто резервисты, прошедшие срочную службу. И они не всегда будут высокомотивированы.

Я понимаю, что Россия технически лучше подготовлена. Но у Украины есть на вооружении «Байрактары», которые уже неплохо проявили себя в небе над Южным Кавказом. И есть «Джавелины», вторая партия которых получена в октябре. Это оружие «неприятно» для армии вторжения. Поэтому я не вижу смысла говорить о «бешеном успехе» наземного вторжения. И я не верю, что в украинских областях, которые могут быть оккупированы, будет достаточно коллаборантов.

— Сейчас появилась информация, что шведы и британцы готовы послать к нам какие-то военные «ограниченные контингенты», которые будут не просто наблюдателями в случае агрессии против Украины, а смогут участвовать в боевых действиях.

— Прежде всего размещение иностранных военных в Украине должна разрешить Верховная Рада.

— Вряд ли она не позволит такую помощь. Но насколько реально, что другие страны пришлют нам такие контингенты?

— У нас нет военно-политических соглашений, которые обязывали бы их это делать. Полностью исключить такую возможность я тоже не могу. Это зависит от того, какие стратегические планы будут у США, Великобритании и их ближайших союзников. Но гарантировать защиту со стороны НАТО я не буду: там решения принимаются консенсусом. А консенсуса по поводу помощи Украине я там не вижу.

— Что касается эсминцев США в Черном море: если эти эсминцы применят свои ракеты для противовоздушной обороны Украины, это будет равнозначно началу войны между США и Россией. Пойдет ли Америка на это?

— Мы не знаем наверняка, пойдут ли США на это. Есть разные расчеты по поводу развития ситуации. На самом же деле Черноморский флот РФ находится в «луже» — у России нет легкого выхода оттуда через Босфор и Дарданеллы. Поэтому флот — достаточно легкая мишень для удара. Но демократы в США не слишком активно действуют в таких ситуациях.

— То есть особо надеяться на защиту американского флота нам не приходится?

— На сегодняшний день они — психологический фактор сдерживания. Но, согласно Конвенции Монтрё, военные корабли нечерноморских государств могут находиться в акватории Черного моря не больше трех недель. Если мы увидим, что на смену нынешней группировке американских кораблей придет аналогичная, значит, США готовы и дальше быть таким фактором. Но для других действий требуются военно-политические соглашения. Их у нас нет. «Хартия стратегического партнерства» — это не такое соглашение.

— А вообще у Украины есть договоры, которые дают возможность рассчитывать на действенную поддержку в случае войны?

— Нет.

— Украина останется одна, а Запад может ограничиться озабоченностью?

— Да. Может ограничиться глубокой обеспокоенностью. А может и не ограничиться. На самом деле этого никто не знает. Если после 2014 года НАТО не разработало планы на случай агрессивных действий России, тогда возникает вопрос: в чем же смысл существования самого мощного военно-политического альянса? Если США не разработали такие планы, тогда как они могут называться самым мощным военным государством мира?

— То есть возможная агрессия России должна стать лакмусовой бумажкой?

— Да. Никто же не хочет войны. И воевать все согласны только за свою территорию. Во всяком случае, клянутся это делать. Как будет с Украиной, никто сегодня не скажет.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости