• EUR 29.70 | 30.50
  • RUR 0.42 | 0.46
  • USD 25.70 | 26.10

Станет ли «Запорожский титано-магниевый комбинат» второй «Криворожсталью»?

НАБУ и САП забирают у Дмитрия Фирташа "Запорожский титано-магниевый комбинат" и отменяют приватизацию.

Станет ли «Запорожский титано-магниевый комбинат» второй «Криворожсталью»?

Специальная антикоррупционная прокуратура и Фонд государственного имущества обратились в Хозяйственный суд, чтобы расторгнуть договор о приватизации 49% Запорожского титано-магниевого комбината, заключенный в ноябре 2013-го между государством и структурами Дмитрия Фирташа. "Цензор.Нет" получил копию этого искового заявления.

ЗТМК - одно из ведущих предприятий титановой промышленности в Европе и в мире. Предприятие является ведущим экспортером в Европе титановой губки - продукта переработки ильменита - сырья, также добываемого на богатых украинских месторождениях. Сколько стоит титановый комплекс Украины - никто не знает. Но сейчас основные прибыли от украинского сырья получает Российская федерация, которая является основным импортером.

Сразу после прихода к власти Януковича, в 2010-м году директором предприятия был назначен сотрудник Фирташа Владимир Спивак, и предприятие стало работать в структуре ФПГ Фирташа. Предприятие стали готовить к приватизации, и в конце 2013-го года, уже во время революции Достоинства 49% акций предприятия было приватизировано структурами Фирташа.

Специальная антикоррупционная прокуратура установила, что директор Сивак не выполнил условия инвестиционного договора, и вместо инвестиций в производство вывел средства предприятия через третьих лиц.

23 сентября Владимир Сивак был задержан, ему предъявлено подозрение в нанесении ущерба государству в размере 492 миллиона гривен, содержание под стражей на период следствия суд заменил ему залогом в 5 миллионов гривен.

"ЗТМК" включен в программу приватизации - и объединение в руках государства 100% акций предприятия, без сомнений, помогла бы найти солидного инвестора.

Продажа титанового комплекса Украины - а прежде всего это Иршавский и Вольногорский горнообогатительные комбинаты, ЗТМК, в едином комплексе, позволила бы привлечь крупнейших мировых инвесторов. В Украине выгодно было бы построить линии более глубокой переработки титана, чтобы вместо первичных продуктов продавать изделия, и это во много раз увеличило бы прибыль и налоги. Но все 25 лет независимости титановая промышленность остается дойной коровой для политиков и олигархов, и никаких инвестиций в производство они не предпринимали. Если титановый комплекс будет продаваться в полном составе, то стоимость этих активов может даже побить рекорд продажи "Криворожстали". Это был бы самый лучший сигнал для инвесторов. Интерес к приватизации титановой промышленности за рубежом был бы огромный, поскольку мы уже располагаем сырьем, и переработка стабильна, а спрос на мировых рынках на титан стабильный.

Разумеется, для этого следует выполнить целый ряд условий.

1. Отобрать ЗТМК.

2. Выставить на приватизацию титановые предприятия и получить согласие Верховной Рады.

3. Подготовить инвестиционную программу и дать гарантии соблюдения прав инвесторов - прекратить например, рэкет со стороны "Укрзализныци" в плане транспортировки грузов.

4. Провести прозрачный конкурс, и привлечь максимальное число крупных игроков не связанных с Российской федерацией, которая является нашим конкурентом на рынке и не заинтересована в развитии нашей экономики.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Ключевые слова:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме