Calendar Icon

День памяти и примирения

День памяти и примирения
Государственный праздник
Отмечался 8 мая

Символом этого праздника является красный мак, который напоминает след от пули. Такая ассоциация взята из стихотворения "На полях Фландрии" Джона Маккрея: "....здесь маки шелестят между крестами..." (перевод с англ. Игорь Мерлинов).

День Памяти и Примирения посвящяется жертвам Второй мировой войны. В Украине установлен официальным государственным праздником начиная с 2015 года.

Генеральная Ассамблея ООН еще в 2005 году стала инициатором Дня памяти, приурочив его к 60-летию окончания Второй мировой войны, и призвала мировую общественность устанавливать это событие на государственном уровне. Украина поддержала инициативу и присоединилась к международной традиции. Для нашей страны это означает переосмысление исторических событий в связи с тем, что многие мифы, навязаные во времена СССР, были разрушены, и появились новые актуальные факты того времени.

В этот день в Украине, как и в европейских странах, чествуют тех, кто боролся с нацизмом в годы Второй мировой войны, вспоминают всех, кто погиб в борьбе за установление мира в Европе. Но, поддержав европейскую традицию, Украина не отменяет и праздник 9 мая, День Победы в Великой Отечественной войне. Правда название праздника было изменено. С 2015 года это - День Победы над нацизмом во Второй Мировой войне.

Все праздники

загрузка...

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.