Calendar Icon

Павел Нусс: Это не позиция партии

29.03.2016 09:15

Кризис - то только усугубляется, и, гарантировано, приведет к досрочным выборам в парламент не осенью, как предполагается, а уже в этом "аграрном" сезоне. Последствия будут ужасными для всех отраслей.

Хочу отреагировать на пост уважаемого Антон Геращенко, в котором он изложил позицию фрации НФ.

Арсений Яценюк, как никто другой, понимает, что политический кризис в Украине имеет основу в парламентско-правительственном кризисе доверия. Благоприятные условия для его прогресса созданы исключительно деструктивной политикой действующего премьер-министра Украины, и факт отсутствия коммуникации с партнерами в ВР, с большинством, сработал на развитие конфликта, а не на его решение.Младшие участники коалиции перешли к методу шантажа, а две из них и вовсе покинули коалицию, по рекомендации своих инвесторов из бизнеса и политики. Кстати, это их ошибка и ответственность перед избирателем.

Контакт Кабинета Яценюка с партнерами был нарушен, следовательно, парламентское доверие к премьеру утрачено окончательно.Возобновить сотрудничество в структуре большинства уже сейчас возможно только через доступный и демократический механизм, обсуждаемый, обратите внимание, не кулуарно, а в ходе консультаций участников политического процесса.

Переговоры.

Народный фронт "призывает к публичности переговоров". В переговорах по рестарту демократического большинства принимают участие и лидеры фракции НФ, и сам премьер-министр Яценюк.

Кроме него, лидеры и учредители практически всех фракций Верховной Рады. На какой публичный уровень Вы (фракция НФ) предлагаете выходить? Публичность консультативного процесса зависит от участников, от Вас. Выходите в эфир, говорите, информируйте налогоплательщика о ходе этих переговоров. В чем проблема?

Предложение о начале консультаций о необходимости введения новых принципов и взаимоотношений в том числе, безусловно, хорошая идея, но их, эти "принципиальные" консультации возможно вести с новым или переформатированным составом Кабинета. Иначе Сюр.

Вы же понимаете, что попытка сохранить статус-кво сейчас не будет иметь никаких результатов.Если на повестку дня, а я это понимаю так, будет поставлен даже косвенно вопрос о дальнейшем премьерстве Арсения Петровича, это даже не тупик. Это провокация всеобъемлющего кризиса в стране. "Батькивщина" не примет участие в переговорах по этому вопросу. Тимошенко и без этого ставит мега популистические условия. "Самопомощь" - ненадежный и недоговороспособный партнёр, как оказалось. "РПЛ" - дорого хотят. БПП, ради стабилизации, может и поддержала Вас, но не поддержит, позиция.

А консервация действующего Кабинета Министров за счёт ОБ и т.н. "фракции Коломойского" выведет на улицу протест. Ну а дальше сами знаете, как и на что сработает этот сценарий, если...

Что нужно.

Есть политически делигимитированное правительство, политехнологическая персонификация которого привела к существующему кризису доверия к нему общества, парламента. Но. Есть действующий парламент, конституционная обязанность которого, в данном случае - поиск консенсуса и компромисса, поиск решения в процессе политических консультаций (которые называют "торгами", тю) и формирование нового правительства по результатам этих консультаций.Так как кризис имеет персонифицированный характер, акцент ставим не только на смене принципов работы нового Кабинета и его взаимодействия с парламентом, Президентом и т.д , как вы предлагаете, но и на смене гаранта соблюдения этих принципов и правил, а, по сути, нового контракта. Акцент на добровольной отставке персонально Арсения Яценюка, и переизбрании альтернативного премьер-министра, который должен гарантировать тесное взаимодействие с парламентом. Супер отношения.

Вы пишите, что ".. следующее прав. не будет такой же уровень поддержки", как и действующий. А логика где?

Нет голосов "За" условного кандидата или доверия к нему, значит, он автоматически не альтернативный, и даже не условный. Новым премьером может стать ответственность, которая получит поддержку при голосовании в минимальных 226. А это значит, что предлагаемая новой командой программа (которая принимается или отвергается в ходе переговоров) также будет иметь поддержку "под куполом". Так же, как её имел Арсений и его команда на протяжении двух лет, но прсрл её. А если кандидатура альтернативы не найдет поддержки изначально при голосовании в зале, значит, остаётся нынешний состав КМ, соответственно, при полном отсутствии поддержки и мандата.

Опять-таки, если же найдет поддержку условно Владимир Гройсман ( или Яресько, если бы...) при голосовании в зале, тогда они будут иметь депутатскаю лояльность до тех пор, пока будут взаимодействовать с коалицией, пока будет работать контракт в интересах всех. Логика же проста. Но. Синхронизация процесса сбора подписей за кандидатуру п.м. и голосование по итогу этого же сбора, как предлагает фракция НФ - противоречиво и безответственно, как по мне.

Это не более, чем попытка пролонгировать работу кабинета Яценюка на неопределенный период. А это уже опасно. Эта попытка воспринимается как использование правительственных ресурсов и на фоне популизма, для улучшения личных рейтинговых показателей. Ну да и Бог с ним, с ..лизмом.

Кризис - то только усугубляется, и, гарантировано, приведет к досрочным выборам в парламент не осенью, как предполагается, а уже в этом "аграрном" сезоне. Последствия будут ужасными для всех отраслей. И о внешнеполитическом факторе, от возможной (!) угрозе потери политической независимости, как результат дестабилизации политической ситуации в стране, как предположение.

И все-таки, решение есть.

Арсению Петровичу нужно принять политическое решение и самостоятельно подать в отставку уже сегодня, буквально сегодня, чтобы сохранить возможность компромисса для преодоления кризиса формированием Кабинета Министров и возобновлением к нему доверия общества и законодательной власти. Возможность достойного выхода из ситуации у Арсения Петровича еще сохраняется. Не долго. Счёт на часы. Дальше будет только один путь - вынужденный самоотвод, потеря контроля над фракцией, которая уже имеет ориентир на интеграцию в партнерские структуры доминанта, и долгий политико - реабилитационный период.

P.S Фракция Народного Фронта публике не предложила ни единой альтернативы Яценюку. Из числа кадрового резерва партии. Кандидатура Александра Турчинова, да, обсуждалась в "поле", но благодаря pr-инициативе представителей блогосферы и медиа.

Фракция игнорировала вопрос до тех пор, пока сам Александр Валентинович изложил позицию остаться на занимаемом посту. И это не позиция партии, а результат его эффективного сотрудничества и тесного взаимодействия с МО, с ГШ МО, с СБУ и Администрацией Президента Порошенко. Другими словами, кандидатуры кроме у НФ нет. Следовательно, фракция может предлагать кандидата на пост спикера парламента, которая, уверен, будет поддержана партнерами взамен на участие НФ в коалиции.

Доброе утро, Украина

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9831,35 грн./литр
А-95+27,17 грн./литр
А-9525,96 грн./литр
А-9224,88 грн./литр
ДТ25,16 грн./литр
LPG12,95 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости