xcounter
Calendar Icon

В Украине увеличат минимальную зарплату и пенсию: что нужно знать

29.11.2021 11:17 (Обновлено 29.11.2021 в 11:17)
Виктор Авдеенко, «Апостроф»

​В декабре украинцев ожидает увеличение минимальной зарплаты и минимальной пенсии. Есть и другие выплаты, которые изменятся с первого дня зимы.

Кроме того, повысятся размеры некоторых налогов и штрафов, которые привязаны к "минималке".

В последний месяц 2021 года в Украине увеличатся зарплаты и пенсии. Разумеется, выплаты поднимут не всем, да и надбавки будут не столь уж значительными.

Тем не менее, вряд ли кто-то будет против повышения размера своего дохода, особенно на фоне стремительного роста цен.

Весомая прибавка к "минималке"

С 1 января 2021 года минимальная зарплата в Украине составляет 6000 гривен в месяц. Предполагалось, что с 1 июля ее размер увеличится до 6500 гривен, но еще в конце 2020 года от этой идеи отказались, сместив сроки повышения выплат на более позднее время.

"Это объясняется тем, что у нас шоковые вливания средств в экономику влияют на инфляцию. Мы подискутировали с нашими партнерами и определили, что нам действительно лучше отложить это повышение до конца года", - заявил в ноябре прошлого года министр финансов Сергей Марченко.

Отложенное почти на полгода повышение размера "минималки" не уберегло от ускорения инфляции, однако факт остается фактом – с 1 декабря 2021 года минимальная зарплата в Украине повышается до 6500 гривен.

Соответственно, минимальная почасовая зарплата увеличивается с 36,1 гривны до 39,12 гривны.

Кроме того, увеличивается размер оклада работников первого разряда Единой тарифной сетки. Если с в январе-ноябре 2021 года он составлял 2670 гривен, то с 1 декабря – 2893 гривны. Эти разряды применяются для установления окладов (это не то же самое, что зарплата, которая включает в себя различные доплаты), прежде всего, бюджетников. Соответственно, повышения произойдут по всей тарифной сетке.

Больше получаем - больше платим

Рост минимальной зарплаты повлечет за собой увеличение некоторых видов налогов и сборов, которые привязаны к размеру "минималки".

В частности, это касается единого социального взноса (ЕСВ) который составляет 22% от зарплаты. Таким образом, ЕСВ с минимальной зарплаты с 1 декабря увеличивается с 1320 гривен до 1430 гривен. Это же относится к физическим лицам-предпринимателям (так называемым ФОПам), которые работают на едином налоге – они также теперь должны будут ежемесячно платить ЕСВ в сумме 1430 гривен.

Для стимулирования работодателей платить высокие зарплаты "в белую" ЕСВ не взимают с той части зарплаты, которая превышает 15 "минималок". В январе-ноябре 2021 года суммой отсечения были 90 тысяч гривен. Теперь планка поднимается до 97,5 тысячи гривен.

Также вырастет (в абсолютных цифрах) налог на недвижимость. Напомним, он ежегодно взимается за "лишние" квадратные метры с владельцев квартир площадью свыше 60 квадратных метров и домов площадью более 120 квадратных метров, хотя местные власти вправе увеличить необлагаемый налогом порог квадратных метров. Ставки этого налога также устанавливаются местной властью, но они не могут превышать 1,5% от "минималки" за 1 квадратный метр избыточной площади. То есть, если у вас в квартире 10 "лишних" квадратов, теперь вместо 900 гривен вам придется заплатить 975 гривен налога. Немного, но все же. К тому же, если "лишних" квадратным метров – 30-40-50, то увеличение будет гораздо более ощутимым.

Нужно также помнить, что к размеру минимальной зарплаты привязаны многие штрафы. Если штраф составляет пять "минималок", то он увеличивается с 30 тысяч гривен до 32,5 тысячи гривен, если десять - то с 60 тысяч гривен до 65 тысяч гривен, если тридцать – то с 180 тысяч гривен до 195 тысяч гривен.

Минимум и максимум для пенсионеров

К минимальной зарплате также привязан размер минимальной пенсии. Правда, это касается не всех пенсионеров, а только тех, кто достиг возраста 65 лет и имеет необходимый страховой стаж (мужчины - не менее 35 лет, женщины - не менее 30 лет). Для этой категории граждан установлен минимальный размер пенсии, который составляет 40% от минимальной зарплаты. Соответственно, с 1 декабря он увеличивается с 2400 до 2600 гривен.

А вот тем, кто решил "докупить" стаж, которого не хватает для выхода на пенсию (это вполне легальная опция для граждан), повышение минимальной зарплаты невыгодно. Как известно, "стоимость" одного месяца стажа составляет 22% от "минималки" (как ЕСВ). Соответственно, "цена вопроса" возрастает с 1320 до 1430 гривен.

Размер обычной минимальной пенсии с 1 декабря также повышается. Но связано это с увеличением не минимальной зарплаты, а прожиточного минимума, размер которого корректируется дважды в год - в июле и декабре.

Минимальная пенсия привязана к размеру прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. 1 июля нынешнего года прожиточный минимум для нетрудоспособных и, автоматически, размер минимальной пенсии выросли до 1854 гривен. С 1 декабря они увеличиваются до 1934 гривен.

К прожиточному минимуму для нетрудоспособных лиц также привязана максимальная пенсия. Она составляет десять прожиточных минимумов для соответствующей категории. Нетрудно подсчитать, что размер максимальной пенсии возрастает с 18 540 гривен до 19 340 гривен. Разница - 800 гривен.

Также стоит напомнить, что с увеличением минимальной пенсии повышаются доплаты за сверхнормативный стаж - за каждый полный год стажа более 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин пенсия по возрасту увеличивается на 1% от размера минимальной пенсии. Почти весь год эти доплаты составляли 18,54 гривны, а с 1 декабря они выросли до 19,34 гривны.

Планы на 2022 год

В 2022 году ожидается дальнейшее повышение пенсий.

Так, в марте запланирована индексация для всех категорий пенсионеров. Точный размер надбавки пока неизвестен, так как он определяется с учетом показателей роста средней зарплаты и цен за предшествующий - то есть 2021 год. А эти данные будут известны лишь в начале следующего года.

В 2022 году также дважды произойдет повышение минимальной пенсии - соответственно, в июле и декабре.

А еще в следующем году поднимут пенсии женщинам, чтобы уровнять их с пенсиями мужчин. Пока что женщины в среднем получают меньшую пенсию из-за вынужденного прерывания стажа на отпуск по уходу за детьми. В последнее время декретный отпуск включается в общий страховой стаж, а поэтому, в первую очередь, увеличат пенсии женщинам, у которых стаж составляет не менее 29 лет. Планируется, что ежемесячные выплаты для них увеличатся на 9%.

Всего же, по данным Министерства социальной политики, на 2022 год запланировано 12 этапов повышения пенсий различным категориям граждан.

В 2022 году также должно произойти повышение минимальной зарплаты. Планируется, что 1 октября она вырастет до 6700 гривен (на 200 гривен). Очевидно, что тогда вырастут и все платежи, которые привязаны к "минималке".

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости