xcounter
Calendar Icon

Черная пятница: как не стать жертвой мошенников

26.11.2021 11:56 (Обновлено 26.11.2021 в 11:56)
Яна Порохня, «Realist»

В Украине стартовала долгожданная "черная пятница". Магазины объявляют бешенные распродажи и делают скидки до 70% на товары.

Однако следует быть осторожными, потому что мошенники не упустят повода нажиться на доверчивых и ослепленных скидками украинцах.

Эксперты подготовили несколько советов, как не попасть на удочку аферистов и безопасно купить нужный товар онлайн.

Проверка онлайн-магазина

Из-за карантина многие магазины проводят распродажу онлайн. Это даже удобнее, ведь не нужно никуда идти, а можно заказать миксер или платье дома на диване. Но перед тем, как оформлять заказ следует проверить магазин.

Для начала нужно выяснить официальное название магазина и код ЕГРПОУ физического или юридического лица-предпринимателя, на сайте которого хотите сделать заказ. Узнать информацию можно несколькими способами:

  • в разделе "Контакты" на сайте магазина;
  • в разделе "Условия возврата товара" (там часто могут быть контакты юридического лица, на которого оформляется возврат);
  • пробить в поисковой системе Google.

Если этих данных нигде нет, то следует с опаской отнестись к такому интернет-магазину. А если данные все же удалось получить, то их тоже нужно перепроверить, а именно:

  • узнать юридически статус магазина (не находится ли он в процессе прекращения), есть ли проблемы с налоговой и какой у него указан вид деятельности;
  • когда был открыт магазин (очень часто их открывают как раз под черную пятницу, а после нее резко закрывают);
  • судебная история и количество исполнительных производств, открытых против магазина.

Узнав эту информацию, вы сможете понять, добросовестный ли этот продавец и на сколько честно он выполняет обязательства, а также как решает конфликтные или спорные ситуации.

Если продавцом является не юридическое, а физическое лицо-предприниматель, то его тоже нужно проверить по всем этим критериям. Особенно внимательно нужно проверять, если покупка дорогостоящая – мошенники могут специально завлекать очень низкими ценами, чтобы выманить деньги.

Стандартный сценарий мошенников

К примеру, человек захотел купить смартфон. Он нашел самое дешевое предложение в одном интернет –магазине и хочет оплатить после получения. Но продавец требует предоплату на банковскую карту, которую покупатель, как правило, переводит. После этого ему приходит уведомление, что заказ отправлен, но в течение недели-двух-трех так и не приходит.

В магазине сначала "кормят завтраками", а через время и вовсе номер перестает отвечать или оказывается заблокированным, а магазин – прекращает свое существование.

Чтобы избежать такой ситуации, специалисты советуют заранее составить список покупок и сайтов, на которых вы хотите их приобрести. Следить за ценовой политикой нужно начинать тоже заблаговременно, чтобы действительно купить товар по скидке, а не стать жертвой недобросовестного маркетингового хода.

Если вы совершаете покупку у неизвестного физического или юридического лица-предпринимателя, то лучше настоять на постоплате. Тогда вы сможете внимательно осмотреть товар и заплатить деньги, или же вернуть товар и сохранить финансы.

Украинцам еще раз напомнили, что если магазин официально зарегистрирован, то должен быть банковский счет ФЛП или юридического лица. А перечисляя деньги на обычную банковскую карточку вы рискуете попасть на удочку мошенников, ведь данные получателя никак нельзя проверить.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости