В НГУ и ВСУ кормят как на курсах выживания

Все программы реформ в Украине делаются без учета потребностей человека, который является исполнителем и потребителем.

В НГУ и ВСУ кормят как на курсах выживания

Единицей планирования должен стать человек. В армии - солдат, в полиции - полицейский, в госаппарате - чиновник. В государстве - гражданин.

Все программы реформ в Украине делаются без учета потребностей человека, который является исполнителем и потребителем.

Финансовые потоки и планы готовятся вверху и спускаются сверху. Планы живут сами по себе, а люди - сами по себе.

О чем это я? Как можно всерьез говорить о какой-то реформе по стандартам НАТО, о какой-то профессиональной подготовке, если не обеспечивается основа - питание и обеспечение людей на госслужбе? Мне говорят, что зарплаты подняли в силовых структурах. Да, подняли, но разве это обеспечивает прожиточный уровень? Разве можно за эти деньги покупать себе для службы необходимое снаряжение и вооружение, содержать свою семью, покупать что-либо для себя лично, и кормить себя?

Разве можно успевать себя кормить на полигоне, где нет никакого общественного питания, или даже в пункте постоянной дислокации?

Питание на которое выделяется 50-57 гривен в день на человека в полевых условиях - это сумма неадекватная стоимости продуктов. Даже если бы не было коррупции, управленческих расходов в этой сумме - все равно это мало.

В НГУ и ВСУ кормят как на курсах выживания. Наши воины, которые служат, учатся, воюют - это люди с уникальной, железной супермотивацией.

Но как внедрить интенсивный курс боевой подготовки, который рассчитан на 12 часовой рабочий день, на 6 месяцев, если людям на таких курсах реально необходимо 4-5 разовое питание, на порядок более качественное и здоровое, с молочной продукцией, овощами, фруктами, свежим мясом? Питание на солдата во время курса боевой подготовки не может стоить дешевле 150 гривен, и это очень-очень скромно. По программе Минобороны США в Яворове кормят наших солдат из расчета 350 гривен в день на человека. В Хмельницком на подготовке наших бойцов ССО кормят из расчета 510 гривен в день.

Во время интенсивной работы хорошая еда - это единственное, что помогает восстановить силы и преодолевать трудности. Если хорошего питания нет - то солдат не будет в своей лучшей форме, не сможет выдерживать нагрузки, не сможет показать все свои способности.

Солдат в армии - это вершина планирования, это с его потребностей надо начинать. Не хватает денег? Ради обеспечения боевых частей и поддержания боеготовности надо сокращать численность, управленческие структуры, функции. Качество важней. Всегда важней.

Без человека любое железо в бою ничего не стоит. Не танк, и не самолет, а солдат, обученный и подготовленный, хорошо оснащенный.

Но чтобы это стало не словами, чтобы солдат стал основой планирования бюджета, для этого надо изменить подход к войне, надо изменить отношение к человеку и гражданину в обществе и в государстве.

Человек - самое главное оружие на войне. И в мире. Государство, которое наилучшим образом может использовать возможности человека, свой человеческий ресурс, может победить государство, у которого есть большое материальное превосходство. Человек только и важен, на самом деле.

Сижу, думаю, как раздобыть дополнительной еды на 300 человек еще на месяц на полигон...

загрузка...

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.