xcounter
Calendar Icon

"Выбор без выбора", или Запад поворачивает Украину в сторону России

26.05.2022 12:03 (Обновлено 26.05.2022 в 12:03)

Между странами НАТО есть неформальные договоренности по воздержанию от поставок в Украину некоторых видов вооружения. По данным немецкого новостного агентства dpa, это связано с риском прямой военной конфронтации с Россией, который в Альянсе хотят минимизировать.

Публикацию о договоренностях разместило вчера вечером издание ZEIT ONLINE. В это же время в сети появилось еще несколько тематических заявлений, которые заставляют предположить, что Запад заставляет Украину повернуться в сторону России, создав ситуацию "выбор без выбора".

Есть опасения, что РФ может официально расценить поставки западных боевых танков и боевых самолетов как вступление в войну и принять военные меры в ответ. Системы вооружения этого типа в Украину пока не поставлялись.

По информации парламентской группы социал-демократической партии Германии (СДПГ), об этой неформальной договоренности знают в Берлине.

"Комитет по обороне был полностью проинформирован об этом в середине мая", – сказал пресс-секретарь по оборонной политике парламентской группы СДПГ Вольфганг Гельмих.

По словам представителя НАТО, все решения о поставках, в конечном счете, являются делом отдельных стран-членов. Пока они придерживались неформальных договоренностей, в том числе из-за опасения, что они не получат полной поддержки своих партнеров по НАТО в случае нападения России.

Украину ставят в положение "выбор без выбора", чтобы Россия получила "мир" на своих условиях

Как известно, 25 мая экс-госсекретарь США Генри Киссинджер во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил, что Украина должна пойти на переговоры с Россией, даже если от нее потребуются уступки. По его словам, переговоры между РФ и Украиной должны начаться в ближайшие два месяца, прежде чем они приведут к последствиям, которые будет нелегко преодолеть.

В виду последних новостей с фронта, отсутствия необходимых видов вооружения, попыток некоторых западных лидеров навязать Украине "мир с Путиным", впервые эфир Алексея Арестовича с Марком Фейгиным был пессимистичным. В частности, вчера советник руководителя Офиса президента обвинил Германию в том, что из-за ее медлительности Украина находится в непростой ситуации на востоке.

"Давайте скажем честно: Россия сейчас имеет в Украине тактический успех, который грозит перерасти на лисичанско-северодонецком направлении в оперативный. Чем это объясняется? Темпы ленд-лиза, на которые месяц назад мы рассчитывали, не оправдались. Не за счет американского или британского оружия, а за счет немецкого, – говорит Арестович. - А если бы были приехали 50 "Гепардов", 100 "Мардеров", гаубицы и т. д., ситуация была бы далека от той, что есть сейчас. Фактически немецкая сторона затягивает передачу нам военной техники, косвенно виновата в том, что происходит на фронте".

Кроме того, он подчеркнул, что в Европе образовался пропутинский блок из нескольких стран, которые выступают за скорейшее умиротворение агрессора путем переговоров.

В частности, Италия, Венгрия и Кипр поддержали внесение в проект итогового заявления заседания ЕС 30-31 мая пункт о необходимости мирных переговоров между Украиной и Россией, пишет Reuters в материале с заголовком "Трещины в ЕС из-за Украины расширяются, Италия и Венгрия призывают к перемирию".

По данным агентства, с инициативой выступила Италия. Ее поддержали только Венгрия и Кипр, критически настроенные по отношению к новому пакету европейских санкций против России. Венгрия выступает против нефтяного эмбарго, а Кипр обеспокоен запретом на продажу недвижимости гражданам РФ.

"Все стороны выступают за мир. Но Германия, Франция, Италия и Венгрия предлагают примирятся с Путиным, а глава Еврокомиссии настаивает на стратегическом поражении РФ в Украине. Итог этого противостояния будет понятен на заседании Еврокомиссии 30-31 мая", - отмечает Арестович.

Президента Владимира Зеленского возмутило, что в мире звучат предложения учитывать интересы страны-агрессора.

"Несмотря на тысячи российских ракет, ударивших по Украине. Несмотря на десятки тысяч убитых украинцев. Несмотря на Бучу и Мариуполь. Несмотря на разрушенные города. И, несмотря на построенные российским государством "фильтрационные лагеря", в которых убивают, пытают, насилуют и унижают, как на конвейере. Россия сделала все это в Европе", - говорит Зеленский.

Не подбирал слова Арестович, который послал нах*й западных лидеров, которые предлагают Украине пойти на территориальные уступки России ради мира и преодоления "страшной продовольственной опасности". Мол, украинцы должны "умерить свои аппетиты" и отдать России Запорожскую и Херсонскую области.

"Скажем так, деликатно: не пошли бы вы нах*й, долб*ебы бл*ть, с такими предложениями. Немножко поторговать украинской территорией. Вы вообще ох*рели что ли там? У нас кровь, у нас дети умирают, солдаты, пехота снаряды останавливает собственными телами. А они нам рассказывают, как пожертвовать, блин, территориями. Во, выкусите, бл*ть, никогда такого не будет", - сказал Арестович и добавил в завершение высказывания характерный жест.

Польша готовится к нападению России, угрозы Кадырова

Совпадение ли, но также вчера вечером появилось видео с украинским послом в Варшаве Андреем Дещицей, в котором он сказал, что Польша готовится к нападению России. По словам дипломата, ракеты, которые русские запускают по Львовской области, могут прилететь на польскую территорию.

"Мы видим, что Киев обстреливают тогда, когда там находятся делегации других государств, и Россия таким способом эмоционально "обижается" путем обстрелов жилых кварталов, уничтожения инфраструктуры и убийства гражданских. Это может произойти и в случае, если Польша сделает какие-то заявления и тогда Россия может пробовать ее обстреливать. Не надо этого бояться, надо к этому готовиться и надо быть готовыми оказать такой же прочный отпор России, как это сделала Украина", - сказал Дещица.

Также вчера в сети появилось видео, на котором Рамзан Кадыров угрожал Польше "показать, что может Россия за 6 минут".

"Украина – это уже закрытый вопрос. Меня интересует Польша. После Украины, если будет команда, мы за 6 секунд покажем, на что мы способны. Лучше заберите свое оружие (поляки) у наемников", - сказал Кадыров.

Ранее издание The Washington Post сообщило, что Украина готовится к возможному повторному вторжению России с севера. Заместитель командира ГПСУ в Черниговской области Александр Середа рассказал, что ежедневно на территорию региона падает от двух до восьми снарядов.

Как ранее писал FaceNews.ua, "У Запада нет уверенности в себе": Зеленский сделал заявление на экономическом форуме в Давосе
Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости