xcounter
Calendar Icon

Путин провалил все что мог по Украине, у него осталось только одно оружие - Андрей Пионтковский

03.12.2021 16:00
Евгений Шульгат, Адриан Радченко, «Апостроф»

​Все попытки президента России Владимира Путина втолкнуть ОРДЛО в Украину на условиях Москвы не увенчались успехом. Теперь глава Кремля рассказывает о том, что Украине и России нужно налаживать отношения.

Но и здесь победного конца для Путина не видно. Как оценивать последние заявления президента РФ и стоит ли ожидать полномасштабной войны - в эфире программы "Всьо по беспределу" на Апостроф TV рассказал российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.

- Еще 31 октября появилась информация о том, что Россия усиливает присутствие военной силы на границе с Украиной. Зеленский и Ермак говорят, что все в порядке. Но 30 ноября Путин обтекаемо сказал, что дело не в введении войск, а в том, что если наладить отношения, тогда войны не будет. Это "если" меня очень смущает.

- Это вечная наша дискуссия, он действительно хочет вторгнуться или это шантаж. Более или менее ясно, чего он хотел от Украины во время весенних хороводов. Он требовал принять его интерпретацию Минских соглашений - особый статус для Донбасса, изменения в конституции, предание легализации военно-террористическому плацдарму Россия-ОРДЛО в украинском правовом поле. То есть фактически капитуляцию Украины и присоединение Украины к ОРДЛО.

Этого он не получил. Потом он пытался Байдена втянуть в это дело и встреча 13 июня закончилась достаточно позорно для Байдена. Каким-то образом Путин заставил его промямлить те самые заветные для Путина слова о безальтернативности Минских соглашений и особого статуса.

Но Байдена встретила волна возмущения в США. Самый близкий к нему канал CNN заявил, что Путин получил от Байдена все что хотел. В результате, американский истеблишмент и Конгресс полностью переиграли эту позицию Байдена, а визит Зеленского прошел совершенно под другой повесткой дня – было заключено оборонное соглашение.

Еще дальше в этом направлении развивались события для Украины в ноябре, когда была подписана, можно сказать историческая хартия Украины и США о стратегическом партнерстве.

То есть этот шантаж провалился полностью. Украина и США не пойдут на легализацию ОРДЛО. Сейчас нет уже предмета шантажа и сегодня Путин достаточно откровенно пересек красные линии.

Вот вам показался один момент очень важным, а я отмечу еще два. Он впервые использовал постановочную фразу о так называемых республиках "пока не признанные республики", с большим нажимом на слово "пока" – как бы анонсируя свое признание этих республик. Тут же он добавил несколько причин для вторжения, которое может состояться. В частности, чтобы защитить население этих уже почти признанных Кремлем "республик".

А потом он еще провел параллели с Карибским кризисом, сравнив размещение тогда ядерных ракет Хрущевым на Кубе с размещением сил противовоздушной обороны США для защиты украинских городов. И сказал "ну раз Кеннеди мог нанести превентивный удар, почему сейчас не могут".

Он открыл свои карты достаточно ясно. До него, наконец, дошло, что все попытки обмануть Байдена, украинское руководство с помощью Ермака, Демченко или еще кого-то, провалились. И он принял решение о некой силовой операции, на которой сейчас будет некая классическая провокация.

Но эти планы понятны руководству западных стран. Согласитесь, в последние дни, почти каждый час звучат беспрецедентно жесткие заявления руководителей западных стран и руководства НАТО об их убежденности в готовности Путина напасть на Украину - и их твердая решимость ее защищать.

Мне кажется, что эти люди обладают уже не только фотографиями перемещений войск вокруг Украины, но и какой-то оперативной информацией из Москвы, возможно полученной средствами электронной разведки, о некоторых принятых решениях.

- Вас не удивляет опровержение со стороны Ермака и Зеленского информации, о которой открыто говорят чиновники США и Европы, что Россия стягивает войска к границе с Украиной?

- Я может недостаточно информирован, но не слышал четких заявлений Зеленского. Что касается Ермака, то этот человек давно вызывает у меня очень глубокие подозрения. Весь первый год президентства Зеленского я очень резко критиковал Ермака и Зеленского как раз за ту политику, которую проводил Ермак – подписывая, например, с Козаком одно за другим соглашения, которые вели к капитуляции Украины. Но эта тенденция была сломана где-то в середине прошлого года, теми людьми, которых я тогда называл "коллективный маннергейм".

- Путин вчера не ответил, будет ли он баллотироваться в 2024 году. Сказал, что имеет на это право. Но наличие этого права дестабилизирует ситуацию в России. Что мы под этим понимаем?

- Кокетничает как 17-летняя девушка. Это знаменитая формула Гесса, правой руки Гитлера: "Германия это Гитлер, Гитлер это Германия". Ближайший соратник Путина повторил ее дословно: "Россия это Путин, Путин это Россия".

Между Украиной и Россией главная разница как раз в том, что эта формула немыслима у вас.

Я со смешанными чувствами смотрел пресс-конференцию Зеленского с журналистами, она была не очень удачна с обеих сторон. Но это свидетельство, что в Украине совершенно другая политическая культура. Для вас не характерна почтительность гетману. В этом, конечно, сила Украины. Но иногда она может обернуться слабостью, особенно в такие острые моменты, когда враг стоит на пороге страны. Хотелось бы все-таки большего единства украинских политических сил.

- Согласие Путина баллотироваться цементирует политическую верхушку. Как только он скажет: "Я устал, я ухожу" – начнется борьба между кланами и все разрушится. Так или нет?

- Это аргументация, с ней можно согласиться, но это не основной мотив для Путина. Прежде всего, он зубами, руками, всеми конечностями вцепился в это кресло, потому что уйти означает для него место на скамье подсудимых.

- Надеюсь мы доживем до этого светлого будущего.

- Конечно доживем, особенно вы. Я все время уверяю себя в минуты слабости, что я должен пережить одного человека, которого вы знаете.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости