• EUR 29.20 | 29.65
  • RUR 0.46 | 0.50
  • USD 27.02 | 27.30

​Стандарт НАТО - это патроны, а не стволы

Называть переходом на стандарты НАТО производство стрелкового орудия под не натовский, советский патрон - это, мягко говоря, выдавать желаемое за действительное.

​Стандарт НАТО - это патроны, а не стволы

С интересом прочел новость о подготовке к производству американской штурмовой винтовки М16 "Укроборонпромом" совместно с некоей американской компанией.

Ключевая фраза была для меня такой: "Учитывая потребности нашей армии, винтовки будут производиться с символами и под патроны калибров стандарта НАТО, а также в модификации под использование патронов, находящихся на украинских складах".

Организация производства М-16, по данным источников "Цензор.Нет", действительно предусмотрена планами "Укроборонпрома" на 2017-й год, ресурсы будут выделены. И совершенно очевидно, что выпускаться М16 для наших силовых структур будет под советские патроны 7,62#39 и 5.45 мм. Поскольку такие патроны лежат на складах, а патроны 5,56 стандарта НАТО надо импортировать из-за рубежа, и это слишком дорого для оснащения силовых структур.

Называть переходом на стандарты НАТО производство стрелкового орудия под не натовский, советский патрон - это, мягко говоря, выдавать желаемое за действительное.

Зачем Украине производство оружия под старый боеприпас? Украина располагает пока еще достаточными запасами автоматов Калашникова - на складах лежит по данным источников "Цензор.Нет" свыше 500 тысяч штук. Этого вполне достаточно, чтобы на ближайшие несколько лет иметь резерв оружия на случай большой войны, и на много лет хватит при ведении войны локальной. А вот патроны даже под советские калибры Украина не производит. И патронов надо много - даже если нет войны, продолжается боевая подготовка, и патроны уходят в огромных количествах, один солдат для хорошего уровня стрельбы должен получать тысячи патронов в год. Сколько у нас патронов еще осталось на складах? Скажу так - патронов для автоматов и ручных пулеметов Украине хватит еще на 4-5 лет как минимум. То есть производство патронов на сегодняшний день, в отличие от других видов вооружения. не является горящей проблемой. Оснований бить в колокола пока нет. Но если не начать работу сейчас, и не запланировать инвестиции, то такая проблема может возникнуть в самое ближайшее время.

Патроны под снайперское оружие мы уже сейчас покупаем за рубежом. А что потом? А потом придется покупать и автоматные по мировым рыночным ценам. Если не построим свое производство.

Советские патроны сейчас производит в промышленных масштабах только Россия - но там мы не купим. Рынок очень ограничен, стоимость этих советских патронов через 5 лет будет не ниже натовских патронов, и как бы не выше. Да и сама Россия постепенно переходит на натовские стандарты - новая снайперская винтовка для армии у них спроектирована под натовский 308 калибр.

Тогда зачем нам налаживать производство нового оружия под патрон, которого у нас скоро не будет? Ведь дефицита автоматов у нас пока тоже нет. Может все-таки начать с боеприпаса?

"Укроборонпром" заявил, что патронный завод при наличии финансирования можно построить за 18 месяцев. Вот тут и есть главная проблема - денег на производство патронного завода в 2017-м году не предусмотрено. А ведь он заработает не сразу.

Более того, патронный завод должен быть большой мощности - патроны даже в мирное время армии нужны в сотнях миллионов штук, для обеспечения интенсивной боевой подготовки.

При наличии патронов перевооружить армию на этот новый стандарт не представляет особой сложности. Ведь производство стрелкового оружия под натовский стандарт 5,56 мм уже существует в Украине! Отличные винтовки Z-15 компании "Зброяр" под патрон 5,56 мм, с высокой степенью локализации производства, пользуются большой популярностью на украинском рынке, применяются на фронте. И воины и простые граждане закупали бы Z-15 гораздо больше, если бы патроны к ним были более доступны, а для силовых структур выдавались бы государством.

Зачем вкладывать государственные деньги в производство того, что не имеет перспективы, и что уже и так освоено в Украине? И почему при этом нет средств для постройки действительно необходимого в перспективе патронного завода?

Я уж не говорю о том, зачем обращаться к никому не известной на оружейном рынке компании для организации производства, когда у нас немало частных отечественных оружейных компаний, которые накопили значительные компетенции и даже инженерные кадры, и вполне могли бы сами организовать такое производство в Украине при условии стабильного госзаказа.

И еще - а почему М-16? На конкурсах боевого оружия в Европе и США лидирующие позиции в последние годы занимает "Хеклер унд Кох", американская армия уже давно закупает у немцев НК416 и другие модели. Недавно был конкурс во Франции - и "ХК" выиграла даже у французских производителей.

Думаю, то, что решили остановиться на М16 - результат того, что стволы для М-16 хорошо освоены в производстве во многих странах мира, и их можно закупать заграницей - есть выбор. Чтобы делать "ХК" надо договариваться только непосредственно с самой компанией - но вряд ли это проблема для государства.

В общем, 13 января договорился на интервью с главой "Укроборонпрома" Романом Романовым. Так что если у кого есть еще вопросы - пишите, постараюсь задать, если все пойдет по плану, и общение состоится.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Ключевые слова:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме